Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рожденный в Каире

В середине 2009 года появится кириллический домен ".РФ"

Второго ноября в столице Египта открылся 33 съезд организации ICANN, регулирующей вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. Пятого ноября на этом съезде было принято историческое решение - ICANN утвердила российский национальный кириллический домен ".РФ", ставший первым нелатинским доменом верхнего уровня.

Запуск доменной зоны ".РФ" запланирован на конец июня будущего года. Администратором нового домена станет Координационный центр домена .RU, который привез в Каир документы, необходимые для создания домена ".РФ".

Российский регистратор Ru-Center полагает, что ежемесячно в доменной зоне ".РФ" будет регистрироваться около десяти тысяч имен, что составит примерно 20 процентов от регистраций в зоне .RU. В день открытия доменной зоны ".РФ" ожидается до ста тысяч заявок на регистрацию.

Кстати, на получение собственного домена верхнего уровня с символами национального алфавита в настоящее время рассчитывают более 30 стран. Известно, что в ближайшие месяцы свою доменную зону получит Китай.

На пути к цели

Первоначально регистраторы выступали за введение кириллических имен в уже существующих доменных зонах. Так, тестовая регистрация имен, написанных кириллицей, в доменных зонах .NET и .COM началась в 2001 году.

В апреле 2008 года было объявлено о начале регистрации кириллических доменных имен в зоне .SU. В начале сентября 2008 года возможность зарегистрировать доменное имя, написанное кириллицей, в доменных зонах .NET и .COM получили все желающие.

Также предполагалось, что регистрация доменных имен, написанных кириллицей, будет доступна и в зоне .RU. Но в марте 2007 года регистраторы от этой идеи отказались и высказались за создание домена ".РФ".

Идею создания кириллических доменов поддержал президент России Дмитрий Медведев. Он назвал их "серьезной штукой", имеющей символическое значение для русского языка и кириллицы.

Не все так просто

После того, как домен ".РФ" был утвержден, возник ряд вопросов, на которые пока нет ответов. Например, неизвестно, справятся ли с кириллицей браузеры, протоколы и сетевое оборудование. Не ясно, все ли программное обеспечение сможет работать с новой доменной зоной.

Кроме того, предстоит определить сроки и порядок предварительной регистрации доменов в зоне ".РФ", а также тех, кто получит право предварительно зарегистрировать доменное имя.

Очевидно, что новая доменная зона привлечет внимание киберсквоттеров. Последние регистрируют доменные имена, созвучные с известными брендами, после чего продают их правообладателям по многократно завышенной цене.

Для разработки правил регистрации доменов в зоне ".РФ", а также методов борьбы с киберсквоттерами, у Координационного центра домена .RU есть более полугода. Ну а пока при попытке зайти на сайт, адрес которого заканчивается на ".РФ", браузер выдает сообщение об ошибке.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?