Кто не успел — тот опоздал

Через несколько месяцев после легализации однополых браков жители Калифорнии решили их запретить

Во вторник, день выборов президента и Конгресса, в США также проходили многочисленные референдумы. В общей сложности в 35 штатах наиболее острые общественные вопросы были вынесены на суд избирателей. И хотя на выборах уверенную победу получили демократы, некоторые референдумы завершились к радости консерваторов. Так, население трех штатов высказалось за запрет на однополые браки. В частности, такое решение принято в Калифорнии - штате, который в деле защиты прав гомосексуалистов выступает пионером.

В самом густонаселенном штате страны борьба за легализацию однополых браков - и против их легализации - имеет давнюю историю. 7 марта 2000 года, в день первичных президентских выборов, в Калифорнии провели аналогичный нынешнему референдум. Вынесенное на суд избирателей "Предложение 22" предусматривало внесение в семейный кодекс штата параграфа, который определял союз мужчины и женщины как единственно законный вид брака. Предложение было одобрено 61,4 процента проголосовавших, против выступили 38 процентов.

Но гей-активисты и их защитники из сексуального большинства мириться с запретом не хотели. Одним из тех, кто считал вступление в официальный брак законным правом гомосексуалистов, оказался мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom). За дело он взялся решительно, и в 2004 году Сан-Франциско стал первым в Соединеных Штатах населенным пунктом, власти которого регистрировали однополые браки. Продлилось это тогда недолго, всего пару месяцев: высший суд Калифорнии предписал городу приостановить спорную практику, а еще через четыре месяца признал ее незаконной и объявил все заключенные браки недействительными.

Тем не менее, начинание Ньюсома дало мощный стимул борьбе за права секс-меньшинств по всей стране. Разумеется, разворачивалась эта борьба и в Калифорнии. В законодательном собрании продвигались соответствующие инициативы, но на них накладывал вето Арнольд Шварценеггер - знаменитый республиканский губернатор демократического штата. Кульминацией противостояния стало решение, которое верховный суд Калифорнии принял 15 марта 2008 года. Четырьмя голосами против трех судьи решили, что запрет на однополые браки противоречит конституции штата и потому должен быть снят. Шварценеггеру пришлось повиноваться, и 16 июня решение суда вступило в силу.

После этого в Калифорнии начался настоящий гомосексуальный бум - однополые партнеры выстроились в очереди, чтобы узаконить свои отношения. Газеты пестрели фотографиями пожилых и не очень гомосексуалистов обоего пола, которые в торжественной обстановке вступали в брак после долгих лет, а то и десятилетий совместной жизни. Но защитники традиционной семьи пошли в ответное наступление под знаменем "Предложения 8" - инициативы, которая предписывала внесение в конституцию штата фразы о том, что "только брак между мужчиной и женщиной является законным и признается в Калифорнии".

Защитники гей-браков, разумеется, развернули ответную кампанию. Два лагеря в общей сложности истратили на противостояние более 70 миллионов долларов: таким образм, "Предложение 8" обошлось дороже, чем какая-либо другая аналогичная инициатива на уровне штата в истории страны. А гомосексуалисты спешили, они хотели успеть пожениться - или выйти замуж? - до референдума. В общей сложности за эти "месяцы свободы" штат выдал брачные свидетельства примерно 18 тысячам однополых пар, в том числе и из других штатов.

Как оказалось, спешили не зря. На голосовании 4 ноября за запрет нетрадиционных супружеских отношений высказались 5,4 миллиона человек, то есть 52,5 процента избирателей, а против - 4,9 миллиона, то есть 47,5 процента: таковы результаты подсчета 100 процентов бюллетеней, опубликованные офисом госсекретаря Калифорнии. Как говорят, значительную роль в таком исходе сыграли чернокожие избиратели, которые в больших количествах пришли поддержать кандидата в президенты Барака Обаму. Они хотели видеть либерала на президентском посту, но в вопросах семьи оказались консервативны. По данным экзит-поллов, запрет одобрили две трети чернокожих избирателей. Также противники гей-браков с небольшим перевесом преобладают среди латиноамериканцев, а вот среди белых избирателей 53 процента голосовали против "Предложения 8".

Противники запрета немедленно взялись обжаловать итоги референдума в суде. Так, подали иск Американский союз гражданских свобод (ACLU), правозащитная организация Lambda Legal и Национальный центр защиты прав лесбиянок. Кроме того, иски подали власти округов Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Санта-Клара (совместно) и адвокат Глория Олред (Gloria Allred), представляющая права пары лесбиянок, сочетавшихся браком в Лос-Анджелесе. Ключевой вопрос таков: будет ли конституционное нововведение иметь обратную силу и что станет с уже заключенными браками меньшинств? По мнению главного прокурора Калифорнии Джерри Брауна (Jerry Brown), браки останутся в силе. Со своей стороны, Эндрю Пуньо (Andrew Pugno), юрисконсульт штаба Yes on 8, то есть кампании сторонников запрета, сказал, что добиваться аннуляции браков в суде традиционалисты не будут. Тем не менее, обе стороны конфликта понимают, что впереди - новые баталии, и готовятся к продолжению борьбы.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер