Американские консерваторы победили на нескольких референдумах в день выборов

На референдумах в ряде американских штатов победу одержали консервативные силы, передает Associated Press. В частности, избиратели выступили за запрет однополых браков.

Референдумы проходили в день выборов президента и Конгресса, на которых победу одержала выступающая с либеральных позиций Демократическая партия. В общей сложности, на суд избирателей в 35 штатах были во вторник вынесены 153 ключевых вопроса в разных областях.

Гомосексуальные браки по итогам референдумов запрещены в Калифорнии, Флориде, Аризоне и Арканзасе. В Арканзасе также запретили усыновлять детей не состоящим в браке парам - дополнительный удар по гомосексуалистам, мечтавшим обзавестись "потомством" с помощью усыновления.

Еще одна победа консерваторов одержана в Небраске, где избиратели отвергли проведение программ так называемого "позитивного действия" (affirmative action). Суть "позитивного действия" заключается в целенаправленном предоставлении привилегий различным меньшинствам, в частности расовым и этническим. Противники такой политики считают ее дискриминационной.

Впрочем, о полной победе консерваторов на референдумах говорить никак нельзя. В некоторых штатах избиратели заняли позицию близкую либералам. Так, в Южной Дакоте и Колорадо американцы отказались от практически полного запрета на аборты. В штате Вашингтон разрешена эвтаназия. Несколько побед одержали сторонники легализации марихуаны: в Массачусетсе владение небольшой дозой этого наркотика больше не будет уголовно наказуемым, а Мичиган вошел в число штатов, разрешающих выращивание и использование марихуаны в медицинских целях.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился