От жизни собачьей

Обаме предложили поселить в Белом Доме щенка с генетической аномалией

Пес Гас. Фото (c)AFP

Деньги, полученные летом за победу в конкурсе самых уродливых собак, не помогли хозяйке китайской хохлатой собаки по кличке Гас вылечить своего питомца от рака. Несмотря на то, что все выигранные Гасом 1,6 тысячи долларов были потрачены на курс химиотерапии, в ноябре животное скончалось. Между тем владельцем похожей на Гаса собаки скоро может стать новый президент США.

Восемь лет назад Гас, которому тогда исполнился примерно год, был найден в подвале одного из домов города Санкт-Петербург американского штата Флорида. Судьба собаки оказалась страшной: Гас заболел раком кожи, потерял глаз в драке с кошкой, и в довершение всего ему в связи с онкологическим заболеванием ампутировали одну лапу. Однако устроители конкурса для уродливых собак в июне 2008 года признали "страшным" самого Гаса. Что, как уже было сказано выше, ему не помогло.

Строго говоря, почти все победители соревнования, которое проводится на калифорнийской ярмарке Сомона-Мэрин с 2000 года, были не совсем здоровыми собаками. Если не считать одной дворняжки, все лауреаты различных номинаций конкурса принадлежали к породе китайских хохлатых собак или являлись их помесями. Недавно же ученые выяснили, что причиной часто встречающегося отсутствия шерсти у собак этой и других подобных пород является генетическая аномалия. Иногда эта аномалия приводит также к отсутствию зубов, изменению их формы и другим отклонениям. По-научному все перечисленные симптомы называются эктодермальной дисплазией.

Результат налицо, точнее на морду: если посмотреть на портреты конкурсантов на сайте соревнования, становится очевидно, что покрытые шерстью псы просто не в состоянии конкурировать с бесшерстными "генетически модифицированными" "китайцами".

Сэм. Кадр телеканала CNN
Сэм. Кадр телеканала CNN

Пожалуй, самую широкую известность из лауреатов конкурса заслуженно обрел принадлежащий к этой породе пес по кличке Сэм. Он по праву одерживал победу на соревнованиях с 2003 по 2005 год. Пес был настолько уродлив, что из победителя ярмарочного состязания превратился в мировую знаменитость: с ним "общались" журналисты различных стран, он путешествовал по всему миру. Изображение Сэма было помещено на футболки, кружки и календари. Собаку усыпили в 2005 году из-за болезни сердца. На момент смерти Сэму было почти 15 лет.

Впрочем, возможно, что в ближайшее время славу Сэма затмит другой бесшерстный пес. Но не из-за более уродливой внешности, а из-за принадлежности к знаменитому семейству. Узнав, что одна из дочерей избранного президента США Барака Обамы, 10-летняя Малиа, страдает аллергией на шерсть, группа перуанцев предложила будущему главе государства взять в Белый Дом четырехмесячного щенка перуанской лысой собаки по имени Ирс. Нет шерсти - нет аллергии...

Директор Ассоциации любителей перуанских лысых собак Клаудиа Гальвес, в распоряжении которой сейчас находится Ирс, заявила, что, если предложение будет принято, собачку при отправке в США переименуют в Мачу-Пикчу. Так назывался город-крепость древних инков, которые, по легенде, очень уважали лысых собак. Иногда их даже мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами, чтобы любимцы продолжали служить умершим на том свете.

Скотч-терьер Джорджа Буша Барни. Фото с сайта whitehouse.gov
Скотч-терьер Джорджа Буша Барни. Фото с сайта whitehouse.gov

Надо сказать, что щенок, предложенный избранному президенту США, несмотря на эктодермальную дисплазию имеет нормальные зубы и вообще выглядит довольно-таки приемлемо.

Если Обама согласится подарить дочерям Ирс - Мачу-Пикчу, то перуанская лысая собака сменит на посту "главного пса страны" принадлежащего Джорджу Бушу скотч-терьера Барни. Барни на вид очень симпатичен и не имеет никакой наследственной предрасположенности к уродству, однако иногда тоже старается выглядеть страшным. Недавно он укусил за палец пытавшегося его погладить журналиста Reuters Джона Деккера.

Супруга президента Лора Буш заметила, что Барни, возможно, хотел сказать, что "его замучили папарацци". Что ж, теперь можно сказать, что Барни почти отмучался.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах