От жизни собачьей

Обаме предложили поселить в Белом Доме щенка с генетической аномалией

Пес Гас. Фото (c)AFP

Деньги, полученные летом за победу в конкурсе самых уродливых собак, не помогли хозяйке китайской хохлатой собаки по кличке Гас вылечить своего питомца от рака. Несмотря на то, что все выигранные Гасом 1,6 тысячи долларов были потрачены на курс химиотерапии, в ноябре животное скончалось. Между тем владельцем похожей на Гаса собаки скоро может стать новый президент США.

Восемь лет назад Гас, которому тогда исполнился примерно год, был найден в подвале одного из домов города Санкт-Петербург американского штата Флорида. Судьба собаки оказалась страшной: Гас заболел раком кожи, потерял глаз в драке с кошкой, и в довершение всего ему в связи с онкологическим заболеванием ампутировали одну лапу. Однако устроители конкурса для уродливых собак в июне 2008 года признали "страшным" самого Гаса. Что, как уже было сказано выше, ему не помогло.

Строго говоря, почти все победители соревнования, которое проводится на калифорнийской ярмарке Сомона-Мэрин с 2000 года, были не совсем здоровыми собаками. Если не считать одной дворняжки, все лауреаты различных номинаций конкурса принадлежали к породе китайских хохлатых собак или являлись их помесями. Недавно же ученые выяснили, что причиной часто встречающегося отсутствия шерсти у собак этой и других подобных пород является генетическая аномалия. Иногда эта аномалия приводит также к отсутствию зубов, изменению их формы и другим отклонениям. По-научному все перечисленные симптомы называются эктодермальной дисплазией.

Результат налицо, точнее на морду: если посмотреть на портреты конкурсантов на сайте соревнования, становится очевидно, что покрытые шерстью псы просто не в состоянии конкурировать с бесшерстными "генетически модифицированными" "китайцами".

Пожалуй, самую широкую известность из лауреатов конкурса заслуженно обрел принадлежащий к этой породе пес по кличке Сэм. Он по праву одерживал победу на соревнованиях с 2003 по 2005 год. Пес был настолько уродлив, что из победителя ярмарочного состязания превратился в мировую знаменитость: с ним "общались" журналисты различных стран, он путешествовал по всему миру. Изображение Сэма было помещено на футболки, кружки и календари. Собаку усыпили в 2005 году из-за болезни сердца. На момент смерти Сэму было почти 15 лет.

Впрочем, возможно, что в ближайшее время славу Сэма затмит другой бесшерстный пес. Но не из-за более уродливой внешности, а из-за принадлежности к знаменитому семейству. Узнав, что одна из дочерей избранного президента США Барака Обамы, 10-летняя Малиа, страдает аллергией на шерсть, группа перуанцев предложила будущему главе государства взять в Белый Дом четырехмесячного щенка перуанской лысой собаки по имени Ирс. Нет шерсти - нет аллергии...

Директор Ассоциации любителей перуанских лысых собак Клаудиа Гальвес, в распоряжении которой сейчас находится Ирс, заявила, что, если предложение будет принято, собачку при отправке в США переименуют в Мачу-Пикчу. Так назывался город-крепость древних инков, которые, по легенде, очень уважали лысых собак. Иногда их даже мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами, чтобы любимцы продолжали служить умершим на том свете.

Надо сказать, что щенок, предложенный избранному президенту США, несмотря на эктодермальную дисплазию имеет нормальные зубы и вообще выглядит довольно-таки приемлемо.

Если Обама согласится подарить дочерям Ирс - Мачу-Пикчу, то перуанская лысая собака сменит на посту "главного пса страны" принадлежащего Джорджу Бушу скотч-терьера Барни. Барни на вид очень симпатичен и не имеет никакой наследственной предрасположенности к уродству, однако иногда тоже старается выглядеть страшным. Недавно он укусил за палец пытавшегося его погладить журналиста Reuters Джона Деккера.

Супруга президента Лора Буш заметила, что Барни, возможно, хотел сказать, что "его замучили папарацци". Что ж, теперь можно сказать, что Барни почти отмучался.

Обсудить
Из жизни00:0215 ноября

Во всем виноват буй

Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно