Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Лысых собак лишили шерсти семь нуклеотидов

Группа генетиков из разных стран определила причину отсутствия шерсти у лысых собак, сообщает портал Science News. Ученые выяснили, что в необычном внешнем виде таких животных "виноваты" всего семь нуклеотидов - элементарных "кирпичиков" ДНК. Исследователи описали детали своей работы в журнале Science.

Лишенные шерстяного покрова породы собак были известны еще во времена ацтеков. Сейчас лысые щенки из пород китайских хохлатых собак, мексиканских голых собак и перуанских орхидей инков стоят больше 1000 долларов (при этом не все щенки из помета не имеют шерсти). Кроме отсутствия шерсти у лысых собак наблюдаются и другие отклонения: например, отсутствие или измененная форма зубов. Весь этот комплекс симптомов получил название эктодермальной дисплазии. За развитие заболевания могут отвечать несколько генов, но какой именно ген вызывает дисплазию у собак было неясно.

Исследователи сравнили ДНК лысых и покрытых шерстью животных породы китайских хохлатых собак. Они выяснили, что отличия между ними находятся в одном из районов хромосомы 17. Ученые проверили также лысых и покрытых шерстью собак других пород и выяснили, что у всех животных причина дисплазии находится в одном локусе той же хромосомы. Генетики определили последовательность ДНК "виновного" района и выяснили, что у лысых собак наблюдается удвоение участка длиной семь нуклеотидов в гене FOXI3. У собак точные функции этого гена неизвестны, но у мышей он отвечает за формирование шерсти, усов и зубов.

По мнению исследователей, из работа может помочь в разработке новых средств против облысения у людей. Терапию для собак генетики разрабатывать не собираются: эктодермальная дисплазия не осложняет животным жизнь и к тому же позволяет хорошо зарабатывать их хозяевам.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении