Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ученые обнаружили среди мамонтов блондинов, рыжих и брюнетов

Выставленные в музеях чучела мамонтов обычно украшены бурой косматой шерстью, однако некоторые из этих мохнатых зверей в реальной жизни могли быть блондинами, брюнетами или рыжими, сообщает ресурс Livescience.com.

Это было возможно, по мнению ученых, благодаря гену, подобному тому, что отвечает за цвет волос у других млекопитающих, включая человека. Сравнивая образцы ДНК, которые удалось получить из различных исккопаемых останков, найденных в сибирской вечной мерзлоте, исследователям удалось установить, что волосатые гиганты вероятнее всего были носителями двух типов гена Mc1r. Этот ген отвечает за синтез протеина, участвующего в определении цвета шерсти мышей, лошадей, собак; действенен он и в отношении волос человека.

Протеины, "списанные" с двух аллелей (то есть двух разновидностей одного гена), отличались всего тремя аминокислотами. Этого было достаточно, чтобы шерсть у носителей так называемой "доминантной аллели" была темной, а у всех остальных - светлой. По аналогии с современными животными, светлые мамонты должны были иметь желтоватую или рыжую шерсть, а темные - черную или коричневую.

Руководитель исследования, Хольгер Ромплер из университета города Лейпциг, Германия, предполагает, что мамонты не седели с возрастом. "И мы в точности не знаем, почему же люди этому подвержены", заявил он.

Наука и техника00:06Сегодня

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества