Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Найден череп общего предка человека и обезьяны

Испанские палеонтологи, ведущие раскопки близ Барселоны, обнаружили череп, который может принадлежать неизвестному ранее общему предку человека и обезьяны, пишет в понедельник газета The Guardian. Череп, который насчитывает 14 миллионов лет, сохранился почти нетронутым, отмечает издание.

Между тем на тех же раскопках в Каталонии в ноябре 2004 года были найдены окаменелые останки примата, который, как считается, также принадлежит к недостающему звену эволюции человека. Найденную травоядную полуобезьяну-получеловека, жившую 13 миллионов лет назад, назвали Пау, или Пиролапитек Каталонский (Pierolapithecus catalaunicus). Предположительно он был похож на современных шимпанзе, умел свободно лазить по деревьям и ходить на двух ногах. Рост Пау составлял метр двадцать, вес - 35 килограммов.

До недавнего времени науке были известны вымершие обезьяны, которые стали предками людей, и древние люди, которые в результате эволюции превратились в homo sapiens. Но какое существо связывало эти два этапа, совмещая в себе обезьяну и человека, оставалось неизвестным, что не позволяло считать теорию Чарльза Дарвина окончательно подтвержденной.