Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Череп из Африки позволил уточнить возраст человечества

Череп, возраст которого - семь миллионов лет, ученые считают принадлежащим самому раннему из предшественников человека. Почти четыре года потребовалось, чтобы восстановить внешность старейшего гоминида: череп достался палеонтологам разрушенным, и несколько недостающих фрагментов - челюстная кость и верхние зубы - были обнаружены только сейчас. Компьютерному моделированию предшествовала длительная реставрация. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Споры начались почти сразу после того, как в 2001 году аспирант университета Нджамены Ахунта Джимдубмалбае (Ahounta Djimdoubmalbaye) сделал свою находку на юге республики Чад: многие полагали, что оснований считать череп "предчеловеческим" недостаточно. Как показал радиоуглеродный анализ, новый кандидат в предки человека - Sahelanthropus tchadensis - почти вдвое старше предыдущего: останкам гоминида Australopithecus afarensis, обнаруженным в Эфиопии, всего 3,2 миллиона лет.

Как утверждает профессор Мишель Бруне (Michel Brunet) из университета Пуатье, обладатель черепа имел много общих черт с шимпанзе. Но, основываясь на том, как череп сообщался с позвоночником, ученые заключили, что Sahelanthropus tchadensis был прямоходящим. Кроме того, его лицевые кости и зубы ближе к тем, которыми располагает Homo Sapiens. Исследователи считают открытие революционным и полагают, что оно существенно проясняет картину эволюции человека.