Наука и техника

Ученые нашли место массовой гибели предков современного человека

Массовое захоронение гоминидов были обнаружено на дне пещеры на севере Испании, сообщает BBC News. Ученые, проводившие анализ останков, пришли к выводу, что 28 представителей ископаемых людей, относящихся к группе Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), стали жертвой эпидемии или убийства приблизительно 400 тысяч лет назад. Большинство из них было в возрасте от 11 до 20 лет.

Journal of Anthropological Research, который издается Университетом Нью-Мексико.

Руководитель археологических раскопок Хосе Бермудес де Кастро (Jose Bermudez de Castro) заявил, что хотя точная причина смерти неизвестна, для ученых очевидно, что гибель этих людей произошла приблизительно одновременно. Кроме того, молодой возраст погибших, по мнению некоторых исследователей, означает, что древние люди вероятно были убиты во время боевых действий.

Ряд ученых предполагает, что Гейдельбергский человек, возможно, был общим предком неандертальцев и современных людей, хотя профессор дек Кастро считает, что они были предшественниками только неандертальцев. Большинство ученых сходится в том, что Homo heidelbergensis, наряду с питекантропами и синантропами, относятся к виду Номо erectus (Человек выпрямленный).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.