Ученые воссоздали настоящее лицо Тутанхамона

Воссозданный облик Тутанхамона, кадр из эфира телеканала "Россия"

Ученые впервые воссоздали облик самого известного египетского фараона, сообщает ВВС News.

Реконструкцией лица Тутанхамона занимались сразу три команды специалистов - из Франции, Египта и Америки. Ученые создавали портреты фараона независимо друг от друга, однако результаты их работы оказались очень похожи. При этом если французские и египетские эксперты знали, над чьим образом работают, то американцы работали вслепую. Им предстояло восстановить внешний вид неизвестного только по форме черепа.

По мнению ученых, умерший 3.300 лет назад Тутанхамон был юношей с пухлыми щеками и круглым подбородком. Портреты похожи на посмертную маску, покрывавшую лицо мумии тогда, когда в 1922 году ее нашел археолог Говард Картер (Howard Carter). Результаты медэкспертизы напоминают и античные изображения фараона.

"Форма лица и черепа напоминает известное детское изображение Тутанхамона, на котором он изображен как Бог Солнца на рассвете", - говорит Захи Хавасс (Zahi Hawass), генсекретарь египетского Верховного совета древностей. По его словам, на полученных исследователями изображениях у фараона одинаковая форма лица, размер, форма и посадка глаз, а также пропорции черепа. Основные различия касаются формы кончика носа и ушей. На французском и американском портретах носы и подбородки похожи, тогда как у египтян форма этих деталей лица несколько отличается. В частности египетские ученые настаивают на том, что у мумии был прямой нос, американские и француские ученые пришли к другим выводам.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d