Должны остаться только трое

За номинации на "Оскара" поборются 14 мультфильмов

Американская киноакадемия обнародовала названия 14 мультфильмов, претендующих на премию "Оскар" в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм". Борьба за этого "Оскара" уже началась. Есть и фавориты.

Всего по правилам номинации "Лучший полнометражный анимационный фильм" за "Оскара" могут бороться максимум 16 и минимум 8 картин. Финалистами, по правилам академии, останутся только три ленты. Их назовут 22 января 2009 года. Позже из трех лучших будет отобран мультфильм, который и получит золотую статуэтку.

В число полуфиналистов оскаровской гонки 2008 года вошли "Bolt" ("Вольт"), "Delgo" ("Дельго"), "Dr. Seuss' Horton Hears a Who!" ("Хортон"), "Dragon Hunters" ("Охотники на драконов"), "Fly Me to the Moon" ("Мухнем на Луну 3Д"), "Igor" ("Игорь"), "Kung Fu Panda" ("Кунг фу панда"), "Madagascar: Escape 2 Africa" ("Мадагаскар 2"), "$9.99", "The Sky Crawlers" ("Небесные скитальцы"), "Sword of the Stranger" ("Меч чужака"), "The Tale of Despereaux" ("Приключения Десперо"), "WALL-E" ("Валл-И") и "Waltz with Bashir" ("Вальс с Баширом").

Подавляющее большинство из представленных картин являются примером 3D анимации, тогда как на 2009 год уже запланирован выход целого ряда мультфильмов, выполненных с использованием стереоскопических 3D технологий. Традиционной двухмерной анимации места в шорт-листе "Оскара" уже не остается.

Фаворитом среди желающих закрепиться в числе трех основных номинантов издание The Hollywood Reporter называет "Валл-И" студий Disney/Pixar, а еще за два места могут побороться такие коммерческие хиты, как "Кунг-фу панда" DreamWorks Animation и "Хортон" студии Blue Sky. Еще один их вероятный соперник - сиквел "Мадагаскара", который нынче занимает первое место по сборам в американском прокате.

Напомним, что в 2007 году лучшим анимационным фильмом американской киноакадемией был признан "Рататуй" студий Disney/Pixar. Соперниками "Рататуя" были "Лови волну!" и "Персеполис". То есть два места из трех заняли коммерческие хиты, а одно досталось "серьезной" анимационной биографии иранской художницы Маржан Сатрапи. При этом киноакадемики предпочли блестящий по исполнению, хотя и "детский" по содержанию "Рататуй" более скромному, зато и более "взрослому" "Персеполису".

Среди рассматриваемых американской киноакадемией картин - также и израильская лента "Вальс с Баширом" Ари Фольмана. Это необычный мультфильм является документальной картиной, посвященной резне, которую устроили ливанцы в лагерях палестинских беженцев в Бейруте в 1982 году. "Вальс с Баширом" был показан в 2008 году в Каннах, после чего к этой ленте приклеили ярлык "нового слова" в документальном кинематографе. Фильм также часто называли "Персеполисом" 2008 года.

Впрочем, пока "Вальс с Баширом", "Вольт", "Дельго", "Охотники на драконов", австралийская "$9.99", японские аниме "Небесные скитальцы" и "Меч чужака", а также "Приключения Десперо" не прошли всех формальных процедур американской киноакадемии.

Интересно, что мультфильмы также могут побороться за "Оскара" в категории "Лучший фильм". Студия Disney уже запустила кампанию за выдвижение мультфильма "Валл-И" именно в этой номинации. Ранее анимационные картины никогда не получали "Оскара" в этой категории, при этом прежде только один мультфильм получал в ней номинацию - это "Красавица и чудовище", также студии Disney.

Желание продюсеров из Disney заполучить статуэтку во "взрослой" категории для своего чада может привести к тому, что "Валл-И" может вообще не получить ни одного "Оскара". Дело в том, что если часть академиков проголосует за "Валл-И" как за лучший фильм, то они уже не смогут отдать свой голос за мультфильм в номинации "Лучший полнометражный анимационный фильм".

Авантюра Disney с "Валл-И" выглядит тем более сомнительно, что соперником мультфильма о влюбленном роботе в категории "Лучший фильм" будет такой тяжеловес, как "Темный рыцарь" Кристофера Нолана. Этот фильм уже практически собрал миллиард долларов в международном прокате и находится на четвертом месте в рейтинге самых кассовых лент всех времен.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики