Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Судороги Рады

Рада получила отсрочку и сбросила спикера

Парламент Украины снова попытался доказать, что еще жив. Депутаты, похоже, решили закрыть глаза на то, что президент, реанимировавший Раду, может снова распустить ее в любой момент. На то, что в палате уже более двух месяцев нет правящего большинства. На, в конце концов, патологическое недоверие, которое испытывают фракции друг по отношению к другу. На этом фоне в Верховной Раде собралась пестрая компания депутатов и решила выбрать нового спикера. Первая попытка отправить в отставку действующего председателя, Арсения Яценюка, провалилась. Зато вторая оказалась успешной. Смену спикера по традиции отметили дракой.

О том, зачем парламентариям понадобился новый спикер, высказываются различные версии. Очевидным в любом случае можно считать то, что Рада получила некую отсрочку до очередного роспуска: в этих условиях ценность поста спикера и, соответственно, возможность контролировать парламент существенно выросла. В последние дни, напомним, президентское окружение признало, что выборы, запланированные на декабрь, фактически сорваны и провести их в этом году уже не удастся. Сам Виктор Ющенко, находившийся 11 ноября с визитом в Польше, это подтвердил, заявив, что "устраивать выборы во время новогодних праздников было бы неразумно".

Вопрос в том, как будет использована эта "отсрочка". Сам Яценюк предположил, что сторонники его отставки, возможно, решили вообще "похоронить парламент": то есть убрать действующего спикера, но при этом не назначать ему преемника и тем самым сделать Раду фактически недееспособной. "То есть, это один из путей к досрочным парламентским выборам", - заявил Яценюк.

По другой версии, ни о каких "похоронах" речи не идет. Напротив, попытка смены спикера может быть свидетельством формирования в Раде очередной "технической коалиции". Ее участники, соответственно, это те, кто поддержал отставку Яценюка: Партия регионов, Коммунистическая партия, Блок Литвина и часть пропрезидентского блока НУНС (а именно депутаты из партии "Единый центр", которая считается подконтрольной главе президентского секретариата Виктору Балоге).

Эти фракции формально могут набрать большинство голосов. Например, за внесение в повестку дня вопроса об отставке спикера 10 ноября проголосовали 229 из 450 депутатов. За отставку Яценюка 11 ноября - 233 депутата. Очевидно, что в случае успеха формированием "технического большинства" в парламенте они не ограничатся. Яценюк заявил, что на очереди правительство Юлии Тимошенко, которому, например, Партия регионов давно грозит отставкой (через парламентскую процедуру недоверия). "Я не исключаю, что следующим этапом будет отставка кабинета министров и назначение какого-то неконституционного технического правительства", - отметил он.

В БЮТ, разумеется, учитывают такую возможность. Депутат блока, замглавы регламентного комитета Валерий Камчатный в интервью изданию "ПiK Украiiни" заявил, что вопросы об увольнении Яценюка и Тимошенко "поддерживают одни и те же люди". По его словам, отставка спикера стала бы "сигнальным голосованием по отставке правительства". Тимошенко, в свою очередь, расценила покушение на Яценюка как "очередную попытку уничтожения демократических сил в парламенте".

Яценюк, кстати, в принципе не возражает против своего увольнения. Он подал в отставку еще в середине сентября, вскоре после распада "оранжевой коалиции". Правда, его отставку парламент после этого так и не утвердил. Сначала этому мешали (бесплодные) переговоры о новой коалиции (предметом которых помимо прочего был и спикерский пост). Затем Рада была распущена, а когда ее вновь открыли, вопросы о финансировании выборов и принятии антикризисного закона отодвинули смену спикера на второй план.

Позднее спикер Рады был уже не так уверен в своей отставке, хотя и подчеркивал, что за кресло в любом случае не держится. Комментируя претензии депутатов в свой адрес, он заявил, что может и отозвать свое заявление, если парламент "даст ему вотум доверия". Впрочем, ничего такого он не получил. После унизительного провала, который потерпели инициаторы его отставки 10 октября ("регионалы", которые привыкли голосовать по карточкам за отсутствующих депутатов, оказались не готовы к голосованию бюллетенями - "вживую" им голосов не хватило) они быстро оправились и снова пошли в атаку.

Она оказалась более успешной. Уже утром 12 ноября "антияценюковская коалиция" отстранила его от заседаний. После этого Яценюк покинул зал и "регионалы" смогли поздравить себя с небольшой победой: заседания теперь ведет их человек, первый вице-спикер Александр Лавринович. Сразу развить этот успех (и проголосовать за окончательную отставку Арсения Яценюка) депутатам не удалось: после голосования в парламенте произошла драка между депутатами БЮТ и НУНС. Местом потасовки стало помещение, где расположено оборудование для электронной системы голосования "Рада". В результате, как сообщил коллегам Лавринович, система была на время выведена из строя.

Последние события в Верховной Раде немного сблизили бывших "оранжевых" союзников - БЮТ и НУНС (по крайней мере, основную часть фракции за исключением "Единого центра"). Для Блока Тимошенко появление в Раде спикера-"регионала" (Лавриновича называют одним из основных кандидатов) грозит если не отставкой кабинета министров, то по крайней мере тем, что парламент может открыть против правительства "второй фронт" (в дополнение к президентскому секретариату, для которого борьба с Тимошенко давно стала одной из основных функций). В свою очередь, "НУНС", очевидно, не вписывается в "техническую" коалицию - схему, за которой, как считают наблюдатели, стоит создатель "Единого центра" и глава президентского секретариата Виктор Балога.

"Нашеукраинцы", которые отставку Яценюка не поддержали, не скрывали своего возмущения Балогой и его "центристами". Замглавы фракции НУНС Роман Зварыч заявил, что теперь "не осталось никаких препятствий для того, чтобы поставить вопрос об отставке главы президентского секретариата". Впрочем, предыдущие попытки изгнать его из президентского окружения провалились: Ющенко отказался его увольнять, хотя депутаты БЮТ и НУНС твердили ему, что именно интриги Балоги привели к развалу "оранжевой коалиции".

Некоторое время "нашеукраинцы" еще тешили себя надеждой, что Ющенко, который, как считается, поддерживает Арсения Яценюка, просто не в курсе происходящего. И что заигрывание части фракции с Партией регионов - это личная инициатива Балоги, но никак не позиция президента. Однако Ющенко развеял эти сомнения еще до приезда из Польши: в интервью газете Rzeczpospolita, опубликованном 11 ноября, он заявил, что восстановление коалиции между БЮТ и НУНС исключено, и сделал несколько комплиментов в адрес Партии регионов. "Регионалы", как объяснил президент Украины, "не лишены чувства патриотизма и не хотят возвращения к прошлому". Последнее, по его словам, означало бы сближение с Россией и отказ от европейской интеграции. То есть "в прошлое", как убеждал Ющенко польских читателей, Украину пытался загнать БЮТ, а вот с "регионалами", как он, оказывается, выяснил для себя, вполне можно "двигаться в сторону Европы".

P.S. После того, как Яценюка отстранили от заседаний, вопрос о его отставке стал делом техники. Депутаты (та же "техническая коалиция") быстро утвердили прежний порядок голосования (карточками, а не бюллетенями) и изгнали спикера окончательно. На его место "регионалы" уже предложили Александра Лавриновича. За отставку Яценюка, по информации украинских СМИ, проголосовали "регионалы", коммунисты и "литвиновцы" (все фракции в полном составе), депутаты от "Единого центра", двое депутатов из "Народной самообороны" (Олесь Доний и Александр Омельченко), а также отступник из БЮТ Игорь Рыбаков (который считается близким к Виктору Балоге). Примерно с такой командой Ющенко теперь будет "двигаться в Европу". Если, конечно, его новые партнеры захотят с ним считаться. И это очень большое "если".