Второй петафлоповый

Запущен суперкомпьютер с производительностью в 1,64 петафлопа

В начале июня текущего года был создан первый суперкомпьютер, производительность которого превысила один петафлоп, что соответствует одному квадриллиону (тысяча триллионов) операций в секунду. Пять месяцев спустя появился второй петафлоповоый суперкомпьютер - Jaguar. В теории его производительность достигает 1,64 петафлопа.

В настоящее время Jaguar находится на стадии тестирования. Пока он работал лишь с производительностью в 1,3 петафлопа. До конца текущего года ученые намерены протестировать Jaguar на максимальной мощности. Использовать Jaguar для расчетов начнут в начале 2009 года.

Jaguar не является новичком среди суперкомпьютеров. Он установлен в лаборатории министерства энергетики США в Ок-Ридже, штат Теннесси, и в июньском рейтинге 500 самых мощных вычислительных систем мира занял пятое место. Тогда его производительность равнялась 30 терафлопам (триллион операций в секунду).

Поставить новый рекорд производительности Jaguar смог после того, как к его 84 блокам Cray XT4 были добавлены две сотни блоков Cray XT5. Последние построены на базе четырехъядерных процессоров AMD Opteron. Каждый блок Cray XT5 содержит до 192 процессоров. Общее количество процессоров Jaguar - 45 тысяч.

Из других технических характеристик суперкомпьютера известны объем его оперативной памяти и емкость дисковых накопителей. Они равны 362 терабайтам и десяти петабайтам соответственно.

Предшественник

Единственным суперкомпьютером, чья мощность превышает один петафлоп, помимо Jaguar, является IBM Roadrunner. Он был запущен в июне текущего года и используется американскими военными для моделирования испытаний различных типов вооружений.

Внутри IBM Roadrunner установлено почти 20 тысяч процессоров. Среди них 12960 чипов Cell и 6948 двуядерных AMD Opteron. Объем оперативной памяти суперкомпьютера равен 80 терабайт. Производительность IBM Roadrunner составляет 1,026 петафлопа.

Создатели IBM Roadrunner понимают, что простым смертным производительность 1,026 петафлопа ничего не говорит. Поэтому они привели примеры, которые делают эту цифру более понятной.

В частности, за неделю Roadrunner может выполнить тот объем работ, на который у суперкомпьютеров десятилетней давности ушло бы 20 лет непрерывного труда. Кроме того, за день он способен сделать столько расчетов, сколько шесть миллиардов людей смогли бы сделать на калькуляторах, работая круглосуточно в течение 46 лет.

Столь наглядных примеров относительно производительности Jaguar, к сожалению, нет. Известно лишь, что новый суперкомпьютер в 55 тысяч раз мощнее обыкновенного ПК.

Петафлоповая перспектива

В начале сентября стало известно, что к 2011 году IBM создаст еще один суперкомпьютер, мощность которого составит не менее петафлопа. Заказчиком этого вычислительного комплекса является Национальный центр прикладных систем для суперкомпьютеров при университете штата Иллинойс.

Суперкомпьютер будет называться Blue Water. Его основой станут 200 тысяч процессорных ядер и свыше петабайта оперативной памяти. Общая емкость его дисковых накопителей составит десять петабайт.

Кроме того, создать петафлоповый суперкомпьютер пообещали китайцы. Если верить китайским инженерам, то он появится до 2011 года. Его основой станут китайские процессоры Godson 3.

Кстати, Китай является второй страной, после США, сумевшей создать суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлоп. Им стал вычислительный комплекс Dawning 5000, запущенный в конце августа текущего года. Его пиковая производительность достигает 230 терафлоп.

Мирная мощь

В отличие от IBM Roadrunner, суперкомпьютеру Jaguar предстоит решать мирные задачи. Например, он будет использован для моделирования климатических изменений и в таких областях, как возобновляемые источники энергии и материаловедение.

Кроме того, представитель министерства энергетики США заявил, что Jaguar позволит исследовать процессы, об изучении которых раньше не было и речи.

Что это за процессы, к сожалению, не сообщается.

Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт