Сила слова

Google разработала голосовой поиск для iPhone

Процесс поиска информации в интернете для владельцев iPhone значительно упростился. Вместо того чтобы набирать поисковый запрос на виртуальной клавиатуре, им достаточно просто произнести его. Соответствующий сервис разработала компания Google. Информацию новый сервис ищет тоже в Google.

В Apple App Store приложение для голосового поиска от Google должно появиться 14 ноября. Скачать его может любой пользователь iPhone абсолютно бесплатно.

Приложение записывает голосовой поисковый запрос и отсылает его на серверы Google. Там запрос обрабатывается, расшифровывается и вводится в поисковик в привычном буквенно-цифровом виде.

Разработчики выделяют интеллектуальную составляющую нового сервиса. Например, он понимает не только отдельные слова, но и фразы. Кроме того, система может дать ответы на различные вопросы, например, о высоте Эвереста и глубине Марианской впадины.

Также поисковик учитывает пожелания пользователя. Например, если спросить его о местонахождении ближайшего ресторана, то в поисковой выдаче будут те заведения, что находятся ближе всего к пользователю. Для определения местонахождения владельца iPhone 3G используются данные встроенного в смартфон модуля GPS-навигации.

Кроме того, голосовой поиск позволяет находить информацию и внутри смартфона. В частности, с его помощью можно найти запись в календаре, контакт, композицию или фотографию.

Не iPhone

В настоящее время голосовой поиск Google доступен только владельцам смартфонов iPhone и iPhone 3G, и только на английском языке. Но всем остальным не стоит расстраиваться. Компания Google пообещала выпустить подобное приложение и для других мобильных платформ. Правда не сообщается, когда это произойдет.

В настоящее время механизм голосового поиска реализован в мобильном поисковике Yahoo! oneSearch. Последний способен адаптироваться под голос пользователя и его манеру произношения фраз. Если же фраза была произнесена нечетко, то поисковик предложит несколько вариантов запроса.

Работать с Yahoo! oneSearch могут владельцы около 500 моделей мобильных телефонов. Теоретически доступ к этому поисковику есть у 600 миллионов человек.

Еще одной мобильной системой голосового поиска является Tellme корпорации Microsoft. Она ищет в Live Search. Все, что нужно сделать пользователю для поиска через Tellme, это нажать на кнопку приема вызова и проговорить слово или фразу в микрофон.

Другой голосовой Google

Голосовое приложение для iPhone не является первым опытом Google в обработке голосовых поисковых запросов. В 2007 году в США начала работать служба GOOG-411, позволяющая получить справку о различных компаниях и организациях с помощью телефонного звонка.

Для работы с GOOG-411 пользователям необходимо позвонить по специальному телефонному номеру и спросить, например, адрес организации. Система автоматически распознает запрос и сообщает звонящему интересующую его информацию. Дополнительно результаты поиска могут быть высланы в виде SMS-сообщения на мобильный телефон.

В середине октября украинскими разработчиками была представлена программа Voice Search Bar, позволяющая искать информацию в Google при помощи голоса. Она основана на движке распознавания речи Microsoft SAPI, представляет собой дополнение к браузеру Internet Explorer и работает на настольных ПК или ноутбуках.

Голосовой поиск, конечно, штука удобная, но не идеальная. Как правило, такие программы грешат неточным распознаванием речи, требуют тренировать произношение и говорить в полной тишине. О том, удалось ли решить эти проблемы в голосовом поисковике Google для iPhone, разработчики не сообщили.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира