Процессорная гонка

Компании AMD и Intel начали производство процессоров нового поколения

Коробка с Intel Core i7. Фото с сайта sofmap.com

13 ноября компания AMD объявила о начале производства процессоров нового поколения. Они называются Shanghai и выпускаются с соблюдением 45-нанометрового техпроцесса. Четыре дня спустя свои процессоры нового поколения выпустила и компания Intel.

Чипы Intel нового поколения называются Core i7. Они производятся с соблюдением 45-нанометровой технологии и состоят из четырех ядер. Объем их кэш-памяти третьего уровня равен восьми мегабайтам.

Intel Core i7 построены на базе микроархитектуры Nehalem. Главным новшеством последней стал встроенный в процессор контроллер памяти. Это позволило увеличить скорость работы чипа с оперативной памятью и сделало ненужной шину FSB, отвечающую за соединение процессора с модулем оперативной памяти. Ожидается, что встроенный в процессор контроллер памяти увеличит производительность компьютера на 10-25 процентов.

Кроме того, процессоры Intel Core i7 поддерживают технологию Hyper-Threading, что позволяет их ядрам обрабатывать по два потока инструкций одновременно. Также чипы поддерживают технологию QuickPath, которая обеспечивает более быстрое взаимодействие процессора и узлов, расположенных на материнской плате компьютера.

Во время проведения форума разработчиков Intel в августе текущего года вице-президент Intel Пэт Гелсингер сообщил, что частью процессоров с микроархитектурой Nehalem будет технология Turbo Mode. Она позволит снизить энергопотребление системы благодаря более эффективному управлению ядрами процессора.

Turbo Mode находит простаивающее ядро процессора и перенаправляет поступающую на него энергию к работающим в данный момент ядрам, максимально загружая их. Таким образом удается повысить производительность системы без увеличения ее энергопотребления.

Цена вопроса

В настоящее время Intel предлагает три процессора Core i7. Это 2,66-гигагерцевый Core i7 920, 2,93-гигагерцевый Core i7 940 и 3,2-гигагерцевый Core i7 965 Extreme Edition. Оптовые цены этих процессоров составляют 284, 562 и 999 долларов соответственно.

В розницу их предлагает, например, онлайновый магазин Newegg. В этом случае цена процессоров составит 320 долларов за Core i7 920, 600 долларов за Core i7 940 и 1070 долларов за Core i7 965 Extreme Edition.

Цена настольных компьютеров, например, компании Dell на основе чипов Intel Core i7 начинается от 949 долларов. Самый дорогой системный блок Dell c процессором Intel нового поколения обойдется в 3699 долларов. Игровые десктопы Falcon Northwest с Intel Core i7 будут стоить от 2495 до восьми тысяч долларов.

Шанхай

Как и Intel Core i7, процессоры AMD Shanghai, входящие в семейство Opteron, четырехъядерные. Объем их кэш-памяти третьего уровня равен шести мегабайтам.

Среди особенностей чипов Shanghai стоит выделить поддержку памяти DDR2-800 и архитектуру AMD Direct Connect. Также эти процессоры поддерживают энергосберегающие технологии Smart Fetch и CoolCore. Последние отключают часть ядер процессора во время простоя, а также незадействованные секторы в каждом из ядер.

Доступные в настоящее время процессоры AMD Shanghai предназначены для установки в серверы. Их оптовая цена составляет от 377 до 2149 долларов. Энергопотребление процессоров - 75 ватт.

Главной особенностью чипа Shanghai является то, что он стал первым процессором AMD, выполненным с соблюдением 45-нанометрового техпроцесса. В свою очередь Intel начала выпускать процессоры по 45-нанометровому технологическому процессу еще год назад.

Однако сравнивать новые процессоры Intel и AMD пока нельзя. В настоящее время Intel Core i7 предназначены только для установки в десктопы. Их серверная и мобильная версии появятся в 2009 году. Тогда же должен начаться выпуск настольных и мобильных 45-нанометровых чипов AMD.

Сколько времени пройдет между этими двумя релизами в 2009 году, не сообщается.

Обсудить
Наука и техника11:26Сегодня
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.

Возвращение легенды

Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе