Просвета нет

Общеэкономический кризис добрался до энергетиков

В условиях мирового финансового кризиса российская электроэнергетика оказалась в значительно более сложной ситуации, чем многие другие отрасли экономики страны. Дело в том, что в ближайшие годы энергетические компании должны были получить значительные инвестиции от частных инвесторов. Теперь эти планы оказались под угрозой.

Кроме того, энергетическая отрасль больше чем какая-либо другая зависит от стабильного роста экономики. Ведь если ВВП растет недостаточными темпами, спрос на электроэнергию начинает снижаться. В итоге у энергетических компаний уменьшаются прибыли, а инвестиционные программы сокращаются.

О наступлении полномасштабного кризиса в российской электроэнергетике говорить пока рано, но о его зарождении – уже можно.

Те же, но без Чубайса

Летом 2008 года, то есть накануне обострения мирового кризиса, закончилась основная часть реформы российской электроэнергетики. Суть ее заключалась в том, чтобы сделать большинство генерирующих активов в стране частными и привлечь инвестиции со стороны бизнеса, в том числе и зарубежного. Инициатором и руководителем реформы был Анатолий Чубайс – бывший глава РАО "ЕЭС России".

В июле 2008 года РАО "ЕЭС России" перестало существовать – на его месте появились десятки более мелких компаний. Сам Анатолий Чубайс также ушел из электроэнергетики. После нескольких месяцев отпуска он взялся за другую отрасль экономики, возглавив госкорпорацию "Роснано".

С завершением реформы электроэнергетики и уходом с рынка РАО "ЕЭС России" все проблемы отрасли, естественно, не решились. Наоборот, для многих компаний основные события только начались, ведь им предстояло найти инвесторов, которые позволили бы развивать производство.

Еще весной 2008 года Анатолий Чубайс заявлял, что российской электроэнергетике нужно приблизительно 4,3 триллиона рублей инвестиций до 2012 года. При этом только генерирующим компаниям потребуется 2,4 триллиона рублей. Для сравнения, доходы российского бюджета в 2009 году запланированы на уровне 10,9 триллиона рублей.

Часть из этих средств электроэнергетика уже получила – допэмиссии акций принесли российским электроэнергетическим компаниям один триллион рублей. Остальные средства в условиях кризиса собрать вряд ли получится – свободные деньги сейчас нужны всем, а вкладывать их в развивающиеся компании на не самом стабильном рынке захочется далеко не каждому.

Например, еще в конце сентября сообщалось, что принадлежащий правительству эмирата Дубай фонд Dubai World отказался приобретать российскую генерирующую компанию ОГК-1. Сумма сделки должна была составить 5,3 миллиарда долларов (почти 770 миллиардов рублей по курсам ЦБ на 17 ноября).

Другие российские энергетические компании пока не потеряли столь значительные инвестиции. Однако от покупки ценных бумаг генерирующих предприятий многих отпугивает изменение их стоимости на российском рынке. Так, капитализация "РусГидро" на РТС еще в начале сентября составляла более 16 миллиардов долларов. К середине ноября стоимость всех ценных бумаг компании опустилась до 5,3 миллиарда долларов.

Менее значительное, но все равно внушительное падение пережили ценные бумаги других энергетических компаний. Так, "Мосэнерго" подешевело за тот же период с четырех до 1,3 миллиарда долларов, ОГК-2 – с 1,4 миллиарда до 327 миллионов долларов. Список можно продолжать и далее.

Естественно, что столь резкое падение акций означает то, что в какой-то момент они достигнут "дна" и начнут расти, причем их рост может стать не менее стремительным, чем падение. Вот только когда инвесторы снова поверят в акции энергетических компаний, сказать пока невозможно.

Сокращения

К массовым сокращениям – как расходов, так и сотрудников – российские энергетические компании пока не приступили. Однако некоторые уже заявили, что такие сокращения неизбежны.

Например, газовая монополия "Газпром", скупившая часть российских энергокомпаний, в середине ноября объявила, что хочет скорректировать инвестпрограммы в ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1. Причины сокращений не столько в кризисе, сколько в бережливости – часть мощностей этих компаний загружена не полностью, а некоторые проекты дублируют друг друга. Кроме того, в "Газпроме" отмечали, что привлечь долгосрочные кредиты на мировом рынке просто невозможно.

В "РусГидро", крупнейшей энергокомпании России, пошли еще дальше. 17 ноября газета "Коммерсант" написала, что в "РусГидро" намерены уволить 17 процентов персонала. При этом сначала будут сокращены все вакансии, а уж только потом дело дойдет до сотрудников компании. Всего в "РусГидро" работает 16 тысяч человек.

Другие энергокомпании пока заявляют прессе, что не собираются увольнять сотрудников или сокращать инвестиционные программы. Так что если представить, что мировой финансовый кризис закончится завтра, можно говорить о том, что российская энергетика отделалась небольшими потерями. Вот только не закончится кризис завтра.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году