Тугой и скрипучий

Протестирован первый восьмимегапиксельный мобильник Sony Ericsson

SonyEricsson C905. Фото "Ленты.Ру"

Первый восьмимегапиксельный CMOS-сенсор для мобильного телефона был разработан компанией Samsung. Однако первый восьмимегапиксельный камерофон представила в середине июня текущего года Sony Ericsson. Им стал слайдер С905. Он поступил в продажу в середине ноября текущего года. Тогда же мобильник был протестирован Лентой.ру.

Sony Ericsson С905 - довольно крупный слайдер. Его длина и ширина в закрытом состоянии равны 104 и 49 миллиметрам соответственно. Минимальная толщина корпуса - 18 миллиметров. В верхней части, где расположен модуль камеры, мобильник на полтора миллиметра толще. Весит телефон 136 граммов.

Однако Sony Ericsson С905 оказался не из тех кирпичеобразных, неудобных в быту телефонов. Находясь в кармане брюк, он не вызывает дискомфорта, а благодаря шершавому пластику трубка лежит в руке как влитая.

Кроме того, шершавый и матовый пластик оказался абсолютно немарким. Плюс к этому он не царапается. Последнее относится и к минеральному стеклу, прикрывающему экран мобильника. К сожалению, заставить стекло не собирать на себе отпечатки пальцев инженеры не смогли.

На задней стороне телефона находятся объектив фотокамеры и ксеноновая вспышка, прикрытые сдвигающейся шторкой. Эта особенность мобильника сразу привлекает внимание. Почти все, кто держал С905 в руках, начинали беспрерывно открывать и закрывать объектив. Зачем - никто не объяснил.

Эта шторка металлическая и очень легко царапается. В отличие от экрана и корпуса, за пару дней она вся покрылась мелкими царапинами, хотя мобильник никогда не лежал в одном кармане с ключами. Максимум - с мелочью.

Все клавиши управления камерой размещены на левом торце телефона. Это кнопки затвора и зуммирования, последняя также служит для регулировки громкости мобильника, кнопка переключения между видео- и фотосъемкой, а также клавиша доступа к галерее.

Камера С905
Камера С905

Из прочих управляющих кнопок заслуживает внимание четырехпозиционная клавиша. В Sony Ericsson С905 она нажимается так туго, как ни в одном другом протестированном Лентой.ру мобильнике. Особенно нужно постараться, чтобы нажать ее вверх. При этом кнопка еще и скрипит.

Кстати о скрипе. С905 оказался весьма скрипучим телефоном. Стоит его сжать в руке посильнее, как тут же слышишь этот неприятный звук. Нечто подобное было с Nokia N96.

Механизм слайдера Sony Ericsson С905 вызвал смешанные чувства. С одной стороны, люфта нет, телефон раскрывается быстро и четко. Но с другой, для раскрытия и закрытия аппарата необходимо приложить определенные усилия.

К слову, для раскрытия слайдеров, например, от Nokia и Samsung никаких усилий не требуется. При этом нельзя сказать, что, по сравнению с С905, их люфт огромен.

Просто мобильник

Sony Ericsson С905 - это обычный (хотя и дорогой) мобильный телефон без каких-либо примочек, присущих смартфонам. Однако и у него есть ряд интересных фишек.

Прежде всего, это камера. По своим возможностям она практически не отличается от недорогих мыльниц. Здесь можно выбрать различные режимы съемки, воспользоваться сюжетными программами, вручную настроить баланс белого, замер экспозиции, режим вспышки.

C905 в сложенном состоянии
C905 в сложенном состоянии

Также пользователь может выбрать разрешение снимка. Минимальное - 640х480, максимальное - 3264х2448. Из режимов фокусировки в С905 есть авто, макро, бесконечность, определение лица.

Фотографирует С905 неплохо. Для камерафона. Его снимки вполне можно распечатать на формате А4, повесить на стену и показывать гостям. Но сделать их не так просто, как кажется. Например, система стабилизации не всегда спасает от смазанности снимка, особенно при плохом освещении. Кроме того, телефону недостает контрастности и светочувствительности матрицы. Цифровой зум тоже не прибавляет качества фотографии.

Из прочих особенностей мобильника можно выделить модуль GPS. Он позволяет не только присваивать геотеги фотографиям, но и использовать телефон в качестве навигатора. В последнем случае он работает в связке с картами Google.

Также в пункте "Навигация" есть программа Wayfinder Navigator. Она выдает голосовые подсказки во время движения по заданному маршруту.

Кроме того, в мобильнике установлены модули Wi-Fi и Bluetooth.

Чтобы владельцу С905 было комфортно работать в интернете через Wi-Fi, использовать GPS-навигацию и фотокамеру, мобильник должен быть оснащен хорошей батареей. Роль последней в Sony Ericsson С905 играет литий-полимерный аккумулятор емкостью 950 миллиампер-час.

За время тестирования выяснилось, что 950 миллиампер-час хватает на два дня работы с телефоном. Если не злоупотреблять интернетом и навигацией, то на три. При скачивании данных из интернета через Wi-Fi мобильник проработал 4 часа. Столько же С905 функционировал в качестве навигатора.

Резюме

Боковая сторона C905
Боковая сторона C905

Если говорить о дизайне, то здесь Sony Ericsson С905 заслуживает пятерку с минусом. Нельзя сказать, что во внешности С905 есть что-то, заставляющее сказать "Вау!". Телефон выглядит достаточно строго, но привлекательно. Поэтому вряд ли он затеряется на полке среди других более ярких решений.

Минус Sony Ericsson С905 получил за вес. Все-таки 136 граммов это многовато. Кроме того, не понравилась скрипучесть телефона, тугие механизм слайдера и четырехпозиционная кнопка.

Начинка С905 никаких нареканий не вызвала. Здесь все, что должно быть в обычном мобильнике, и даже немного больше. Меню достаточно удобное с приятной визуализацией. В работе телефон интуитивно понятен и к нему привыкаешь за пару минут.

Главный минус мобильника - цена. В настоящее время Sony Ericsson С905 стоит чуть меньше 26 тысяч рублей. За эти деньги можно купить хороший телефон и неплохую цифровую камеру. Вряд ли качество фотографий последней будет хуже снимков Sony Ericsson С905.

Антон Ходов

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
На поверхности Венеры (в представлении художника)

Русская планета

Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе