Однопартийцы в берлоге

″Единая Россия″ запустила портал с социальной сетью

20 октября в России появился новый тип интернет-ресурса: партийный портал, предназначенный для массовой аудитории. Он принадлежит ″Единой России″, располагается по адресу er.ru и был торжественно открыт Борисом Грызловым на десятом съезде партии. Для этого он нажал символическую кнопку.

По словам Грызлова, в отличие от старого сайта, на котором была ″малоподвижная информация″, новый ″позволит смотреть большое количество информации, в том числе это будет подвижная информация″. Значение нового термина он не раскрыл.

Как заявили авторы проекта, новый портал является кольцом сайтов, предназначенных для массового читателя. В настоящее время он состоит из трех разделов: партийного ресурса ″Единой России″, социальной сети ″Берлога″ и новостного сайта ″Первоисточник″. Также поговаривали, что партия также запустит ″Однопартийца″, социальную сеть, аналогичную ″Одноклассникам″. Похоже, он и стал ″Берлогой″ - на ее баннере на главной странице находится эмблема ″Однопартийца″.

Надо сказать, что многие из запланированных к запуску сайтов портала (по данным одного из разработчиков, их будет 15) лишь анонсированы, но не показаны публике. Так, авторы обещают открыть специализированные ресурсы ″Автопробег″, ″Стиль″, ″Спорт″, ″Читай!″. Их примерная направленность понятна из названий.

Кроме того, они собираются вести интеллектуальные бои (что бы это ни значило) на актуальные темы в проекте ″Один на один″, запустить тематический сайт ″Проблема″ с информацией ″о самом актуальном″, а также предоставить посетителям некий ″Универсальный сервис″, где на одной странице будут собраны ″все возможности Интернета″, и создать онлайн-приемную ″Лидер″ для председателя партии Владимира Путина.

Точных сроков выхода незапущенных проектов разработчики не называют, утверждая, что все будет готово ″в самом скором времени″.

Конфуз

Более яркого проекта российские политические силы в интернете еще не производили. Цвета кричащие, заголовки громкие (″′Домашний негр′ для белых″ - про Барака Обаму, ″Нефтяной дефолт″ - про очередное снижение цен на нефть), названия разделов подобраны так, чтобы содержать магические буквы ЕР.

Впрочем, слово ″яркий″ следовало бы заменить на ″скандальный″. В первые же часы после запуска сайта сотрудник дизайн-студии Orange Label обнаружил, что создатели er.ru позаимствовали для главной страницы пиксель-арт с их корпоративного сайта.

На картинке студии с большой долей юмора изображена жизнь небольшого городка. Конечно, разработчики портала творчески доработали изображение. Они, в частности, заменили надпись об ″особой уличной магии″ на ″Единую Россию″ и ″построили″ собор Василия Блаженного неподалеку от закусочной. Они оставили перевернувшийся грузовик, отряд SWAT (в их версии - ОМОН), расстреливающий демонстрантов-зомби, мафиози, топящих кого-то с причала, снайперов на крыше, а также надпись ″Do not steal!″ (″Не воровать″), которую авторы картинки, надо думать, оставили примерно на такой вот случай.

На некоторое время сайт рухнул под напором тех самых массовых пользователей, которые стремились на него посмотреть, а цветастая главная страница вскоре вроде бы канула в небытие. На самом деле, она осталась лежать на сервере.

К сожалению, уже открывшиеся сервисы ″Единого российского портала″ оказались не без недостатков. Например, новый дизайн партийного сайта вряд ли значительно лучше старого, запущенного еще в 2005 году. Зато все ссылки с внешних ресурсов на новости партийного сайта (а их было довольно много) теперь не работают, так как новостная лента старого переехала, а на новом ее выдачей заведует другой скрипт.

Самым забавным разделом партийного портала является, конечно, социальная сеть ″Берлога″, предлагающая ознакомиться с уставом ″берлогера″. Однако улыбка гаснет при виде надписи ″Пожалуйста, выберете партию″ (похоже, это можно сделать только из Internet Explorer), моря опечаток, странного отображения в Firefox и сложностей регистрации. Так, подтвердить из почтового ящика на gmail регистрацию и войти в свой профиль с первого раза не удалось. Только вторая регистрация прошла удачно. Изнутри ″Берлога″, кстати, оказалась такой же сырой, как и снаружи.

Не до конца ясен формат новостного ресурса ″Первоисточник″ - обещанная авторами портала глубокая аналитика оказалась статьями без указания имен авторов, а для освещения мировых новостей используются в основном российские агентства. Надо думать, это временное явление.

Но в целом er.ru пока находится в самом начале своего развития. Воспринимать его как готовый ресурс невозможно.

В истории Рунета уже был проект, сравнимый по амбициозности с er.ru. Более того, он тоже относится к разряду ″единых порталов″. Это, конечно, единый всероссийский школьный портал, в форум которого за все время его существования было написано лишь несколько тысяч сообщений, а в поиске можно было найти много всякой всячины ″только для взрослых″. Над школьным порталом так смеялись, что он закрывался на реконструкцию.

Заказчикам школьного портала не удалось убедить Рунет в его полезности - само название стало нарицательным для неудачных проектов. Теперь доказать, что их портал - не школьный и утихомиривать не на шутку разошедшихся блогеров предстоит ″единоросам″.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее