Назад к кризису

На биржах всего мира вновь началась массовая распродажа акций

Коллаж "Ленты.Ру"

Инвесторы на российских биржах за время кризиса уже успели привыкнуть, что фондовые индексы в стране могут подниматься и опускаться на пять и даже десять процентов за день. Для развитых стран такие резкие изменения биржевых показателей все еще можно назвать выдающимися. Очередной обвал индексов по всему миру произошел 19-20 ноября.

На этот раз "провинились" американцы: именно после резкого снижения акций в США стали снижаться фондовые индексы всего мира. 19 ноября индекс Dow Jones опустился на 5,07 процента до 7997 пунктов, S&P 500 – на 6,12 процента до 807 пунктов, а Nasdaq – на 6,53 процента до 1386 пунктов. Так низко американские фондовые индексы не находились с 2003 года. При этом инвесторы в США были фактически единодушны, продавая акции по заниженной цене – количество подешевевших ценных бумаг в Нью-Йорке превысило количество подорожавших в 15 раз!

Причиной резкого падения американских фондовых индексов на этот раз вновь стали опасения относительно рецессии в экономике США. С этим страшным словом инвесторы по всему миру живут уже не один месяц, однако каждый раз, когда вновь вышедшая статистика свидетельствует об очередной фазе рецессии, они в суматохе распродают акции, предпочитая вкладываться в более надежные активы.

19 ноября в США стало известно, что потребительские цены в стране за октябрь снизились на процент – такой показатель является (анти)рекордным с 1947 года, то есть с того времени, как начала фиксироваться подобная статистика.

Казалось бы, американцам нужно радоваться: товары становятся все дешевле и дешевле, а значит и доступнее. Однако для инвесторов на фондовом рынке падение цен означает то, что производители вынуждены снижать стоимость товаров из-за отсутствия спроса. Следовательно, падают и прибыли многих компаний, которые могли бы пойти на развитие производства.

Днем ранее в США стало известно, что в стране падают не только потребительские цены, но и цены производителей. За октябрь они снизились на 2,8 процента, что также является рекордом с 1947 года. На этот показатель в значительной степени повлияли цены на нефть, снижающиеся из-за мирового финансового кризиса уже четвертый месяц подряд.

Справедливости ради стоит отметить, что не только инфляция повлияла на падение американских индексов. 19 ноября негатива на рынок добавила Федеральная резервная система, материалы которой показали, что монетарные власти страны считают, что экономика США будет находиться в стадии рецессии по крайней мере до середины 2009 года.

Теперь американские инвесторы ждут новостей от Джорджа Буша или Барака Обамы – либо действующий президент, либо избранный должны предпринять экстренные шаги для спасения экономики. Без таких шагов фондовые индексы будут продолжать падать, так как поддержки американским акциям ждать больше неоткуда.

Эхо

Столь резкое падение фондовых индексов в США фактически всегда означает, что азиатские биржевые показатели начнут торги на следующий день в значительном минусе. Исключения не случилось и на этот раз: по итогам сессии 20 ноября японский Nikkei обвалился более чем на шесть процентов, а в Гонконге местный Hang Seng обвалился на четыре процента.

Российские фондовые индексы поддержали общемировую динамику, внеся на глобальный рынок свою порцию паники. Падение РТС и ММВБ превысило снижение в США и Японии – только за первые минуты торгов ММВБ обвалился более чем на девять процентов.

После такого начала остановки торгов долго ждать не пришлось – уже в 11:05 ММВБ запретила продавать и покупать акции в течение часа. РТС последовала примеру своего конкурента на несколько часов позднее – здесь приостановка произошла в 13:35. Временный запрет на совершение операций не спас российские биржевые показатели от падения – по итогам 20 ноября индекс РТС обвалился более чем на семь процентов.

В середине ноября глава ММВБ Алексей Рыбников посчитал, что с начала кризиса торги на бирже останавливались 30 раз, то есть почти каждый рабочий день. Для инвесторов такая прерывистость создает дополнительные риски, поэтому они предпочитают, если есть возможность, торговать активами российских компаний на зарубежных площадках. Из-за этого объемы торгов ценными бумагами отечественных предприятий на РТС и ММВБ постепенно падают, а, скажем, на Лондонской фондовой бирже – наоборот, растут.

Прерывистость торгов создает дополнительную панику не только среди профессиональных инвесторов, но и среди тех, кто наблюдает за биржами со стороны. Обычным людям кажется, что если торги останавливаются каждый день, значит, на рынке точно что-то не в порядке.

Эхо обвала на американских биржах докатилось и до Европы. Здесь основные биржевые показатели открылись падением на два-три процента, а затем их снижение достигло четырех-пяти процентов.

Резкое снижение мировых биржевых показателей 19-20 октября еще раз показало, насколько хрупки всякие попытки восстановления фондовых индексов в условиях финансового кризиса. С другой стороны, именно резкое изменение показателей в течение короткого времени дает возможность рисковым инвесторам заработать столько, сколько невозможно получить в обычное время. Тем не менее, для большинства торговцев на бирже постоянные скачки индексов оборачиваются потерей тысяч и миллионов долларов.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент