Назад к кризису

На биржах всего мира вновь началась массовая распродажа акций

Коллаж "Ленты.Ру"

Инвесторы на российских биржах за время кризиса уже успели привыкнуть, что фондовые индексы в стране могут подниматься и опускаться на пять и даже десять процентов за день. Для развитых стран такие резкие изменения биржевых показателей все еще можно назвать выдающимися. Очередной обвал индексов по всему миру произошел 19-20 ноября.

На этот раз "провинились" американцы: именно после резкого снижения акций в США стали снижаться фондовые индексы всего мира. 19 ноября индекс Dow Jones опустился на 5,07 процента до 7997 пунктов, S&P 500 – на 6,12 процента до 807 пунктов, а Nasdaq – на 6,53 процента до 1386 пунктов. Так низко американские фондовые индексы не находились с 2003 года. При этом инвесторы в США были фактически единодушны, продавая акции по заниженной цене – количество подешевевших ценных бумаг в Нью-Йорке превысило количество подорожавших в 15 раз!

Причиной резкого падения американских фондовых индексов на этот раз вновь стали опасения относительно рецессии в экономике США. С этим страшным словом инвесторы по всему миру живут уже не один месяц, однако каждый раз, когда вновь вышедшая статистика свидетельствует об очередной фазе рецессии, они в суматохе распродают акции, предпочитая вкладываться в более надежные активы.

19 ноября в США стало известно, что потребительские цены в стране за октябрь снизились на процент – такой показатель является (анти)рекордным с 1947 года, то есть с того времени, как начала фиксироваться подобная статистика.

График индекса Dow Jones за три месяца, с сайта finance.google.com
График индекса Dow Jones за три месяца, с сайта finance.google.com

Казалось бы, американцам нужно радоваться: товары становятся все дешевле и дешевле, а значит и доступнее. Однако для инвесторов на фондовом рынке падение цен означает то, что производители вынуждены снижать стоимость товаров из-за отсутствия спроса. Следовательно, падают и прибыли многих компаний, которые могли бы пойти на развитие производства.

Днем ранее в США стало известно, что в стране падают не только потребительские цены, но и цены производителей. За октябрь они снизились на 2,8 процента, что также является рекордом с 1947 года. На этот показатель в значительной степени повлияли цены на нефть, снижающиеся из-за мирового финансового кризиса уже четвертый месяц подряд.

Справедливости ради стоит отметить, что не только инфляция повлияла на падение американских индексов. 19 ноября негатива на рынок добавила Федеральная резервная система, материалы которой показали, что монетарные власти страны считают, что экономика США будет находиться в стадии рецессии по крайней мере до середины 2009 года.

Теперь американские инвесторы ждут новостей от Джорджа Буша или Барака Обамы – либо действующий президент, либо избранный должны предпринять экстренные шаги для спасения экономики. Без таких шагов фондовые индексы будут продолжать падать, так как поддержки американским акциям ждать больше неоткуда.

Эхо

Столь резкое падение фондовых индексов в США фактически всегда означает, что азиатские биржевые показатели начнут торги на следующий день в значительном минусе. Исключения не случилось и на этот раз: по итогам сессии 20 ноября японский Nikkei обвалился более чем на шесть процентов, а в Гонконге местный Hang Seng обвалился на четыре процента.

Российские фондовые индексы поддержали общемировую динамику, внеся на глобальный рынок свою порцию паники. Падение РТС и ММВБ превысило снижение в США и Японии – только за первые минуты торгов ММВБ обвалился более чем на девять процентов.

После такого начала остановки торгов долго ждать не пришлось – уже в 11:05 ММВБ запретила продавать и покупать акции в течение часа. РТС последовала примеру своего конкурента на несколько часов позднее – здесь приостановка произошла в 13:35. Временный запрет на совершение операций не спас российские биржевые показатели от падения – по итогам 20 ноября индекс РТС обвалился более чем на семь процентов.

В середине ноября глава ММВБ Алексей Рыбников посчитал, что с начала кризиса торги на бирже останавливались 30 раз, то есть почти каждый рабочий день. Для инвесторов такая прерывистость создает дополнительные риски, поэтому они предпочитают, если есть возможность, торговать активами российских компаний на зарубежных площадках. Из-за этого объемы торгов ценными бумагами отечественных предприятий на РТС и ММВБ постепенно падают, а, скажем, на Лондонской фондовой бирже – наоборот, растут.

В середине ноября Федеральная служба по финансовым рынкам объявила, что с начала 2009 года изменит правила приостановки торгов: теперь запрет на куплю-продажу акций будет зависеть от изменений основного индекса, а не технического. Кроме того, по вечерам торги вообще останавливаться не будут.

Прерывистость торгов создает дополнительную панику не только среди профессиональных инвесторов, но и среди тех, кто наблюдает за биржами со стороны. Обычным людям кажется, что если торги останавливаются каждый день, значит, на рынке точно что-то не в порядке.

Эхо обвала на американских биржах докатилось и до Европы. Здесь основные биржевые показатели открылись падением на два-три процента, а затем их снижение достигло четырех-пяти процентов.

Резкое снижение мировых биржевых показателей 19-20 октября еще раз показало, насколько хрупки всякие попытки восстановления фондовых индексов в условиях финансового кризиса. С другой стороны, именно резкое изменение показателей в течение короткого времени дает возможность рисковым инвесторам заработать столько, сколько невозможно получить в обычное время. Тем не менее, для большинства торговцев на бирже постоянные скачки индексов оборачиваются потерей тысяч и миллионов долларов.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах