Новости партнеров

Президент в квадрате

Махмуд Аббас избран главой будущего государства Палестина

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) 23 ноября был избран на еще один президентский пост. Он стал главой самопровозглашенного и пока еще несуществующего государства Палестина. За кандидатуру Аббаса проголосовало большинство депутатов Национального палестинского собрания (PNC) - законодательного органа Организации освобождения Палестины (ООП), которая является единственным международно признанным представителем палестинского народа.

Данный шаг, очевидно, призван усилить позиции Махмуда Аббаса и возглавляемого им движения ФАТХ перед лицом политических соперников из радикального исламского движения ХАМАС, однако на деле может только усилить властную неразбериху и спровоцировать дальнейший раскол среди палестинцев. Дело в том, что в январе 2009 года истекает срок полномочий Аббаса на посту президента Палестинской автономии, власти которой, по крайней мере юридически, осуществляют административный контроль над западным берегом реки Иордан и сектором Газа.

Однако фактически в Палестинской автономии царит двоевластие. Начиная с июня 2007 года сектор Газа находится под единоличным контролем ХАМАСа, который, совершив военный переворот, выгнал оттуда сторонников Махмуда Аббаса. ФАТХовцы, со своей стороны, господствуют на Западном берегу. Пока Аббас является президентом Палестинской автономии, он может открыто оспаривать власть ХАМАСа, учинившего мятеж в Газе, однако после истечения его полномочий ХАМАС, не признающий власть Аббаса de facto, сможет делать это уже de jure.

При этом позиции сторонников Аббаса могут ослабнуть: президентский срок истекает на год раньше полномочий парламента Палестинской автономии - Палестинского законодательного собрания (PLC), большинство мест в котором принадлежит именно ХАМАСу. При этом ХАМАС уже заявил, что после ухода Аббаса временным президентом (сроком до 60 дней), согласно основному закону, должен стать спикер парламента, которым, как нетрудно догадаться, является видный член ХАМАСа.

Как в этой ситуации будут разворачиваться выборы нового президента, сказать сложно, не исключено, что дело снова дойдет до перестрелок. Вероятно, именно для того, чтобы по возможности избежать драматического развития событий, преодолеть дальнейший раскол, а заодно и усилить позиции Махмуда Аббаса, покидающего свой пост, ООП и избрала его президентом Палестины. При этом необходимо учесть, что Палестинская автономия, за власть в которой борются ФАТХ и ХАМАС, является организацией, подчиненной ООП.

ПА была создана в 1994 году сроком на пять лет в соответствии с соглашениями, достигнутыми годом раньше в Осло на переговорах между ООП и Израилем. Она должна была стать неким переходным образованием до тех пор, пока Израиль и ООП окончательно не определятся с урегулированием ближневосточного конфликта и созданием независимого палестинского государства. Однако ни по истечении пяти лет, ни позже окончательного соглашения достигнуто не было. Все это время ПА сохраняет свой "переходный" статус.

Главные функции автономии остаются, прежде всего, административными, политическое представительство признается за ООП. Именно ООП с 1974 года заседает в ООН в качестве наблюдателя. С 1988 года за представительством ООП в ООН было закреплено название "Палестина". В 1994 году после соглашений в Осло ООП была признана Израилем как единственный законный представитель палестинского народа. Таким образом, избрание Махмуда Аббаса президентом Палестины от лица этого органа является сильным политическим ходом, призванным нейтрализовать возможное "административное" поражение Аббаса в Палестинской автономии.

Тот факт, что Махмуд Аббас стал президентом провозглашенного, но пока не существующего на карте государства, в данном случае большого значения не имеет. Государство Палестина - это конечная точка, к которой должен стремиться каждый палестинец и ради которой существует временная Палестинская автономия. После своего избрания президентом Палестины Аббас оказался как бы в конце долгого пути, став маяком, ориентиром для всего народа. Теоретически, это поднимает его на недосягаемую высоту, выше политических дрязг, в том числе противостояния с ХАМАСом, и, по идее, должно превратить в национального лидера, если не в национальный символ.

Действительно, в настоящий момент Махмуд Аббас сконцентрировал в своих руках фактически всю полноту легитимности: он является (пока) президентом Палестинской автономии, президентом Палестины, председателем Организации освобождения Палестины (избран на это пост в 2004 году после смерти Ясира Арафата) и, кроме того, главой одной из самых многочисленных фракций в ООП - движения ФАТХ. До него таких высот достигал разве что Ясир Арафат, являвшийся главой ФАТХа, президентом ПА и председателем ООП. Но даже Арафат не был президентом Палестины. Однако возникает резонный вопрос: достаточно ли этого, для того чтобы сломить ХАМАС и преодолеть двоевластие в Палестинской автономии?

Ответ на него совсем не очевиден. Прежде всего, потому, что ХАМАС, контролирующий парламент ПА и сектор Газа, где проживает 1,4 миллиона палестинцев, не входит в ООП и поэтому может просто не признать провозглашение Аббаса президентом Палестины. В принципе, ХАМАС вправе усомниться в легитимности избрания Аббса и расценить все произошедшее как некий междусобойчик: в конце концов, в ООП, выбравшей Аббаса президентом, аббасовский ФАТХ является ведущей силой. Наконец, одной легитимности ХАМАС может противопоставить другую. ХАМАС выиграл парламентские выборы в 2006 году в соответствии с основным законом (Basic Law) Палестинской автономии, а сам этот закон, который был принят в 2002 году, рассматривается ни много и мало как конституция будущей Палестины.

Тем самым избрание Аббаса президентом Палестины грозит еще более увеличить раскол среди палестинцев и даже зацементировать его на долгие годы. Противостояние ФАТХ/ООП с ХАМАСом в Палестинской автономии может быть перенесено на еще не успевшую найти свое воплощение Палестину. Противоборствующие стороны могут начать мечтать о разных Палестинах: одна в секторе Газа, другая - на Западном берегу. Сами переговоры о примирении между ФАТХом и ХАМАСом, которые и так продвигаются с большим трудом, потеряют смысл: зачем и о чем ХАМАСу договариваться с Аббасом, если в будущем независимом государстве при любом раскладе президентом будет тот же Махмуд Аббас?

Тенденция к нарастающей конфронтации прослеживается достаточно четко. Переговоры по примирению, которые должны были состояться ноябре, оказались фактически сорваны: ХАМАС отказался в них участвовать после того, как на Западном берегу члены ФАТХ арестовали нескольких его сторонников. Возникает ощущение, что обе стороны готовятся к генеральному сражению, которое произойдет, когда Аббас будет вынужден покинуть пост президента ПА. Представители ХАМАСа уже заявили, что Аббас потеряет легитимность и будет президентом лишь для Западного берега, а в секторе Газа будет другой президент. Аббас со своей стороны пригрозил, что если ХАМАС не возобновит переговоры о перемирии, то одновременно с президентскими выборами в 2009 году он своим указом объявит об одновременном досрочном проведении парламентских выборов.

Как это можно будет осуществить в условиях двоевластия, не прибегая силе, сказать трудно. Новый виток противостояния, без сомнения, затормозит процесс мирного урегулирования на годы. И новый президент Палестины рискует надолго остаться без своей страны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры