Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жизнь "других"

Президент Украины вопреки конституции возглавил политическую партию

Президент Украины Виктор Ющенко стал лидером партии "Народный союз Наша Украина". Соответствующее решение приняли делегаты закрытого для посторонних съезда, прошедшего в субботу. Избрание Ющенко лидером партии оказалось в значительной степени неожиданным поворотом событий даже для некоторых ее высокопоставленных членов. Дело в том, что заняв этот пост, президент Украины в очередной раз нехорошо обошелся с конституцией, 103-я статья которой прямо запрещает главе государства занимать какие-либо другие посты в "объединениях граждан".

Мутации партийцев

Зачем Ющенко понадобилось идти на столь сомнительный с юридической точки зрения шаг, становится понятно, если знать, что именно говорил глава государства своим соратникам на съезде. Журналистам издания "Украинская правда", несмотря на завесу секретности, удалось ознакомиться с содержанием президентского доклада. Общий смысл его примерно таков: почти все кругом - враги, предатели и негодяи, а "праведники", в основном, сидят перед Ющенко в зале. При этом среди "хороших парней" то и дело начинается разброд и шатание, а потому у самого главного положительного героя не остается другого выбора, кроме как железной рукой навести порядок в рядах сражающихся против сил зла.

То есть, суровые времена требуют суровых решений. Тут уж не до буквального соблюдения конституции. Один из наиболее последовательных сторонников Ющенко, депутат Верховной Рады Роман Зварыч, сразу же после съезда заявил, что переписать устав партии под уже принятое решение - задача несложная. Зварыч - человек толковый. Поставленной цели, конечно, добьется. Но все же очень интересно, во что должна мутировать политическая партия, чтобы перестать быть "объединением граждан"? Или переродиться/расщепиться/сменить фамилию должен сам Ющенко? Пока неясно.

Надо отметить, что ранее Ющенко уже предлагали стать главой "Нашей Украины", однако в 2007 году он отказался от этой чести, не без пафоса заявив, что конституцию, дескать, ему, "в отличие от других", нарушать никак нельзя.

Основной закон с тех пор не менялся. "Другими", очевидно, стали однопартийцы президента, да и он сам. Однако цель у них осталась прежней - сохранение власти Ющенко.

Из морга в реанимацию

Задача, учитывая мизерные рейтинги главы государства и "Нашей Украины", прямо скажем, не из легких. Поднять популярность Ющенко до былых высот, по его разумению, можно при помощи ряда манипуляций.

Судя по тому, что говорил президент Украины на съезде, рассчитывает он, в основном, на консолидацию вокруг своей персоны избирателей-националистов. Однако для этого их сначала надо оторвать от Той, Чье Имя президент страны на съезде произнести не решился (aka Юлия Тимошенко). При этом он раскритиковал ее деятельность на премьерском посту в пух и прах, обвинил в развале экономики, предательстве, тайных договоренностях с Кремлем, в намерении устроить государственный переворот и поменять конституцию.

Для того чтобы избавиться от этого врага, новый лидер "Нашей Украины" поручил своим однопартийцам добиться избрания нового спикера парламента (чье место, напомним, пока пустует), принять бюджет на 2009 год с обязательным резервированием средств на внеочередные выборы и провести ударную избирательную кампанию.

Как именно они собираются дискредитировать Тимошенко, "нашеукраинцы", похоже, окончательно не решили. Однако можно предположить, что ей припомнят сентябрьские договоренности с Виктором Януковичем, вошедшие в украинскую политическую историю под названием "Ситуативное прокремлевское большинство в Верховной Раде". С прицелом на избирателей из западных областей Украины упор, конечно, будет делаться на слове "прокремлевское".

Колеблющихся "дожимать", видимо, будут драматическим жизнеописанием украинской действительности в условиях кризиса. Ответственность за неудачи в экономике, понятно, будет возложена на премьер-министра и ее команду. Учитывая тот факт, что 2009 год на Украине будет, мягко говоря, неблестящим, сработать такой план может. В этом смысле Ющенко с кризисом повезло. Шанс вернуть к жизни свой полуразложившийся рейтинг у президентской команды есть.

При умелой пиар-кампании "Наша Украина" вполне может "отгрызть" у Блока Юлии Тимошенко часть рейтинга. Однако оглушительного успеха все равно ожидать наивно: премьер-министр Украины славится поразительным умением выкручиваться из самых отчаянных ситуаций.

План реинкарнации

Но не рисковать "нашеукраинцы" не могут. Во-первых, ситуация для того, чтобы дать решительный бой команде Тимошенко, почти идеальная. А во-вторых (по очереди, но не по важности), не за горами январь 2010-го года, когда должны состояться очередные выборы президента страны.

Ющенко исполнен решимости остаться на второй срок, но пока он при всех раскладах проигрывает Тимошенко.

Для того чтобы окончательно не превратиться в политический труп, нынешний украинский президент обязан "съесть" Тимошенко. Причем именно ее, так как Янукович в данной ситуации является "несъедобным" - избиратель лидера Партии регионов никогда не согласится оставить нынешнего президента еще на один срок.

Похоже, именно поэтому Ющенко решил сам встать во главе партии, которая должна будет подготовить его торжественное переизбрание, одолев тимошенковцев на парламентских выборах. Масштаб личности прежнего лидера "Нашей Украины" - Вячеслава Кириленко - для решения столь сложной задачи явно маловат.

Начертав на партийных знаменах свое имя (на партийной символике появилась приписка "партия Виктора Ющенко"), президент окончательно связал свое будущее с судьбой "Нашей Украины". От успеха партии на парламентских выборах во многом зависит его возможный второй срок, и поэтому можно не сомневаться, что на поддержку этого проекта будут брошены все ресурсы и лучшие кадры Ющенко.

Трудно представить, что это обстоятельство не заботит штаб Тимошенко. Команда премьера, несомненно, постарается не дать "воскреснуть" рейтингам "Нашей Украины" и ее нового лидера. Это означает полный и окончательный отказ от попыток возрождения "оранжевой коалиции" в Верховной Раде, ужесточение и учащение взаимных обвинений действующих премьера и президента.

Война насмерть

Фактически, возглавив "Нашу Украину", президент объявил, что украинская политическая "святая земля" - его резиденция на Банковой улице в Киеве - новому хозяину так просто отдана не будет. Юлии Тимошенко в этой ситуации не остается ничего иного, кроме как объявить "крестовый поход" против "сарацина" Ющенко.

Боевые действия не заставят себя долго ждать. Премьер уже объявила, что в том случае, если "оранжевая коалиция" восстановлена не будет, она поищет "другие варианты". Это высказывание на Украине многие поняли так: "будем договариваться с Януковичем".

А такой союз - сущий кошмар для Ющенко. Учитывая число мест в парламенте, занимаемое депутатами от БЮТ и Партии регионов, получается, что совместно они могут законным путем и безо всяких выборов выставить Ющенко за дверь кабинета на Банковой.

Правда, один раз Тимошенко уже попробовала провернуть такой фокус, но потом дала "задний ход", оставив Януковича в дураках. Лидеру Партии регионов едва ли захочется повторить этот опыт. Гораздо интереснее ему сейчас будет со стороны наблюдать, как Юлия Владимировна и Виктор Андреевич будут рвать друг друга на куски.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?