Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заря американского центризма

Барак Обама официально представил свою команду по национальной безопасности

В понедельник избранный президент США Барак Обама официально объявил о назначении членов будущей администрации, которые составят его команду по национальной безопасности. Как и ожидалось, на пост госсекретаря выдвинута сенатор Хиллари Клинтон, министром обороны остается Роберт Гейтс, а советником президента по национальной безопасности станет отставной генерал Джеймс Джонс. Кроме того, состоялись обещанные назначения генпрокурора, министра национальной безопасности и постпреда при ООН. Как надеется Обама, его администрация явит миру "новую зарю американского лидерства".

Главная странность, которую замечают критики: никто из всей этой команды не выступал публично против вторжения в Ирак в 2003 году. В то же время популярность Обамы во многом строится на том, что он еще в 2002 году, будучи членом сената Иллинойса, осудил план вторжения. Кстати, во вторник уходящий президент Джордж Буш дал интервью, в котором покаялся в допущенных ошибках, в том числе в использовании ложных разведданных в качестве повода для нападения на Саддама. Буш пожаловался, что он не ждал войны и не был к ней должным образом подготовлен, однако - вот беда - президентам в наше время приходится постоянно сталкиваться с какими-то "неожиданностями".

Обама и его советники, по всей видимости, решили, что лучше встречать неприятные неожиданности с проверенными временем, наделенными политическим влиянием и не слишком радикальными людьми на министерских постах. Формируется центристская администрация, и вожделенные перемены, которые обещал своим поклонникам демократический кандидат, уже кажутся довольно туманными. От своего громкого обещания - через 16 месяцев вывести войска из Ирака - новый лидер отказываться не стал, но оговорился, что "будет прислушиваться к рекомендациям своих военачальников". Главный приоритет в иракской политике - "обеспечить безопасность наших войск в переходный период и убедиться, что правительство Ирака, которое будет в большей степени отвечать за национальную безопасность, должным образом служит интересам народа". Так что основания для смены курса на всякий случай подготовлены.

Министерство обороны

Самым необычным кажется назначение Гейтса: министр обороны, проводивший военную политику одного президента, продолжит работать при новом главе государства, выступающем против этой самой политики. С другой стороны, мотивы назначения понятны, ведь Гейтс - умелый администратор, нравится демократам, а лишние потрясения оборонному ведомству в военное время не нужны. Без серьезных перестановок в Пентагоне дело, впрочем, не обойдется. Если раньше было непонятно, позволят ли Гейтсу оставить в министерстве своих ближайших советников, то теперь The Washington Post выяснила: не позволят.

В частности, уйти придется первому заместителю, правой руке министра - Гордону Инглэнду (Gordon England). Наиболее вероятным его преемником называют Ричарда Данцига (Richard J. Danzig) - советника Обамы и бывшего министра по делам ВМС при Билле Клинтоне. Также сменятся, как ожидается, еще четыре заместителя Гейтса. Предполагается, что новые министерские руководители во главе с преемником Инглэнда будут заниматься административными и бюджетными делами Пентагона, а Гейтс вместе с военным командованием будет обеспечивать реализацию иракской и афганской политики нового кабинета. Не исключено, впрочем, что сохранят свои посты министры по делам ВВС и Сухопутных войск - Майкл Донли (Michael B. Donley) и Пит Гирен (Pete Geren).

Внешняя политика

Наиболее громким можно назвать назначение Хиллари Клинтон, бывшей соперницы Обамы по демократическим праймериз, на пост государственного секретаря. Ради этого ее супругу, экс-президенту Биллу Клинтону пришлось поступиться конфиденциальностью своих благотворительных дел и открыть список спонсоров своего международного фонда - советники Обамы опасались конфликта интересов. Билл изначально с энтузиазмом откликнулся на перспективу назначения жены и внакладе, скорее всего, не останется. Теперь речь идет не только о закулисном влиянии Клинтона, которое с назначением Хиллари должно увеличиться, но и о формальном возвращении знаменитого демократа в федеральную политику. Поскольку Хиллари покинет свой пост в Сенате, губернатору штата Нью-Йорк Дэвиду Пэтерсону (David Paterson) предстоит назначить ей замену вплоть до истечения срока Клинтон в январе 2013 года, и Билла уже назвали в числе кандидатов на назначение, хотя сам он поспешил от претензий на сенатское место отказаться.

Личная политическая судьба Билла Клинтона пока под вопросом, но наследие его живет: внешнеполитическая стратегия, которую провозгласил Обама в понедельник, очень похожа на клинтоновскую. Избранный президент объявил, что его администрации предстоит укрепить позиции США с помощью развития союзнических отношений и международных институтов. Ориентация на международные институты - это как раз то, от чего отказался Буш, предпочитавший использовать в своей "войне против терроризма" одноразовые "коалиции доброй воли". Одно из напоминаний об эпохе Клинтона: постоянный представитель США при ООН - этот пост займет бывшая сотрудница Госдепа и советница Обамы Сьюзан Райс - может снова получить статус члена кабинета.

Наряду с госсекретарем и министром обороны ключевым лицом в американской внешней политике является советник по национальной безопасности. Этот пост Обама отдает отставному генералу Джеймсу Джонсу, бывшему командующему Корпусом морской пехоты и руководителю командования сил США и НАТО в Европе. Известно, что в ходе кампании Обамы Джонс давал демократическому кандидату ценные советы. Назначение авторитетного военачальника, с одной стороны, должно помочь Обаме наладить отношения с военными, которые относятся к будущему хозяину Белого дома настороженно. С другой стороны, генерал должен помочь в регулировании отношений между Гейтсом и Клинтон. Критики отмечали тесные связи, которые сформировались у Джонса с нефтяной промышленностью, а также его подход к разрешению арабо-израильского конфликта. Генерал, по имеющимся данным, информировал Буша о неэффективных действиях ЦАХАЛ на Палестинских территориях и предлагал развернуть там миротворческий контингент под эгидой НАТО.

Ранее сообщалось, что в ходе переговоров с командой Обамы Джонс добился для себя значительного голоса в администрации: влияние советника по национальной безопасности меняется от администрации к администрации. Естественный вопрос, который возник у наблюдателей: удастся ли Гейтсу, Клинтон и Джонсу найти общий язык и, соответственно, сможет ли внешнеполитическая команда эффективно работать? Ответ у Обамы готов. Он заявил в среду, что свято верит в плодотворность активных дебатов между "сильными личностями", а вот единообразия и соглашательства в администрации наоборот очень боится.

Закон и порядок

За порядок и безопасность внутри страны в новой администрации, как и предполагалось, будут отвечать два профессиональных юриста - Эрик Холдер и Джанет Наполитано. Холдеру предстоит занять пост генерального прокурора - главы министерства юстиции, а Наполитано будет руководить министерством национальной безопасности. Холдер в администрации Билла Клинтона, с 1997 по 2001 год, был заместителем генпрокурора, а в избирательном штабе Обамы стал главным юридическим советником. Наполитано на протяжении карьеры занимала разные должности вплоть до главного прокурора Аризоны, а в 2003 году стала губернатором этого штата.

Холдеру предстоит стать первым в американской истории чернокожим генпрокурором. Его карьера как юриста пользуется широким признанием, но есть в ней и сомнительный момент - причастность Холдера к президентскому помилованию, которое за день до ухода из Белого дома Клинтон даровал бежавшему из страны финансисту Марку Ричу (Marc Rich). The New York Times отметила, что тогдашний второй человек в министерстве юстиции сыграл в принятии решения о помиловании гораздо большую роль, чем теперь хотелось бы признать его сторонникам. Помилование Рича вызывает всеобщее недовольство и признано главной ошибкой карьеры Холдера, однако юристы Обамы, тщательно взвесив все обстоятельства, решили, что назначению оно помешать не должно.

Что касается Наполитано, то ее сильным местом считают знание миграционной политики. Контроль за миграцией - одна из главных задач министра национальной безопасности, которому, в числе прочих, подчинены пограничные и таможенные ведомства. Аризона - один из штатов, граничащих с Мексикой, так что с миграционной темой Наполитано знакома не понаслышке. Особенность назначения Наполитано в том, что ей придется уступить свой прежний пост соперничающей партии: вице-губернатора в Аризоне нет, а второе место во властной иерархии штата занимает госсекретарь Аризоны, представительница республиканцев Джен Брюэр (Jan Brewer). Кстати, бывший республиканский конкурент Обамы, сенатор Джон Маккейн, пообещал сделать все возможное для утверждения кандидатуры Наполитано на министерский пост.