Новости партнеров

Заморожены кризисом

На Украине из-за кризиса остановлено 80 процентов строек

Украинскому рынку недвижимости предстоит пережить тяжелые времена. Если текущий год страна, вероятнее всего, вытянет по объемам строительства, то в 2009 году объемы ввода жилья сократятся вдвое. На сегодняшний день на Украине уже заморожено 80 процентов строек.
В конце прошлой недели министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида заявил, что объем введенного в 2008 году жилья будет соответствовать показателям прошлого года. Однако в следующем году объемы строительства в стране сократятся в два раза.
Уже сегодня ситуация на украинском строительном рынке оценивается как критическая. По заявлению председателя подкомитета по вопросам строительства и архитектуры комитета Верховной Рады по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и административной реформы Владимира Яцубы, на сегодняшний день 80 процентов строек на территории страны заморожены. Количество объектов, строительство которых приостановлено, составляет около 14 тысяч, тогда как в начале года эта цифра была в два раза меньше — 6,5 тысячи.
За последние месяцы все отрасли Украины, так или иначе связанные с рынком недвижимости, потеряли инвестиционную привлекательность: в рейтинге самых рискованных инвестиций, составленном в ноябре компанией MPP Consulting, пять верхних позиций занимают недвижимость, земля, строительство, банки и строительные материалы. По мнению аналитиков компании, украинская строительная отрасль сегодня столкнулась с первыми последствиями отсутствия спроса на свою продукцию. В сложившейся ситуации, при текущей низкой платежеспособности населения, застройщики оказались не в состоянии реализовать запланированные объемы жилья по текущим ценам - фактически произошло затоваривание рынка. Закономерным образом, застройщикам, предпочитающим использовать кредитные средства, пришлось приостанавливать проекты. В ближайшие месяцы, как считают эксперты, возрастет количество обанкротившихся застройщиков, приостановивших бизнес и не справившихся со своими долговыми обязательствами.
Невыгодность инвестиций в строительную отрасль Украины почувствовали и иностранные инвесторы. По данным украинского портала "Дело", в третьем квартале этого года объем прямых иностранных инвестиций в страну уменьшился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, при этом первыми украинский рынок начали покидать представители строительной сферы: как застройщики, так и компании из смежных областей. В частности, после пересмотра планов ремонта и строительства дорог к Евро-2012 многие российские  компании начали продажу карьеров, добывающих щебень.
Среди российских застройщиков, свернувших девелоперский бизнес на Украине — компания "Интеко". Отказ компании от присутствия на украинском рынке глава "Интеко" Елена Батурина объяснила снижением цен на жилье в стране. Другие участники рынка связывают решение Батуриной с тем, что на Украине фактически прекращено проектное финансирование. Так или иначе, проект микрорайона "Московский", который "Интеко" планировала построить в Киеве, сегодня фактически заморожен.
Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что и компания Mirax Group собирается заморозить проект небоскреба "Mirax Plaza" в Киеве. Однако член совета директоров компании Алексей Адикаев опроверг эти сведения — киевский проект не заморожен, и его строительство продолжается. Mirax Group лишь уменьшила объем инвестиций в проект и сократила темпы строительства: если раньше возводилось по 5 этажей в месяц, то теперь — по 2 этажа. "Первую очередь комплекса, мы, как и планировали, вводим в конце 2009 года, - отмечает Адикаев. - Интенсивность строительства второй будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости Украины. Но мы предполагаем, что ситуация стабилизируется во втором квартале 2009 года, что позволит нам ввести вторую очередь в те сроки, которые и были запланированы".
Из-за кризиса в строительной отрасли Украины существенно пострадал и рынок стройматериалов, на котором отразился спад объемов вводимого жилья. Эксперты MPP Consulting отмечают, что между компаниями уже разворачивается серьезная ценовая война за удержание позиций, которая в результате приведет к переделу рынка стройматериалов. В то же время власти говорят о том, что строительная отрасль государства ощущает дефицит сырья. По заявлению Владимира Яцубы, 80 процентов стройматериалов импортируются на Украину из ближайших соседних стран.
Правительство страны, обеспокоенное положением дел на строительном рынке, намерено спасать ситуацию. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что из-за мирового финансового кризиса строительная отрасль Украины находится в "жесткой стагнации" и рецессии, в связи с чем правительство планирует разработать комплекс антикризисных мер.
В первую очередь Тимошенко планирует покончить с долгостроем. Для этого, по ее мнению, необходимо возобновить работу системы ипотечного кредитования для достройки замороженных объектов. Премьер-министр надеется, что это удастся сделать в течение месяца. По данным агентства УНИАН, Тимошенко заявила о достигнутой с Нацбанком Украины договоренности о кредитовании строительных организаций путем специального рефинансирования банков. Премьер также обратилась к губернаторам с просьбой у себя в регионах определить строительные организации, которые нуждаются в кредитах, а также банки, которые требуют специального рефинансирования под достройку незавершенных объектов.
Ожидается также, что на базе правительства страны будет создана рабочая группа, которая займется разработкой антикризисных нормативных и законодательных актов. По заявлению первого замминистра регионального развития и строительства Украины Анатолия Беркуты, если антикризисные меры не будут приняты в срок, то количество увольнений в строительной отрасли может достигнуть ста тысяч человек в год.

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит