Новости партнеров

Чигиринский продает "Россию"

Британские нефтяники намерены купить долю в "Москва-Сити"

Британская нефтяная компания Sibir Energy заявила о намерении приобрести у предпринимателя Шалвы Чигиринского его основные активы недвижимости. Часть полученных от реализации активов средств будет направлена на покрытие долгов предпринимателя. Оставшейся частью выручки Чигиринский сможет обеспечить себе уверенность в оплате кредитов. Но что же значит передача активов в собственность компании, где Чигиринский является основным акционером? Нефтяная компания направила своим акционерам запрос на приобретение половины строящейся в деловом центре "Москва-Сити" башни "Россия", офисного центра класса "А" в Никитском переулке в Москве, проекта строительства жилого микрорайона в московском Митино, петербургского проекта "Новая Голландия", проекта реставрации "Пассажа", также расположенного в северной столице, иркутской чайной фабрики и земельных активов в подмосковном Клину и Калининграде.
Сумма сделки составит 340 миллионов долларов. При этом 213 миллионов долларов будут направлены на погашение существующих долгов Чигиринского, а 127 миллионов долларов будут переведены на личные счета предпринимателя. Отметим, что, по оценкам независимой экспертизы, совокупная стоимость выкупаемых активов составляет 433 миллиона долларов.
Итак, половина башни "Россия" может быть отдана в руки британской нефтяной компании за 48,5 миллиона долларов. Это на 9,2 миллиона долларов дешевле ее реальной стоимости по версии независимой экспертизы. Проект строительства был продан уже в замороженном состоянии - о приостановлении работ на объекте Чигиринский объявил 21 ноября. Новый хозяин проекта также не намерен начинать проведение работ до улучшения ситуации на рынке. Однако, по предварительным оценкам, в течение 2009 года Sibir Energy необходимо будет потратить на содержание проекта минимум 9 миллионов долларов.
Акционеры компании также должны одобрить приобретение 100 процентов активов офисного центра класса "А", расположенного в Москве по адресу Никитский бульвар, дом 5 - 11-этажное здание площадью около 20 тысяч квадратных метров построено в 1993 году и расположено в 200 метрах от Красной площади. Если акционеры вынесут положительное решение о приобретении этих активов, Sibir Enegry получит права лизинга более чем на 4 тысячи квадратных метров на первом, шестом, десятом, одиннадцатом этажах здания и в центральном атриуме, а также на часть подземного паркинга. Ожидается, что ежегодный доход от лизинга офисного центра будет составлять около 800 тысяч долларов. Активы проекта приобретаются за 19 миллионов долларов, в то время как их оценочная стоимость составляет 50,4 миллиона.
Кроме этого, Sibir Energy намерена получить в собственность 42,5 процента активов проекта застройки жилого микрорайона в московском Митино. Общая площадь застройки составит 81 тысячу квадратных метров. Проект включает в себя строительство почтового отделения, развлекательного центра, кинотеатра, организацию парковок и спортивных сооружений. В настоящее время проект находится в стадии разработки проектной документации. На завершение этой стадии в 2009 году компании предстоит потратить 2,3 миллиона долларов. Полная стоимость реализации проекта пока не определена. Компании будут принадлежать права на земельный участок, выделенный под проект, до июля 2020 года с возможностью продления. За продажу 42,5 процента активов этого проекта Чигиринский получит 25 миллионов долларов. Оценочная стоимость этой части активов равна 27,6 миллиона долларов. Отметим, что половина проекта принадлежат Москве, а 7,5 процента ее активов останется в собственности Чигиринского.
Проект "Новая Голландия" ориентирован на застройку территории в исторической части Санкт-Петербурга. Строительство будет вестись на участке, ограниченном рекой Мойка и Крюковым и Адмиралтейским каналами. Проект предусматривает как реставрацию уже существующих зданий (их общая площадь составляет 53,4 тысячи квадратных метров), так и строительство новых. В частности, проектом предполагается строительство двух отелей класса 4 и 5 звезд, организацию торговых площадей и создание подземного паркинга. Ожидается, что на реализацию проекта в 2009 году будет затрачено 97 миллионов долларов. Полная стоимость проекта пока не называется. Компания Sibir Enegry претендует на владение 50 процентами активов проекта. Вторая половина активов принадлежит компании CJSC Mercury Development, принадлежащей Игорю Кесаеву.
"Новая Голландия" - единственный проект, активы которого Sibir Enegy купит по цене, превышающей оценку независимой экспертизы. Предполагается, что Чигиринский получит за эту часть активов 44,5 миллиона долларов, тогда как их оценочная стоимость составляет 41,9 миллиона долларов.
Вниманию акционеров также предложен вопрос о покупке 100 процентов проекта реставрации Санкт-Петербургского Пассажа, расположенного на Невском проспекте и Итальянской улице. Проект предполагает ремонт трех этажей здания и надстройку двух дополнительных этажей. Общая площадь проекта составляет 13,3 тысячи квадратных метров в здании на Невском и 8,2 тысячи квадратных метров в части на Итальянской улице. Ежегодный доход, который будут приносить после окончания реставрации торговые площади Пассажа, оценивается в 7 миллионов долларов. Активы проекта обойдутся компании в 118 миллионов долларов. Их оценочная стоимость составляет 120,3 миллиона долларов.
Также интересы Sibir Energy распространяются на Иркутскую чайную фабрику. Этот проект подразумевает снос существующего здания фабрики и строительство более 118 тысяч квадратных метров площадей на освободившемся участке земли площадью 1,2 гектара. Стоимость 50 процентов активов составляет 12 миллионов долларов, оценочная стоимость - 17,5 миллионов. Остальные 50 процентов остаются в собственности иркутского предпринимателя.
В заключение, Sibir Enegry планирует приобрести земельные активы в городе Клин Московской области (площадь - 118 гектаров, стоимость - 22 миллиона долларов, оценочная стоимость - 28,4 миллиона) и Калининграде (общая площадь пяти участков - 400 гектаров, стоимость - 62 миллион долларов, оценочная стоимость - 89,2 миллиона).
Напомним, что в середине октября Sibir Energy купила у Чигиринского столичную гостиницу "Советская" (ООО ""Советская" Лимитед") и расположенный по соседству на Ленинградском проспекте объект незавершенного строительства (ООО "Интайм"). Сумма сделки составила 156,7 миллиона долларов.
Согласно заявлению, опубликованному на сайте Sibir Energy, покупка активов обусловлена стремлением сохранить структуру своих акционеров. Кроме этого, Чигиринский решил передать активы в собственность компании из-за того, что по причине финансового кризиса их стоимость резко снизилась, а по большинству кредитов предпринимателя наступили сроки платежей.
Отметим, что Шалве Чигиринскому и Игорю Касаеву принадлежит 47 процентов акций компании Sibir Enegy. Совладельцем компании также является правительство Москвы, владеющее 18 процентами акций. 25 процентов акций компании находятся в руках различных финансовых институтов. Остальная часть акций Sibir Energy сосредоточена в собственности миноритариев.
Таким образом, покупка компанией основной части активов недвижимости Шалвы Чигиринского по сути обусловлена стремлением Sibir Energy оказать финансовую поддержку своему главному акционеру. Учитывая это, можно сделать вывод, что продажа Чигиринским активов недвижимости компании, где ему принадлежит значительная часть акций, является альтернативным способом получения оборотных средств от замороженных проектов.
Sibir Energy - нефтяная компания, работающая на территории России. В собственности компании, среди прочего, находятся автозаправочные станции BP в Московском регионе. По словам гендиректора Sibir Energy Генри Камерона, компания намерена диверсифицировать основной бизнес и выйти на рынок недвижимости, покупая объекты по привлекательным ценам

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:0410 сентября

«Мы смотрим, шепелявит человек или заикается»

Сотрудница банка о том, как на самом деле выдают ипотеку в России
20:4617 сентября
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать