Пустая полоса Tribune

Второй по величине издательский дом США объявил о банкротстве

Мировой финансовый кризис, о страшных последствиях которого за последний год не говорил только ленивый, добрался и до издательского дома Tribune, второго по величине в США. Издатель множества газет, в числе которых The Chicago Tribune и The Los Angeles Times, а также владелец бейсбольного клуба Chicago Cubs не смог справиться с долгами и 8 декабря объявил об банкротстве.

Руководство медиа-холдинга уже подало обращение о признании Tribune банкротом и защите от кредиторов в арбитражный суд штата Делавэр. Как говорится в официальном пресс-релизе издательского дома, такой шаг позволит компании продолжить работу и одновременно предпринять шаги по реструктуризации задолженности.

Общая сумма долгов Tribune сейчас достигает 12,9 миллиарда долларов, в то время как стоимость активов холдинга составляет всего 7,6 миллиарда долларов. Больше всего медиа-холдинг задолжал, как пишет The Washington Post, банку J.P. Morgan Chase - 8,6 миллиарда долларов. Еще двум кредитным организациям - Merrill Lynch и Deutsche Bank - Tribune должна 1,6 миллиарда и 900 миллионов долларов соответственно.

Стоит отметить, что ранее издательский дом уже предпринимал попытки поправить свое финансовое положение, однако безуспешно. Так, в апреле 2008 года Tribune договорилась о продаже за 580 миллионов долларов принадлежавшего ей таблоида Newsday корпорации Руперта Мердока News Corporation.

Кроме того, компания уже сократила расходы в ряде изданий, среди которых The Chicago Tribune, The Los Angeles Times и The Baltimore Sun. Tribune также предстоит продать свою бейсбольную команду (этот актив не подпадает под действие закона о банкротстве). Тем не менее, в ноябре 2008 года холдинг отчитался об убытках в третьем квартале, составивших 124 миллиона долларов. Годом ранее за тот же период Tribune получила прибыль в размере 84 миллионов долларов.

Причиной финансовых трудностей медиа-холдинга, среди прочего, стал мировой экономический кризис, принесший многим издательским домам США многомиллионные убытки, а также снижение тиражей и прибылей от рекламы. В августе 2008 года стало известно, что, к примеру, газета The Washington Post объявила о квартальных убытках впервые за 37 лет. Чтобы уменьшить расходы, многие издания заявили о сокращении персонала. Так, издающаяся Tribune газета The Los Angeles Times в июле и августе уволила 235 человек, а в октябре - еще 35, The Baltimore Sun запланировала увольнение 100 сотрудников, The Sun-Sentinel - 50. В The Chicago Tribune без работы осталось около 14 процентов персонала.

"Танцор на могиле"

Кроме того, в разорении Tribune игроки рынка во многом склонны винить нового владельца компании - чикагского миллиардера Сэма Зелла (Sam Zell), купившего холдинг в апреле 2007 года за 8,1 миллиарда долларов. Уже тогда во входящей в холдинг The Los Angeles Times отмечали, что Зелл, сделавший состояние в первую очередь на недвижимости, никогда ранее не инвестировал средства в активы подобного профиля.

Для покупки Tribune Зелл воспользовался заемными средствами (что не редкость), и это увеличило долговую нагрузку компании с тогдашних пяти миллиардов долларов до нынешних 13. Из-за кризиса рефинансировать долги не получилось. Теперь американские СМИ пестрят заголовками типа "Как Зелл прикончил Tribune".

Однако, как пишет The New York Times, винить только Зелла в банкротстве Tribune вряд ли справедливо. Ответственными за это следует признать и совет директоров Tribune, одобривший продажу холдинга миллиардеру, и руководство компании, и финансовых консультантов. Все они, как пишет издание, не остались внакладе после того, как высказались за сделку с Зеллом. В частности, банк Morgan Stanley в качестве платы за консультационные услуги получил 2,5 миллиона долларов. Кроме того, совет директоров пользовался советами специалистов из Citigroup и Merrill Lynch. Их вознаграждение составило 35,8 миллиона и 37 миллионов долларов соответственно.

Пожалуй, The New York Times права, и "крайних" в разорении Tribune явно больше чем один Зелл. Однако вряд ли это утешит акционеров холдинга.

Банкротство Tribune стало одним из крупнейших на медиа-рынке США с момента начала кризиса. Не исключено, что за ним последуют и другие. В любом случае, печальный прецедент уже создан.