Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Отвоевали?

Часть олимпийских участков в Сочи не будут изъяты у владельцев

Жители Имеретинской долины, неоднократно протестовавшие против изъятия земельных участков на нужды олимпийского строительства, судя по всему, добились своего. Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве ограниченного пользования землей — сервитуте. Если новые нормы будут утверждены, то участки под Сочи, которые планируется использовать для госнужд частично или только на время олимпийской стройки, останутся в собственности владельцев. Конфликт между властями и жителями Имеретинской долины, чьи участки попадают в зону олимпийской стройки, продолжается с момента принятия закона, определяющего порядок изъятия земель под строительство спортивных объектов в Сочи. Люди неоднократно устраивали митинги и направляли коллективные заявления протеста в адрес администрации Краснодарского края и города Сочи. Некоторые и вовсе пытались игнорировать решение властей: в частности, один из жителей не пустил на свою территорию представителей кадастровой службы, которые пришли замерять участок.
Напомним, что согласно федеральному закону, вместо изымаемых под олимпийское строительство участков жителям Имеретинской долины предлагалось другое жилье или участки. Однако люди опасались, что предложенные им варианты окажутся хуже имеющихся или рыночная цена на них будет гораздо ниже.
Как сообщило агентство РИА Новости, в числе протестующих оказалась и община староверов, чьи предки поселились в этих местах еще в начале прошлого века и стали осваивать заболоченные земли, которые не использовались под сельхозугодия. Беспокойство староверов по поводу олимпийского строительства было связано еще и с тем, что работы могут повредить старое кладбище, расположенное рядом с поселением. Однако еще летом власти пообещали сохранить и благоустроить кладбище, а также оказать помощь в строительстве старообрядческого храма.
С владельцами жилых домов на спорных участках властям также удалось достичь некоторых договоренностей, о чем РИА Новости сообщило в июле этого года, сославшись на заявление вице-губернатора Краснодарского края Василия Надирадзе. Он рассказал, что краевая администрация предложит переселенцам земельные участки общей площадью около 66 гектаров в восточной части Имеретинской долины. По словам Надирадзе, это будут "участки с инфраструктурой и места для компактного проживания с инженерными коммуникациями". Чиновник также отметил, что ни один человек не будет переселен из мест строительства олимпийских объектов, пока ему не будут предложены приемлемые условия для проживания.
Тогда же в июле городские власти заявили о том, что готовы немедленно предоставить жителям Имеретинской долины квартиры в новом 40-квартирном доме в Сочи, который уже построен и готов к вводу в эксплуатацию. Однако некоторые имеретинцы принципиально отказались покидать свои дома и отдавать участки под строительство. В то же время и власти задумались о том, есть ли смысл выкупать у граждан такое количество земли. Депутаты решили, что участки, которые будут использованы частично или только на время строительных работ, можно не выкупать, а установить на их использование сервитут — и разработали ряд поправок к существующему законодательству. Авторы законопроекта считают, что установление прав сервитута (то есть ограниченного использования) позволит разрешить конфликт с рядом местных жителей, а также сэкономить бюджетные средства, которые будут направляться на выкуп других участков и переселение проживающих там граждан.
Законопроект о сервитутах для строительства и эксплуатации олимпийских объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, был принят Госдумой в первом чтении 10 декабря.
Как сообщило агентство Интерфакс, согласно этому законопроекту, права ограниченного использования будут устанавливаться в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов и других линейных сооружений. При этом вводится возможность не только эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых на условиях сервитута. Предусматривается также плата за сервитут.
Но передача участков на правах ограниченного использования — дело отнюдь не добровольное. Поскольку размещаемые сооружения имеют государственное или муниципальное значение, собственник (землевладелец, землепользователь) земельного участка не имеет права отказаться от использования своего участка на правах сервитута для строительства олимпийских сооружений. В противном случае земельный участок у него может быть изъят.
Иными словами, несмотря на то, что эти участки останутся в собственности нынешних владельцев, сами они уже не смогут препятствовать, например, работам по закладке труб, которые будут проводиться в их огороде.
Впрочем, от сервитута можно отказаться. Как сообщил Ленте.Ру председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, в случае, если правообладатель считает, что установление сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, он вправе требовать его изъятия для государственных или муниципальных нужд. При этом правообладателю участка как минимум гарантирована плата за установление сервитута, а в случае изъятия земли – оплата выкупной цены, исходя из рыночной стоимости участка, включая убытки, связанные с таким изъятием.
На использование участков могут быть установлены временные и постоянные сервитуты: первые будут действовать до окончания Олимпиады, а вторые сохранятся и после проведения игр, поскольку некоторые установленные на участках объекты не будут подвергнуты демонтажу. Как пояснили Ленте.Ру специалисты думского комитета по строительству и земельным отношениям, постоянные сервитуты могут быть установлены на участки, на которых будут закладываться кабели или иные коммуникации. А если на участке будут размещены какие-либо информационные знаки или временные строения, то сервитут будет устанавливаться на определенный срок.
Какую компенсацию будет получать владелец за использование своего участка, пока не известно. Мартин Шаккум отметил, что одной из недоработок законопроекта, принятого в первом чтении, является пробел в вопросе определения размера платы за использование участков. Однако ко второму чтению комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям планирует установить в законопроекте основные принципы определения платы за сервитут.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир