Новости партнеров

ЧП за полярным кругом

Взрыв на руднике в Мурманской области унес жизни 12 горняков

В четверг, 11 декабря, около восьми часов вечера (по другим данным – около часа ночи в пятницу) на седьмом участке Расвумчоррского рудника, расположенного в Мурманской области, в восьми километрах от города Кировска, произошел взрыв.

Стало известно, что взрыв произошел при проведении работ по прокладке нового штрека. Для этого на место осуществления горных работ были доставлены 55 тонн взрывчатого вещества, изготовленного из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла. Рабочие начали проводить зарядку скважин взрывчаткой, и в этот момент она взорвалась. Из-за чего это произошло – пока непонятно.

В результате взрыва погибли двенадцать человек. Сперва на поверхность подняли тела девяти горняков, потом фрагменты еще трех тел – эти люди находились практически в самом эпицентре взрыва, и сомнений в том, что они мертвы, не было с самого начала.

Оперативные группы МЧС довольно скоро локализовали пожар, возникший на месте взрыва. Добыча на Расвумчоррском руднике была остановлена, остальные места добычи ископаемых, принадлежащие ОАО "Апатит", продолжали работать в штатном режиме.

Также при взрыве пострадали еще пять человек. В данный момент их жизни ничего не угрожает – как стало известно, самая тяжелая травма, полученная одним из пострадавших, это перелом ключицы.

Между тем, по данным "Интерфакса", в руднике в момент взрыва находились 18 горняков, и судьба еще одного из них до сих пор не ясна. Соответственно, нельзя исключить, что число погибших при взрыве вскоре увеличится до 13 человек.

Уже началось опознание тел. Пока удалось идентифицировать двоих человек – это электрослесарь 1983 года рождения Лебедев, а также горнорабочий участка по фамилии Соловьев.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по 3-й части статьи 216 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности при проведении горных работ. Расследование дела взял под личный контроль прокурор мурманской области Максим Ершов. Помимо сотрудников мурманской прокуратуры и МЧС на место аварии прибыл представитель Следственного управления СКП РФ.

Ростехнадзор уже окрестил произошедшее на руднике "групповым несчастным случаем со смертельным исходом". Это ведомство создало комиссию, расследующую технические причины аварии.

Несмотря на то, что сообщения о взрывах на шахтах приходят с печальной регулярностью, это случай резко выделяется на фоне остальных. На руднике в Мурманской области взорвался не газ, заполнивший шахту, как это чаще всего случается, а взрывчатка, с помощью которой проводятся горные работы.

Это случается не так часто. Можно вспомнить случай, произошедший в республике Хакасия в апреле 2005 года. Тогда 300 килограммов взрывчатки взорвались в шахте "Советская", в штольне, находившейся на глубине 200 метров. Во время выдачи взрывчатых веществ произошло самовозгорание сумки с капсюлями, а затем огонь перекинулся на ящики со взрывчатым веществом. В той аварии погибли два горняка.

А раз в деле замешаны не природные силы, значит есть вероятность того, что сыграл свою роль человеческий фактор. Если следствие ищет нарушения правил техники безопасности при проведении взрывных работ, можно не сомневаться, что оно их найдет. Ничего не успокаивает общество лучше, чем наказание виновных.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно