Застукали

За сутки борцы с пиратством закрыли 75 торрент-трекеров

Голландские борцы с пиратством из организации BREIN объявили об очередной победе. 12 декабря они заблокировали целых 75 торрент-трекеров. Совокупная аудитория ресурсов превышала полмиллиона пользователей.

Жертвами облавы оказались только торрент-трекеры, предназначенные для голландцев. Как заявляет BREIN частью пиратской сети были ресурсы, включающие в себя Allmypower.org, Luckytorrents, Allmymovies, Digi-tor.org и Seederstor.org.

Теперь торрент-трекерами по просьбе BREIN займется отдел голландской полиции по налоговым расследованиям. Что именно BREIN предъявит сотрудникам подразделения, занимающегося главным образом экономическими преступлениями, в качестве доказательств вины администраторов торрент-трекеров, неизвестно.

Зато известно, что полиция проверит легальность схем, используемых подобными сайтами для сбора средств. В BREIN надеются доказать, что речь идет о незаконном обогащении путем кражи чужой интеллектуальной собственности.

Интересно, что для закрытия торрент-трекеров не понадобилось больших усилий. Как сообщает блог TorrentFreak, рассказавший о победе BREIN, сайты вырубил хостинг-провайдер, который и ранее сотрудничал с BREIN. Скорее всего, вся операция была проведена при помощи всего одного письма с жалобой.

Вполне возможно, что для "воскрешения" ресурсов потребуется не так много времени. Закрытые в одной стране торрент-трекеры обычно вскоре объявляются в другой.

Так, болгарский трекер RARBG на прошлой неделе также был заблокирован BREIN. Через два дня он возобновил работу в Швеции. В ходе той облавы также были заблокированы или были вынуждены переехать трекеры ArenaBG, P2PBG, MastersTB, AvatarBG, Torrent-Bg, WordBG и Zarta.org.

Все о противнике

Торрент-трекеры очень часто используются в пиратских целях, причем в таких масштабах, что дух захватывает.

Например, нелегальная копия игры Spore, появившейся в сентябре, к началу декабря была скачана из торрентов 1,7 миллиона раз. Сколько человек ежедневно скачивает популярные фильмы и сериалы, учету не поддается. Зачастую распространение контента по торрентам опережает традиционные каналы дистрибуции - фильм смотрят на компьютере раньше, чем в кинотеатре.

Аудитория торрент-трекеров быстро растет. Достаточно сказать, что лишь одним из крупнейших подобных сайтов, The Pirate Bay, пользуется свыше 25 миллионов человек. Десять миллионов из них ресурс набрал всего за два месяца.

Этот самый The Pirate Bay столько раз блокировали и оправдывали, что можно сбиться со счета. Меньше повезло другому торрент-трекеру, Demonoid. Летом 2007 года ему объявил войну вездесущий BREIN, а после переезда в Канаду он был заблокирован по требованию Ассоциации звукозаписывающих компаний Канады. Ожил Demonoid только в апреле 2008 года.

В октябре 2007 года полиция провела рейд, в ходе которого проинспектировала сервера популярного трекера Oink.cd и арестовала администратора ресурса. Обыски также были проведены на рабочем месте администратора и в доме его отца.

В России первый приговор за интернет-пиратство был вынесен в декабре 2007 года. Тогда осудили пользователя, выложившего в торренты ссылки на бизнес-приложения компании "1С".

Продолжать можно долго. В то же время юридическая позиция торрент-трекеров довольно устойчива. Эти сайты не хранят пиратских программ, видеофайлов, музыкальных треков, изображений и текстов. Они лишь предоставляют поиск по базе ссылок. В случае, если общепринятой судебной практикой станет блокирование поисковиков по непроверенным ссылкам, под угрозой окажутся и обычные поисковые системы, которые, конечно, не могут проверять каждую веб-страницу на предмет нарушения авторских и любых других прав.

Как сами файлообменные сети, так и торрент-трекеры в массовом сознании становятся синонимами пиратства. Однако это лишь удобный способ искать и скачивать необходимую информацию. Торренты регулярно используют музыкальные коллективы для распространения своих песен, торренты применяются в играх для распространения обновлений, словом, торрент-трекеры часто являются источником вполне легального контента.

Осталось об этом только пользователям рассказать.