Новости партнеров

Невеселый молочник

Основатель концерна Parmalat получил 10 лет тюрьмы

Основатель и бывший председатель правления одного из крупнейших в мире производителей молочной продукции – концерна Parmalat - приговорен к длительному тюремному заключению. Согласно решению суда Калисто Танци, признанный виновным в финансовых махинациях на миллиарды евро, проведет за решеткой 10 лет.

О том, что руководители итальянской компании Parmalat нечисты на руку, а сама она находится на грани банкротства, громко заговорили еще в 2003 году. Тогда в финансовой отчетности компании была обнаружена недостача сначала в 4, а потом и в 14 миллиардов евро. Руководству концерна, в том числе и Танци, пришлось покинуть свои посты, после чего в Parmalat было введено антикризисное управление.

Проверив бухгалтерскую отчетность компании, новый председатель правления пришел к выводу, что прежние руководители на протяжении по меньшей мере 10 лет завышали на бумаге прибыли концерна и скрывали его убытки, в результате чего и образовались огромные долги. Наконец, 27 декабря 2003 года Parmalat была объявлена банкротом, в результате чего итальянская экономика потеряла миллиарды евро, а 135 тысяч итальянцев, бывших вкладчиками концерна, потеряли свои сбережения.

Как отмечали в то время эксперты, компанию привела к банкротству неудачная экспансия за границу. С середины 1990-х концерн начал скупать там активы, причем делал это на заемные средства. Вложения не только не принесли ожидаемой прибыли, но и стали убыточными. А последней каплей, добившей компанию, стала неудачная попытка ее финансового директора Фаусто Тонны выпустить облигации.

После назначения в Parmalat антикризисного управляющего Энрико Бонди правительство Италии поставило перед ним задачу спасти концерн, поскольку его полный крах заметно отразился бы на экономике страны и оставил бы без работы тысячи людей. Управляющий с заданием справился, за два года сумев восстановить компанию и отсудить крупные суммы у ряда банков, оказавшихся замешанными в финансовых махинациях прежнего руководства Parmalat.

Калисто Танци был арестован в тот же день, когда его компанию объявили банкротом, и провел в предварительном заключении три месяца, после чего был помещен под домашний арест. Помимо Танци были арестованы Фаусто Тонна и еще шесть топ-менеджеров, а также ряд сотрудников обслуживавшей концерн аудиторской фирмы. Кроме того, сообщалось, что покончил с собой один из помощников финдиректора, допрошенный в качестве свидетеля.

Суд над сотрудниками Parmalat проходил в несколько этапов. В 2005 году финансовый директор Тонна был признан виновным в манипуляциях фондовым рынком и подделке отчетностей и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. По этому же делу в тюрьму отправились еще 10 человек.

Следующим этапом стало следствие по делу о доведении компании до банкротства: на сей раз обвиняемых оказалось без малого 55 человек, включая Калисто Танци и его брата Джованни. Суд над ними начался в марте 2008 года. Подсудимым предъявили обвинения в финансовых аферах и в том, что они специально обанкротили Parmalat, чтобы скрыть следы своих махинаций.

18 декабря Калисто Танци был приговорен к 10 годам лишения свободы. В тот же день суд оправдал семь других обвиняемых, включая нескольких сотрудников Bank of America. Судебные разбирательства будут продолжены в 2009 году.

Следует отметить, что западные журналисты выражают сомнения, что Танци действительно отправят в тюрьму, да еще на такой длительный срок. Дело в том, что основателю концерта Parmalat недавно исполнилось 70 лет, а в Италии столь пожилым осужденным часто удается избежать заключения. Предполагается, в частности, что Танци могут поместить под домашний арест.

Остается добавить, что обвинения в банкротстве Parmalat были предъявлены и нескольким крупным банкам: следствие считает, что они спекулировали на акциях концерна и распространяли ложные сведения о его финансовом положении (проще говоря, на бумаге дела компании шли намного лучше, чем в реальности). Кроме того, вскоре после ареста Танци признался, что руководители Parmalat давали взятки политикам и банкирам.

Впрочем, в 2007 году нескольким банкам, в том числе Bank of America, удалось оправдаться по предъявленным им обвинениям. В январе 2008 года начались слушания по делу о причастности к банкротству Parmalat еще четырех банков.