С того дня, как Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, прошло всего несколько месяцев. Широкой поддержки в мире действия Москвы не нашли (ее примеру пока последовала только Никарагуа). Территориальный спор между Россией и Грузией остался неразрешенным (в Тбилиси неподконтрольные регионы считают "оккупированными" Россией). Между тем в Москву уже обратилась новая группа сепаратистов. На этот раз о признании попросили лидеры закарпатских русин.
Еще совсем недавно русины (представители этнической группы, населяющей Закарпатскую область Украины) просили лишь автономии. Претензии выросли после того, как в Закарпатье было создано "временное русинское правительство".
Теперь уже все равно, кто стоял или кто стоит за выступлениями русин. То ли "рука Москвы" (то есть Россия, которая, как полагают украинские политики, пытается таким образом дестабилизировать ситуацию в республике). То ли "рука Балоги" (главы президентского секретариата, который, как считается, имеет влияние на русинское движение и использует угрозу сепаратизма для воздействия на своего шефа).
Важно то, что ситуация вышла на новый уровень. Русины попросили Россию о признании. Россия, в свою очередь, получила формальный повод для того, чтобы отколоть кусок от Украины. А вот украинские спецслужбы, которые в течение последних месяцев рапортовали об успехах в борьбе с сепаратизмом, продемонстрировали некомпетентность. Если не сказать хуже.
В интервью, которые раздавал лидер русинского движения Димитрий Сидор после октябрьского конгресса (на котором было объявлено о создании "русинской автономиии" на территории Закарпатской области), он старательно открещивался от обвинений в сепаратизме. Сидор, который является председателем "Сойма Подкарпатской Руси" (народного парламента) и священником Русской православной церкви (Московского патриархата), заявлял, что он и его соратники даже хотели судиться с теми, кто называл их сепаратистами. Не смогли, мол, потому что суды не приняли их заявлений.
"Каждый гражданин имеет право на предложение относительно изменения внутреннего уклада государства без изменения его границ, - рассуждал он. - Разве это сепаратизм?". По его словам, русины хотят только восстановить свои права, нарушенные при создании СССР. "Мы - русины - вместе с демократическими силами выступаем за демократическое государство Украина", - заявлял Сидор.
Впрочем, уже тогда можно было предсказать, что участники конгресса, поставившие ультиматум украинским властям (либо те соглашаются с автономией, либо русины ищут "другие пути" для защиты своих интересов), на автономии не остановятся. В интервью, опубликованном через несколько дней после конгресса, Сидор заявил, что украинская власть для него нелегитимна. Потому что, дескать, не признала результатов референдума 1991 года (референдума в Закарпатской области, на котором был поставлен вопрос об автономии региона).
Позиция проста. Если власть нелегитимна, то и считаться с ней и с ее законами не обязательно (Конституцию Украины Сидор тоже объявил нелегитимной). А вот денег потребовать у такой власти вполне можно. В конце ноября председатель Закарпатского областного общества подкарпатских русин Ладислав Лецович заявил, что его соплеменники готовят иск в международный суд (к Украине) с требованием компенсировать им ущерб, нанесенный "за 16 лет нелегитимного управления". Размер ущерба, по его словам, превышает 16 миллиардов долларов.
Впрочем, даже без этих денег русины выставили властям достаточно большие требования. В "акте провозглашения русинской государственности", например, утверждается, что "суверенный коренной народ русинского региона обладает неотъемлемым правом на территорию, земли, леса, воды и недра". Там также говорится, что "любые решения, относящиеся к земле, недрам, транзитным магистральным трубопроводам, транзитным линиям ЛЭП и размещению военных объектов, не могут вступать в законную силу без участия в их принятии полномочных представителей русинского народа".
Через Закарпатскую область, напомним, проходят основные маршруты транспортировки газа, который поставляется через территорию Украины в Европу. Через регион идут нефтепровод "Дружба", газопроводы "Союз", "Братство" и "Сибирь - Европа". Кстати, сообщив "Российской газете" о намерении добиваться независимости, "глава русинского правительства" Петр Гецко открыл именно этот козырь. Он в достаточно простых выражениях объяснил, чего может стоить Украине потеря Закарпатской области. И что, соответственно, получат те, кто вместе с этой областью от Украины отделится.
"Дело не в русинском народе, а в "трубе", - сказал Гецко. - Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Через территорию области проходит львиная доля поставок газа". Иными словами, признав "Подкарпатскую Русь", Россия не просто уменьшит территорию Украины (со своей точки зрения, по крайней мере), но и нанесет по ней серьезный экономический удар. И получит определенный контроль над транзитом газа через Украину. Не говоря уже о возможности просто сделать "оранжевым", находящимся у власти, большую гадость.
Бонусов, в общем, более чем достаточно. Неудивительно, что просьба русин не осталась без ответа. Депутат Госдумы РФ Константин Затулин (замглавы комитета по делам СНГ) сообщил газете "Взгляд", что их обращение, вероятно, будет рассмотрено весной, на парламентских слушаниях "по проблеме национального самоопределения русинского народа". "Этот вопрос достаточно назрел. Нужно признать за русинами право на самоопределение", - заявил Затулин. Он сделал оговорку, что вопрос, вообще-то, "должны решать русины вместе с государством пребывания". Однако добавил, что Украина "противится любому обсуждению", так что "терпеть это до бесконечности невозможно".
Сама по себе Дума особой угрозы для территориальной целостности Украины не представляет. Можно вспомнить, что парламентские слушания по Абхазии и Южной Осетии прошли еще в конце марта. Тогда депутаты, щедро раздававшие сепаратистам обещания, а Грузии, соответственно, угрозы, приняли крайне расплывчатое обращение к правительству и президенту. Вот как это звучало: "…рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". Формулировка никого ни к чему не обязывала. Да и президент с правительством, наверное, не нуждались в подсказках с Охотного ряда.
Пока в руководстве РФ не принято решение в пользу русин, "русинский вопрос", как можно предположить, будет оставаться таким же рычагом воздействия (или объектом шантажа) на Украину, как, например, Крым. Киеву будут посылать недвусмысленные сигналы: дескать, в НАТО не вступать, Черноморский флот не выгонять, русский язык не притеснять. А не то…
Что означает "а не то…" в Киеве после недавней войны, наверное, вполне способны представить. В общем-то, украинские политики уже неоднократно выражали опасения, что Кремль хочет повторить в их республике (в Крыму, например) "осетинский сценарий". Сначала, мол, российские паспорта и российские деньги, потом российские танки, а затем уже российское признание, российские военные базы и тому подобное. Кстати, "Комитет национального спасения", созданный украинскими националистами, недавно заявил, что сценарий российского вторжения в Крым уже разработан Генштабом ВС РФ (доказательств, правда, представлено не было).
В прямых угрозах даже нет необходимости. Вот, например, вице-премьер РФ Сергей Иванов на днях заявил "Известиям", что российское руководство "сделает все", чтобы продлить аренду Черноморского флота на Украине. Вот пусть теперь Киев и гадает, чем ему грозит это "все": то ли волнениями в Закарпатье, то ли потерей Крыма, то ли очередным подорожанием газа (то ли всеми этими вещами вместе).
Потрясающе в истории с русинами выступила Служба безопасности Украины (СБУ). Все это время на нее сыпались упреки в бездействии: дескать, в Закарпатье хозяйничают сепаратисты, а спецслужбы, которые по идее должны охранять территориальную целостность Украины, то ли не хотят, то ли не могут этому помешать.
СБУ отбивалась как могла. Валентин Наливайченко, который вот уже два года "исполняет обязанности" председателя службы, уверял, что сепаратистские организации Украине не угрожают. Они, мол, малочисленны и не пользуются поддержкой властей. А СБУ, по его словам, держит ситуацию под контролем, и будет преследовать сепаратистов "в правовом и судебном порядке".
Возможности силовиков, конечно, ограниченны. Но факт остается фактом: два месяца назад русины попросили у Украины автономии, теперь - попросили независимости у России. У СБУ было достаточно времени, чтобы повлиять на происходящее, но она либо не смогла это сделать, либо своими действиями только подстегнула сепаратистские настроения.
Кое-что силовики сделали: вот, например, завели дело на лидеров русинского движения, вызвали их на допрос, обыскали православный храм, в котором Димитрий Сидор является настоятелем. А, еще вот что: "провели с активными приверженцами движения профилактические беседы". При этом выяснились трогательные подробности. Оказывается (как рассказала журналистам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко) "многие просто не понимали, что делают". "Многие из них не были знакомы с законами, поэтому даже не понимали, что за подобные действия они могут понести уголовную ответственность", - объяснила она.
Очевидно, все эти меры показались украинской спецслужбе достаточными для того, чтобы 9 декабря объявить о разгроме сепаратизма на Украине. "Остановлена деятельность фактически всех экстремистских структур, которые финансировались извне и выступали за изменение территориальной целостности страны", - хвасталась СБУ.
Что тут скажешь, хорошо потрудились! Вот только уже через десять дней после этой "победы" народный "парламент" русин обратился с просьбой о признании к российскому руководству: к президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, ну и к Думе, конечно. "Глава временного правительства" Петр Гецко заявил "Газете по-киевски", что аналогичная просьба направлена Чехии, "как правопреемнице русинских земель, входивших в состав Чехословакии". А депутат Затулин рассказал, что за признанием русины обратились и к Белорусии. Гецко предположил, что уже в феврале 2009 года их суверенитет признают "как минимум четыре государства".
Комментируя поведение СБУ, некоторые украинские политики высказывали предположения, что сдержанность спецслужб объясняется влиянием президентского секретариата. Виктора Балогу (выходца из Закарпатья), напомним, обвиняли в том, что он подогревает активность русин, руководствуясь личными мотивами. Например, чтобы иметь козырь на случай, если ему будет грозить отставка. Если руководствоваться версией о "руке Балоги", получалось, что одной рукой "президентский сантехник" тормошит русин, другой - сдерживает СБУ (или наоборот). Вот только теперь эта схема (если она и имела место) работать не будет. Русины обратились к России. Если даже до этого Кремль и не имел отношения к сепаратистским настроениям в Закарпатье, то теперь, очевидно, в любом случае вмешается в происходящее.
Вопрос о признании "Подкарпатской республики", как можно предполагать, привлечет к России внимание и других сепаратистских регионов. Впрочем, положительный опыт признания (Абхазия и Южная Осетия) уже есть. Так что если вдруг сепаратисты со всего света начнут забрасывать Госдуму просьбами, депутатов это едва ли напугает.
Для того, чтобы облегчить себе работу, парламентарии могли бы, например, составить план признаний на какой-то период (к примеру, на год вперед). В нем, разумеется, следовало бы учесть и возможность локальных войн, спровоцированных этими признаниями. Впрочем, препятствием это не является: российская армия, как стало известно на днях, скоро станет еще сильнее. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в результате военной реформы армию и флот планируется довести до такого уровня, чтобы они смогли участвовать как минимум в трех региональных и локальных вооруженных конфликтах одновременно.
Кстати, с просьбой о признании уже выступила еще одна этническая группа. Правда, она обратилась не напрямую к России, а "ко всем государствам мира и к ООН". На этот раз речь идет о татарах. 22 декабря, как сообщило издание "116.ru", в Набережных Челнах состоялась сессия "Милли Меджлиса татарского народа" (народного парламента). Ее участники приняли "декларацию о государственной независимости Республики Татарстан", а также сформировали "национальное правительство в изгнании". Его возглавил гражданин США Вил Мирзаянов, в состав "кабинета министров" также вошли граждане Германии и Турции.
В декларации утверждается, что Татарстан должен получить международное признание "с обеспечением территориального коридора через Оренбургскую область для экономических и культурных международных сообщений".
Пока неизвестно, обращались ли авторы декларации в Госдуму. Их перспективам, конечно, немного мешает тот факт, что Татарстан входит в состав РФ, а отпускать его Россия до сих пор вроде бы не собиралась. Впрочем, настоящего борца за самоопределение народов (а депутаты в августе показали, что им вполне можно присвоить это звание) такие сложности не испугают. Ведь не испугают?