Новости партнеров

Az есмь

Ильхаму Алиеву открыт путь к пожизненному президентству

Президенту Азербайджана Ильхаму Гейдаровичу Алиеву 24 декабря исполнилось 47 лет. Его поздравили лидеры многих зарубежных стран, местные политики и бизнесмены, а жители города Гянджа испекли в честь праздника торт длиной 30 метров, шириной три метра и весом пять тонн. Не менее приятным сюрпризом для главы государства наверняка стало решение Конституционного суда страны, который в этот же день разрешил провести референдум по вопросу о внесении ряда изменений в Конституцию. Согласно предлагаемым поправкам, из основного закона будет устранено ограничение, не позволяющее одному человеку занимать пост президента более двух раз.

Разговоры о том, как продлить полномочия нынешнего азербайджанского президента, велись и до его переизбрания на этот пост в октябре 2008 года. Речь шла о том, что пять лет - недостаточный срок для управления такой страной, как Азербайджан. В частности, председатель партии "Ана Вэтэн" депутат Фазаиль Агамалы еще в ноябре 2006 года заявлял, что, поскольку политике Ильхама Алиева альтернативы нет, срок полномочий президента надо увеличить до семи лет.

Глава Консультативного меджлиса Мамед Ализаде тогда же говорил, что предложение - дельное: "Эта инициатива может быть обсуждена. Безусловно, вопрос должен быть обсужден в парламенте и найти свое отражение в Конституции. Я сторонник этого предложения".

Идея успела завоевать немало поклонников в местной политической элите, однако, видимо, была признана властями бесперспективной. Избирался Алиев на пятилетний срок. Но концепция не умерла - она просто изменилась.

Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов спустя несколько недель после избрания Алиева президентом на второй срок предложил провести референдум для исключения из Конституции статьи, запрещающей избрание одного лица на пост президента страны более двух раз.

Изменение основного закона страны - инициатива, как ни крути, небанальная. А источник, ее озвучивший, (вроде Бориса Грызлова в России) не давал повода сомневаться в том, что это о поправках в Конституцию задумались на самом верху. Естественно, эта тема стала главной для обсуждения в местной прессе и политической элите.

Оппозиция, сразу осознавшая, к чему идет дело, начала протестовать, однако голоса немногочисленных несогласных тонули в общем хоре политиков, общественных деятелей и экспертов, выражавших свое горячее одобрение отмене ограничения. Причем поддержка принятия поправок объяснялась несколькими основными тезисами: необходимостью сохранения стабильности курса, прекрасной формой президента, заботой о благополучии граждан, а также недемократичной сутью предлагаемых к отмене ограничений.

Так, один из функционеров "Ени Азербайджан", говоря об их пагубной природе, заявил: "Больше нарушается избирательное право народа, нежели право конкретного лица быть избранным. Необходимо учесть, что ограничение на избрание одного лица президентом не более двух раз ограничивает возможности избирателей".

Заявления оппозиционеров о том, что предлагаемых поправки по сути своей антидемократичны, в Азербайджане объявлены ничем не обоснованной "политической демагогией". "Предоставление одному лицу права избираться больше двух раз соответствует демократическим принципам прав и свободы человека", - пояснил один депутат Милли Меджлиса (парламента) Фазаиль Агамалы.

И его мнение, как выяснилось, разделяет большинство народных избранников. 19 декабря 95 голосами "за" при четырех "против" и одном воздержавшимся Милли Меджлис принял решение направить в Конституционный суд Азербайджана решение о проведении референдума.

Но местные оппозиционеры решили не сдаваться: Соучредители оппозиционного блока "Азадлыг" Али Керимли, Лала Шовкет, Али Алиев,а также лидер партии "Мусават" Иса Гамбар и ряд правозащитников подали в КС собственный иск, в котором попросили дать отрицательное заключение о возможности проведения референдума - как не соответствующего международным законам, Конституции страны и наносящего удар по азербайджанской государственности.

При этом они заявляли, что в перед принятием решения о проведении референдума по поправкам, должна пройти широкая общественная дискуссия. Для пущей убедительности в день заседания КС по этому вопросу они выставили пикет из полутора десятков своих сторонников у здания суда. Полиция собрание разогнала, протестующие отправились по участкам, где им сделали предупреждение и переписали паспортные данные. Дискуссия состоялась.

КС к доводам оппозиции не прислушался, решив, что граждане имеют право на референдуме выносить суждение по любым темам, касающимся жизни страны, так как Азербайджан - демократия.

Парламент, как ожидается, "примет конкретное решение" по проведению референдума уже 26 декабря. Объективных причин, которые могли бы помешать депутатам назначить дату его проведения, нет - сторонники идеи изменения Конституции обладают в Милли Меджлисе подавляющим большинством.

После этого до окончательного торжества демократии (в ее понимании местными властями) останется лишь один шаг - собственно референдум. Те же, кто сомневается в решимости азербайджанского народа отвергнуть устаревшие положения основного закона, - просто злопыхатели, ничего не соображающие в демократии. По крайней мере, в ее азербайджанской версии.

P.S. Присоединяемся к поздравлениям с днем рождения Ильхаму Гейдаровичу.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили