Плохие парни Америки

В США выбраны самые скверные политики года

В США проведен общенациональный социологический опрос, участникам которого предложили выбрать самого плохого политика уходящего года. "Плохой" в данном случае не значит "неумелый" или "бездарный": в оригинале использовано слово nasty, то есть "неприятный", "скверный" или попросту "противный". Абсолютное большинство голосов досталось губернатору Иллинойса Роду Благоевичу, политическая карьера которого сейчас находится на грани краха из-за коррупционного скандала.

В ходе исследования, которое проводили телеканал CNN и исследовательская компания Opinion Research Corporation, за Благоевича проголосовали 56 процентов опрошенных. Кроме него, в первую тройку вошли экс-губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер и бывший сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс. Что интересно, все призеры - представители Демократической партии, которая одержала решительную победу на выборах президента и Конгресса в ноябре.

Комментируя итоги опроса, Китинг Холланд (Keating Holland), главный в CNN специалист по социологическим исследованиям, объяснил "победу" Благоевича тем, что губернатор Иллинойса оскандалился совсем недавно и его дело сейчас у всех на слуху. Вместе с тем, Холланд указал и на принципиальную разницу между тремя "неприятными" политиками: Благоевич злоупотребил должностными полномочиями, а значит - оскорбил всех граждан США, тогда как похождения Спитцера и Эдвардса носят сексуальный характер, то есть относятся к сфере личной жизни.

Проституция и супружеская неверность

Скандал вокруг Спитцера получился громким, но довольно быстротечным. 10 марта The New York Times сообщила, что нью-йоркский губернатор - один из клиентов ликвидированной властями дорогостоящей эскорт-службы. На след сети проституток, услугами которой пользовались государственные служащие, власти напали именно благодаря Спитцеру. Выяснилось, что он куда-то переводил немалые суммы денег, и губернатора заподозрили во взяточничестве, но потом выяснилась истинная цель затрат. По данным следствия, будучи главным прокурором штата, а потом - губернатором, Спитцер, женатый человек, за несколько лет истратил на услуги проституток до 80 тысяч долларов.

На карьере губернатора, который прежде славился как непримиримый борец с преступностью, был в одночасье поставлен жирный крест, и законодатели штата пригрозили Спитцеру импичментом. Он решил не лезть на рожон и уже 12 марта объявил об отставке. Выяснилось, что на свои похождения с проститутками Спитцер мог расходовать бюджетные средства, но к суду его так и не привлекли и, по всей видимости, не привлекут. Новым главой администрации штата Нью-Йорк стал Дэвид Пэтерсон, занимавший прежде пост вице-губернатора. Спитцер теперь предпочитает держаться подальше от внимания прессы, однако в конце года он выступил в новой для себя роли журналиста-комментатора. В ноябре его статью на тему экономического кризиса опубликовала The Washington Post, а в декабре Спитцер дебютировал как колумнист онлайн-журнала Slate.

Бронзовый призер конкурса скверных политиков, Эдвардс, был одним из участников демократической президентской гонки. В прошлый раз, в 2004 году, Эдвардс добился статуса кандидата в вице-президенты и в связке с Джоном Керри проиграл основные президентские выборы. В 2008 году экс-сенатор оказался третьим по значимости демократическим претендентом на выдвижение в президенты - после Барака Обамы и Хиллари Клинтон, но его отставание от фаворитов было велико, и уже на раннем этапе праймериз и кокусов Эдвардс отказался от борьбы.

В семье у Эдвардса дела обстоят печально. В марте 2007 года, уже после того как бывший сенатор вступил в президентскую гонку, у его супруги Элизабет был обнаружен рецидив рака груди в неизлечимой форме. Тем не менее, Элизабет, тронув сердца многих американцев, настояла, чтобы муж борьбу за Белый дом продолжил. А уже в конце года появились слухи о том, что кандидат завел себе "боевую подругу" - кинорежиссера Риэль Хантер, которая принимала участие в его кампании. Тогда слухи были опровергнуты, но с новой силой всплыли позже, и в августе Эдвардсу пришлось публично покаяться в супружеской измене.

Непокорный Благоевич

Самый скверный политик года, губернатор Иллинойса, 9 декабря был арестован, обвинен в коррупции и вышел на свободу под залог. В частности, ему инкриминируют вымогательство взяток у потенциальных назначенцев на сенатское место, которое Обама освободил после победы на выборах. По закону преемника избранного президента должен был назначить именно губернатор, и, как свидетельствуют опубликованные записи разговоров Благоевича, "за просто так" отдавать такую почетную должность он очень не хотел. Само собой, скандал вызвал бурное негодование: политики от обеих главных партий, в том числе Обама, призвали опозоренного губернатора уйти в отставку. Параллельно с расследованием федеральных властей Генеральная ассамблея Иллинойса запустила процедуру импичмента губернатора и собирает свидетельства о допущенных им злоупотреблениях властью.

Все думали о том, как теперь быть с пустующим местом в верхней палате Конгресса. Благоевич в конце концов признал, что в сложившихся условиях с его назначенцем никто иметь дела не захочет, и выбирать преемника Обамы губернатор не станет. Впрочем, законодатели пока формально не лишили Благоевича права назначить сенатора и оставили решение вопроса о преемнике до января. Таким образом, новый состав Конгресса приступит к работе только с одним сенатором от Иллинойса.

В отличие от Спитцера, Благоевич перед скандалом, причем гораздо более серьезным с точки зрения закона, капитулировать не пожелал. Он отрицает справедливость выдвинутых обвинений и заявляет, что готов опровергнуть их в суде. А история, между тем, развивается все дальше и уже чуть-чуть задела будущего 44-го президента. Недавно офис Обамы опубликовал отчет по итогам внутреннего расследования: утверждается, что советники избранного президента никаких сомнительных разговоров на счет назначения сенатора-преемника с Благоевичем не вели.

Вовсю продолжается федеральное расследование: сообщалось, что на сделку с властями согласились пойти несколько важных свидетелей, которые могут немало рассказать о методах работы губернатора. Cторону обвинения возглавляет прокурор Скотт Фитцджеральд, который в свое время засудил Льюиса Либби. Для противостояния Фитцджеральду Благоевич нанял опытного и жесткого юриста Эда Дженсона, которого пресса назвала "судебным бульдогом". Дженсон уже объявил доказательства вины своего клиента "пустой болтовней" и пообещал оспорить законность проведенной ФБР прослушки. Благоевич держится за губернаторское место с завидным упорством, и результаты опроса CNN едва ли смогут его поколебать.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло