Правительство России обнародовало список системообразующих предприятий, которые в условиях финансового кризиса смогут рассчитывать на государственную поддержку. Разработкой понятия "системообразующий", так же как и составлением списка занимались сразу несколько ведомств. В итоге представленный документ получился "сырым", с некоторыми повторами и несостыковками.
Спустя неделю критерий отбора системообразующих предприятий был разработан и представлен Министерством промышленности и торговли, а премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в список могут попасть около полутора тысяч российских компаний. При этом стало известно, что примерный реестр предприятий уже подготовлен и ожидает согласования.
Для того, чтобы быть включенным в список, российской компании недостаточно быть просто крупной. Предприятие должно иметь объем выручки не менее 15 миллиардов рублей, давать работу более чем 4 тысячам человек. Эти три требования являются базовыми. Кроме того, к системообразующим было решено отнести градообразующие компании, а также крупных экспортеров с уже заключенными контрактами на 2009 год.
Сколько именно компаний были на самом деле включены в первоначальную версию правительственного списка, не известно. Не исключено, что их действительно было около полутора тысяч, однако 19 декабря первый зампред правительства Игорь Шувалов сообщил, что их будет не более 500 - 200 федерального и 300 регионального уровней. Спустя четыре дня Минэкономразвития объявило, что в реестр попали 300 предприятий.
В разработке списка принимали участие Министерство экономического развития, Министерство энергетики, Министерство связи, Министерство промышленности и торговли, Министерство регионального развития и Министерство финансов. Каждое из ведомств предложило свои кандидатуры компаний, которым должен был быть присвоен статус системообразующих. Таким образом, правительству предстояла кропотливая работа по объединению всех списков в один.
Почти за две недели до опубликования утвержденного реестра правительство заложило в бюджет 2009 года около 625 миллиардов рублей на господдержку системообразующих предприятий. Из запланированных средств 300 миллиардов рублей должны быть потрачены на обеспечение госгарантий по кредитам компаний и еще 325 миллиардов - в качестве прямой госпомощи.
Уже 19 декабря стало ясно, что помочь всем "системникам" государство будет просто не в состоянии. По словам Шувалова, крупные российские предприятия попросили у правительства кредит общим объемом в 3,5 триллиона рублей. Причем эти средства были запрошены дополнительно к уже существующему кредитному портфелю. Для сравнения, размер Стабилизационного фонда России составляет 3,85 триллиона рублей, а Резервного - 3,66 триллиона рублей.
Учитывая это, правительство России, опубликовав список, дало к нему сопроводительное пояснение, в котором говорится, что "включение организации в указанный перечень не является гарантией финансовой поддержки". С другой стороны отмечается, что поддержка будет оказываться не только кредитами, но и реструктуризацией налоговой задолженности, госзаказами, и другими способами.
"Кроме этого, при необходимости, будут минимизироваться негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности" системообразующих предприятий, говорится в сопроводительном пояснении. Похоже, что механизмы возможного банкротства "системников" правительство также постаралось предусмотреть.
Практически сразу же после опубликования списка, в нем были обнаружены неточности и повторы. Например, в него попала компания ООО "Авиакомпания" с уставным капиталом в сто тысяч рублей, которая на самом деле является ОАО и еще только находится в процессе создания. В будущем она станет базой для авиаперевозчика "Росавиа", создаваемого из активов AiRUnion и "Атлант-Союза".
Кроме того, некоторые компании попали в реестр дважды, но как представители разных отраслей экономики. Так, НПО "Сатурн" значится в реестре под номерами 156 и 178, и отнесена сразу в разделы "двигателестроение" и "оборонно-промышленный комплекс". "Уралвагонзавод" попал в "оборонно-промышленный комплекс" и "транспортное машиностроение", а в списке значится под номерами 160 и 218.
Что означает появление дублей в правительственном реестре, неясно. Вряд ли государство будет оказывать им поддержку в двойном объеме, а значит список, скорее всего, еще не раз будет пересматриваться. Хотя бы с целью уточнения и систематизации.
"Сыроватость" списка очевидна. В него не вошли, например, крупная авиакомпания ГТК "Россия", горнорудная "Полиметалл", газовая "Итера" и некоторые другие. Зато, как отмечает газета "Коммерсант", в реестр были включены все заводы, посещенные Владимиром Путиным в декабре.