Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Все такие разные

Герои и события российского бизнеса в 2008 году

Перераспределение собственности, корпоративные войны, несбывшиеся надежды и миллиарды сгоревших в огне кризиса долларов. Таков был 2008 год в российском бизнесе. К сожалению, не слишком позитивный. Из тысяч произошедших в этом году событий мы отобрали самые интересные, посвященные передовикам капиталистического труда. Каждый участник обзора проходит по отдельной номинации.

Социальный лифт года

В этой категории нокаутом побеждает кризис. Еще в начале 2008 года совокупное состояние ста самых богатых людей России журнал Forbes оценил в 522 миллиарда долларов. Это приблизительно в два раза больше доходов федерального бюджета страны, запланированных на 2008 год. Первое место в рейтинге занял Олег Дерипаска с состоянием в 28,6 миллиарда долларов. Среднее состояние остальных миллиардеров из первой десятки составляло 13,7 миллиарда долларов.

Forbes оценил состояние россиян по стоимости принадлежащих им активов - акций, земельных участков, объектов недвижимости и вложений в финансовые инструменты. Финансовый кризис в России уже в самом разгаре, и несложно догадаться, что список Forbes значительно изменится в 2009 году. Ну, взять хотя бы того же Дерипаску, который развивал свой бизнес на заемные средства. Он уже потерял несколько заложенных активов - 25 процентов акций канадского автоконцерна Magna и 9,99 процента акций немецкого строительного холдинга Hochtief. В залоге у государства находятся принадлежащие "Русалу" Дерипаски 25 процентов акций "Норникеля", а у австрийских партнеров - блокпакет акций строительной компании Strabag.

Кресло года

1 июля 2008 года была завершена реформа российской электроэнергетики - прекратило свое существование РАО "ЕЭС России". Реформа предусматривала разделение энергетического холдинга и приватизацию входящих в него предприятий. В частности, ОГК-2 досталась "Газпрому", а ОГК-3 - "Норильскому никелю". Немецкому газовому концерну E.On было продано 69,3 процента акций ОГК-4. Всего было создано почти 30 новых энергетических компаний.

При ликвидации РАО "ЕЭС России" было продано даже кресло бессменного председателя правления холдинга Анатолия Чубайса. "Место сидения" менеджера на аукционе оценили в 1,6 миллиона рублей, а деньги передали в детдом. Теперь Анатолий Чубайс, который руководил РАО ЕЭС десять лет, занимается нанотехнологиями. Осенью 2008 года он был назначен гендиректором российской госкорпорации нанотехнологий "Роснано". Чубайс хорошего мнения о своем новом месте работы, которая застрахована от финансовых потрясений во время кризиса. "Мы, конечно, ну просто в шоколаде", - говорит довольный своим новым назначением Чубайс.

Сделка года

В сентябре 2008 года Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали 100 процентов акций "Евросети", крупнейшего сотового ритейлера в России. Покупателем выступил бизнесмен Александр Мамут, который тут же перепродал 49,9 процента акций компании сотовому оператору "Вымпелком". Это спровоцировало передел рынка сотового ритейла в России. Позже предложения о покупке 25 процентов акций в компании поступили конкурентам "Вымпелкома" - МТС и "Мегафону". Фактически к концу года владельцы сменились у всех крупных сетей, кроме "Связного".

Знаменитый своими лозунгами и гардеробом Чичваркин заявил, что пока не закончится кризис, он не намерен заниматься бизнесом. Видимо поэтому он возглавил московское отделение партии "Правое дело" и теперь пропагандирует снижение НДС. Его бывший компаньон Тимур Артемьев, менее публичная персона, заявил, что намерен заняться инвестициями в Институт биологии старения, созданный им самим полтора года назад.

Пит-стоп года

Гигантский Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), с которым боролись экологи всей России, был остановлен в октябре 2008 года из-за отсутствия сырья для производства. То, чего не смог добиться бывший госэколог Олег Митволь, легко получилось у финансового кризиса. Теперь БЦБК, которым управляет компания "Континенталь менеджмент" Дерипаски, чиновники из правительства Иркутской области предлагают перепрофилировать, обустроив на предприятии линии по сборке готовых деревянных домов. Ранее Росприроднадзор предлагал еще более радикальный способ смены профиля комбината: БЦБК пытались превратить в предприятие по выпуску газировки Coca-Cola.

Голуби мира

Блестящий пример искусства переговоров в 2008 году продемонстрировали совладельцы сразу двух компаний - ТНК-BP и "Норникеля". Поэтому оливковую ветвь придется вручать и тем, и этим. Однако если первые пришли к компромиссу, то договоренности вторых выглядят несколько шатко.

Британские и российские акционеры нефтяной компании ТНК-BP, которые конфликтовали с весны 2008 года, в сентябре подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ положил конец противостоянию российского консорциума AAR и британской ВР, совладельцев ТНК-BP, которые не сошлись во мнениях относительно дальнейшего развития компании. Чтобы договориться с настырными россиянами, британцы, отчаявшись оббивать пороги чиновников, были вынуждены согласиться на отставку президента ТНК-BP Роберта Дадли.

Этого британского джентльмена российские акционеры ТНК-BP обвинили в поддакивании британцам. Именно поэтому место Дадли, который покинул страну из-за чрезмерного внимания к его персоне со стороны прокуратуры, должен был занять менеджер, владеющий русским языком и имеющий опыт работы в России. Вскоре стало известно, что президентом третьей по величине нефтяной компании России назначен Денис Морозов. Летом 2008 года он ушел из "Норникеля", отказавшись работать в условиях конфликта акционеров.

Гендиректор года

Хорошее кресло пусто не бывает. В "Норникеле" пост Морозова достался бывшему главе Ростуризма Владимиру Стржалковскому, которого российские СМИ называют давним знакомым Владимира Путина. Не прошло и полугода, как акционеры гигантского никелевого комбината - "Интеррос" Владимира Потанина и "Базэл" Олега Дерипаски - тоже помирились. Однако если в спор вокруг ТНК-BP чиновники предпочитали не вмешиваться, то в случае с "Норникелем" все вышло совершенно наоборот.

Конфликт акционеров "Норникеля" возник после того, как в апреле 2008 года Михаил Прохоров продал блокирующий пакет акций "Норникеля" "Русалу". При этом "Интеррос" стремился к созданию партнерства с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а холдинг Дерипаски добивался слияния с "Норникелем" без участия этой компании. Теперь речи об объединении компаний более не идет, поскольку все они значительно потеряли в капитализации. Однако примирение акционеров комбината было все же вынужденным.

Стржалковский, якобы опасаясь утраты Россией контроля над "Норникелем", в письме попросил премьер-министра Владимира Путина, чтобы государство выкупило блокпакет акций никелевой компании у "Русала". Дело в том, что эти акции "Русал" заложил в качестве обеспечения по кредиту иностранным банкам. Государство вмешалось, хотя и поступило с господином Дерипаской мягче, чем того мог нечаянно добиться ретивый гендиректор. Доля "Русала" в "Норникеле" пока лишь находится в залоге у российской госкорпорации ВЭБ, предоставившей кредит Дерипаске, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами. Однако по рынку уже поползли слухи о скорой национализации всего комбината. Полезно иметь в активе такого менеджера, не правда ли?

Сюрприз года

Запуск "Аэроэкспресса" Савеловский вокзал - Шереметьево, который произошел летом 2008 года, стал очередной ступенькой на пути к объединению всех аэропортов столицы в 2015 году. Неудивительно, что прокатиться на экспрессе приехало множество чиновников, а открывал помпезную церемонию вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Современный электропоезд с высокопоставленными пассажирами удачно добрался до Шереметьево, поехал назад на Савеловский вокзал и посреди пути неожиданно сломался. Через 20 минут простаивавшую под дождем электричку прицепили к другому составу, который следовал в направлении вокзала. Как отреагировали на конфуз пассажиры, неизвестно. Короче говоря, электричку до Москвы тепловоз иногда отказывается везти в самый неподходящий момент. И такое бывает.

Развал схождения года

В 2008 году "Газпром" отказался от создания крупнейшей энергокомпании России, прекратив переговоры об объединении энергоактивов с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). Фирму стоимостью 16 миллиардов долларов стороны пытались создать еще в 2007 году, однако сделка так и не была завершена. Договор двух компаний не критиковал только ленивый, среди видных противников сделки отметились Анатолий Чубайс, назвавший сделку "большой ошибкой государства", и занимавший на тот момент пост министра экономического развития Герман Греф.

Российские СМИ писали, что был еще один человек, мнение которого для двух компаний стало решающим - рекомендацию воздержаться от сделки стороны получили от президента России Дмитрия Медведева, который посчитал, что слияние может быть воспринято как очередная экспансия государства в энергетику. Впрочем, возможно, это всего лишь слухи, ведь, занимая пост главы совета директоров "Газпрома", Медведев объединение активов газового концерна и СУЭК поддерживал.

Посадка года

2008 год стал тяжелым для многих бизнесменов, особенно для тех, кто связался с авиацией. В России тяжелее всего пришлось братьям Борису и Александру Абрамовичам, создавшим альянс AiRUnion, который объединял пять авиаперевозчиков. Предполагалось, что на базе AiRUnion будет создан третий по величине авиаперевозчик в России - "Эйрюнион". Однако вышло все совсем не так, как планировали братья.

Летом, когда цены на авиакеросин резко выросли, AiRUnion столкнулся с нехваткой средств для выплаты задолженности топливным компаниям. Вскоре доходов от продажи авиабилетов альянсу перестало хватать и на покрытие текущих затрат. По всей России начались массовые задержки рейсов AiRUnion.

В сентябре 2008 года стало известно, что на базе AirUnion и еще нескольких компаний будет создан перевозчик "Авиалинии России" ("Росавиа"). Его главными акционерами станут госкорпорация "Ростехнологии" и правительство Москвы. Эта авиакомпания станет крупнейшим перевозчиком в России, обойдя по количеству перевезенных пассажиров "Аэрофлот" и "Сибирь". Хотя гендиректор "Аэрофлота" пренебрежительно называет "Авиалинии России" "пузырем", перевозчик также ищет возможность укрупниться за счет конкурентов. К примеру, за счет "Сибири".

Так сбылась мечта Абрамовичей. Бывший AiRUnion станет конкурентом "Аэрофлота", прочно закрепившись в тройке лидеров гражданской авиации России. Братьям от этого, впрочем, ничего не перепадет. Они более не числятся в совладельцах AiRUnion. В ноябре стало известно, что они расстались с последним активом в авиации, продав первого в России бюджетного перевозчика SkyExpress. Теперь эту компанию также могут включить в "Авиалинии России".

Пике года

Одним из печальных последствий финансового кризиса для российских компаний стало резкое падение их капитализации. Первой ласточкой рухнувшего вскоре фондового рынка стала горнодобывающая группа "Мечел". В конце июля 2008 года премьер-министр Владимир Путин обвинил компанию в том, что она продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутрирыночных. Путин также заметил, что гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин не появился на совещании, поскольку заболел и находился в больнице. "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заявил Путин.

После этого акции "Мечела" упали в цене вдвое, а Игоря Зюзина начали сравнивать с Михаилом Ходорковским. Меньше чем за неделю российский фондовый рынок потерял 58 миллиардов долларов капитализации. Хотя "карой" за содеянное для компании Зюзина стал лишь штраф, обратной коррекции на рынке так и не произошло. Вслед за августовским обвалом до России докатился мировой финансовый кризис. После этого ценные бумаги российских компаний только и делали, что дешевели.

Понять, насколько подешевели российские предприятия, можно, к примеру, понаблюдав за капитализацией крупнейшей компании страны - "Газпрома". Если еще весной 2008 года российский газовый концерн стоил более 360 миллиардов долларов, то в декабре - менее 100 миллиардов.

Лозунги года

В июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры и властные органы перестать "кошмарить" бизнес.
По его мнению, отечественных предпринимателей замучили проверками и "наездами" по коммерческим наводкам. Высказывание Медведева быстро стало крылатым выражением, которое не гнушаются использовать в своей речи все россияне. Позже Медведев обратился с просьбой уже к представителям делового сообщества. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - заявил президент. Короче говоря, не скулите господа, кошмарить в ближайшее время не будут. Не до того.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить