Новости партнеров

Третья интифада

В секторе Газа началась израильская военная операция "Литой свинец"

В субботу, 27 декабря, израильская армия начала в секторе Газа операцию "Литой свинец", поводом к которой стали ракетные обстрелы территории Израиля с палестинской стороны. За сутки израильские BBC нанесли около ста авиаударов по военным объектам группировки ХАМАС (оружейные склады, тренировочные лагеря), однако бомбы падали и на гражданские объекты - дома, школы, больницы. В воскресенье стало известно о 270 погибших палестинцах и 800 раненых (данные постоянно менялись). Израильские танки и пехота начали подготовку к сухопутной операции в Газе. В то же самое время в Совбезе ООН прошли консультации по эскалации конфликта на Ближнем Востоке, итогом которых стал "призыв" к сторонам начать мирные переговоры. Руководство ХАМАСа, в свою очередь, объявило о начале "Третьей интифады". Все наблюдатели отмечают, что за последние 60 лет палестино-израильский конфликт уже стал самым кровопролитным. Ввиду того, что ни о каком перемирии сейчас речи даже не идет, не исключено начало новой арабо-израильской войны.

Хроники бомбежек

Как сообщило израильское издание Yedioth Ahronoth, за сутки ВВС Израиля сбросили на палестинские территории около 100 тонн боеприпасов. В бомбардировках были задействованы более 60 самолетов и вертолетов. В Газе был уничтожен офис Исмаила Хании, главы правительства ХАМАСа. Сам Хания не пострадал. Он, как и остальные руководители ХАМАСа, во время авианалетов находился в одном из бомбоубежищ, поскольку о готовящейся военной операции стало известно еще 25 декабря, вскоре после того, как истек срок полугодового перемирия между ХАМАСом и Израилем.

Все израильские СМИ сообщают, что среди погибших в Газе палестинцев были не только члены вооруженных формирований ХАМАСа, но и мирные жители, в том числе женщины и дети. Палестинское информагентство WAFA пока не конкретизирует, сколько в секторе Газа погибло гражданских лиц, называя все происходящее "бойней".

Ударам подверглись товарные и оружейные склады, а также тренировочные центры боевиков. Бомбы попали в городскую тюрьму Газы, погибло несколько заключенных. Также было разрушено здание телестанции ХАМАСа "Аль Акса". Однако станция продолжила вещание, как сообщили источники The Jerusalem Post, с помощью передвижного оборудования. Одна бомба попала в городскую мечеть, под обломками которой погибли четыре человека. Израильские военные заявили, что мечеть была "пристанищем террористов".

Yedioth Ahronoth сообщает, что в секторе Газа была уничтожена большая часть ракетных установок "Кассам". Однако ракетный обстрел израильских городов со стороны сектора Газа в воскресенье не прекратился. По информации издания Haaretz, около 60 палестинских ракет были выпущены в сторону израильских городов Ашдод, Ашкелон и Нетивот. Как отмечает Haaretz, город Ашдод (в 38 километрах от Газы) стал самой "дальней" целью ХАМАСа в Израиле за последнее время. В Нетивоте от осколков разорвавшейся ракеты погиб один человек.

Взгляд со стороны Израиля

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в субботнем интервью американскому телеканалу FOX заявил: "Просить нас о перемирии с ХАМАСом - это то же самое, что просить американцев о перемирии с "Аль-Каедой". Для нас это совершенно неприемлемый вариант". Министр также сообщил о том, что после авиаударов, скорее всего, последует сухопутная операция ЦАХАЛа против ХАМАСа. В воскресенье утром, когда израильские СМИ сообщили о стягивании танков и пехоты к границе с сектором Газа, стало понятно, что проведение наземной части операции "Литой свинец" - вопрос решенный.

Напомним, ранее, 25 декабря, на встрече в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявила, что пришло время положить конец правлению ХАМАСа в Газе. После 19 декабря ракетные удары ХАМАСа по южной части Израиля стали весьма интенсивными.

В воскресенье днем состоялось экстренное заседание правительства Израиля. Исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт заявил, что целью военной операции является, в первую очередь, защита населения южных территорий Израиля от ракетных атак ХАМАСа. Ольмерт отметил, что в последние годы сотни тысяч израильтян на юге страны живут в постоянном страхе за свою жизнь и этому надо положить конец. В то же самое время он призвал израильтян "запастись терпением", поскольку операция "Литой свинец" может продлиться дольше, чем предполагают военные. "Успех военной операции в значительной степени зависит от терпения, решимости и выдержки нашего тыла", - цитирует слова Ольмерта Yedioth Ahronoth.

В целях обеспечения безопасности решено было продлить школьные каникулы (в связи с Ханукой) в израильских городах, расположенных недалеко от сектора Газа. Полиция приведена в состояние повышенной готовности из-за многократно возросшей угрозы проведения боевиками ХАМАСа террористических атак, в том числе террористами-смертниками. Объявлено, что к военной операции будут привлечены около 6500 резервистов ЦАХАЛа.

Взгляд со стороны Палестинской автономии, арабских стран и ООН

Если лидеры ХАМАСа Халед Машаль и Исмаиль Хания обратились к палестинцам с призывом начать "Третью интифаду", то президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, потерявший контроль над Газой летом 2007 года, помимо слов осуждения в адрес израильской стороны, заявил, что в начале бомбежек в секторе Газа следует винить, в первую очередь, руководство движения ХАМАС. Выступая в воскресенье в Каире на совместном брифинге с египетским президентом Мубараком, Аббас заявил: "Мы вели с ними переговоры, мы просили их не прекращать перемирие. Если бы перемирие продолжилось, всего этого можно было бы избежать". Ответные ракетные удары со стороны сектора Газа Аббас назвал "безрассудством".

Официальный Каир, как и многие арабские страны, осудил действия Израиля и призвал мировое сообщество остановить уничтожение мирного палестинского населения. В Египте в воскресенье планировалось проведение совещания министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). Власти Ливана, Ливии, Иордании и Турции призвали Израиль немедленно остановить военную операцию. В столице Катара в пятницу, 2 января, пройдет экстренный саммит ЛАГ, посвященный ситуации в секторе Газа.

Впрочем, ливийский лидер Муаммар Кадаффи заявил, что не примет участия в саммите. Более того, по мнению Кадаффи, лучшим ответом на агрессию должен стать полный отказ арабских стран от любых переговоров с Израилем по ближневосточному мирному урегулированию. Напомним, арабские мирные инициативы были утверждены ЛАГ в 2007 году в Эр-Риаде.

Кстати, израильский министр культуры, науки и спорта Ралеб Маджадле (Raleb Majadele) в воскресенье бойкотировал заседание кабмина в знак протеста против начала военной кампании. По его словам, продолжение военной операции приведет к "дипломатическому коллапсу со всем арабским миром". Коллеги министра назвали поведение Маджадле "позором".

Совет безопасности ООН в ночь с субботы на воскресенье в течение четырех часов проводил "закрытые консультации", результатом которых стало заявление для прессы. В нем Совбез потребовал от конфликтующих сторон немедленно прекратить насилие в секторе Газе и заняться разрешением гуманитарного кризиса.

Завершая в воскресенье заседание правительства Израиля, Эхуд Ольмерт заявил: "Для нас это будет долгая, трудная и мучительная война. Мы не можем рассчитывать на то, что все террористы будут уничтожены за один день".

Напомним, что последний военный конфликт, в котором участвовал Израиль, так называемая "Вторая Ливанская война" против "Хизбаллы", продолжался более месяца - с 12 июля по 14 августа 2006 года. По данным ЦАХАЛа, тогда погиб 121 израильский солдат и около 700 боевиков "Хизбаллы". По разным оценкам, от авиаударов израильских ВВС погибли от 800 до 1200 мирных жителей Ливана.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК