Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Неподражаемые

Список полезных советов на основании выдающихся поступков, совершенных за год

Каждый человек может попасть в неприятное положение или неловкую ситуацию. И часто решение о том, как следовало бы поступить, приходит слишком поздно. А последствия иногда бывают весьма серьезными. Лента.Ру предлагает своим читателям несколько полезных советов, которые позволят избежать потери нервных клеток. Все советы подкреплены примерами "Из жизни", собранными за год.

1. Не переедайте и будьте умеренны в потреблении алкоголя

Излишнее потребление спиртных напитков является проблемой во многих странах мира. Этот недуг не щадит ни людей, ни животных. Австрийский пес Динго, например, получил тяжелейше похмелье, съев полкило дрожжевого теста, а британская лошадь Пэгги страдает после того, как ее перестали пускать в паб. Самыми главными алкоголиками животного мира оказались тупайи, которые раз в три дня выпивают дозу спирта, эквивалентную трем литрам пива. И при этом прекрасно себя чувствуют. Чего не скажешь о людях - молодой британец скончался после конкурса "Кто больше выпьет", употребив всего полбутылки крепкого алкоголя (предварительно "заправившись" пивом и коктейлями).

Переедание тоже нередко влечет за собой печальные последствия. Огромный торт и гора булочек стали последним, что видели в своей жизни участники конкурсов по скоростному поеданию пищи. Любителям "заморить червячка", которые не готовы расстаться с вредной привычкой, можно посоветовать растянуть употребление любимого блюда во времени. С большим удовольствием за 4 часа 39 минут съел гамбургер весом 9,2 килограмма житель Пенсильвании (и это еще не предел: самый большой гамбургер года весит 60 килограммов). Уничтожение 23 тысяч бигмаков заняло у любителя фаст-фуда из Висконсина 36 лет, а шеф-повар из Англии прожил 25 лет, питаясь только печеньем.

2. Следите за вещами и документами (особенно содержащими секретную информацию)

Примером того, что бывает, если не следовать этому совету, в 2008 году стали британские спецслужбы и госучреждения. Их сотрудники забывали в поездах папки с секретными документами об "Аль-Каеде", продавали на интернет-аукционах фотоаппараты со снимками террористов, теряли ноутбуки с личными данными более чем полумиллиона военных. Сыщики из британской Службы уголовного преследования потеряли диск с информацией о находящихся на территории страны уголовниках сразу после того, как получили его от коллег из Нидерландов. Полицейские, кстати, страдают от забывчивости не первый год: в общей сложности к началу 2008 года они потеряли имущества на сумму около 700 тысяч фунтов стерлингов. В числе прочего исчезли три собаки, 27 мотоциклов и 149 спутниковых навигационных систем. От британских полицейских не отстают чешские - в 2008 году у них из-под носа украли четырехтонный железнодорожный мост.

Отличились и музыканты - за прошедшие 12 месяцев они регулярно оставляли в общественном транспорте антикварные скрипки, стоившие дороже этого самого транспорта.

3. Записывайте и перепроверяйте важную информацию

Не стоит надеяться на свою память, особенно если вам предстоит какое-нибудь важное мероприятие. Например, ограбление банка. В Пенсильвании преступник попытался ворваться в отделение вскоре после полудня, запамятовав, что этот филиал работает только до 12 часов. В Германии вор выдал себя, забыв снять вешалку с украденного им костюма.

Из-за нежелания перепроверить сделанные настройки, владелец яхты продал ее на интернет-аукционе за 20 фунтов вместо 10 тысяч, а британка, оплачивающаяся все счета без разбору, 16 лет платила за коммунальные услуги соседей. Примером рассеянности космического масштаба стала американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер, потерявшая сумку с инструментами во время выхода в открытый космос.

4. Регулярно проводите уборку

Если вы давно не наводили порядок у себя дома, то у вас есть шанс обнаружить там что-нибудь весьма неожиданное. И совсем необязательно, что находка вас порадует. Например, пожилой японец обнаружил у себя в шкафу нищенку, которая "квартировала" там почти год. А в Брянске преподаватель нашел в школьном сейфе мину времен Второй мировой войны. В Майами в одном из домов, жители которого не утруждали себя уборкой, был найден улей, где обитало три миллиона пчел. В Британии полицейские обнаружили в здании целый зоопарк, а также оружие, наркотики и ювелирные украшения.

5. Старайтесь вести себя культурно

Уходящий год порадовал обилием людей, возвращающих старые долги и выполняющих обещания. Посетители сразу двух библиотек вернули книги, взятые 57 и 100 лет назад соответственно, а британская королева Елизавета II получила назад два банана, которые она пожертвовала раненой девочке в 1943 году. Ограбивший магазин в Вермонте грабитель оставил в кассе разменные купюры по просьбе владельца и даже извинился перед ним.

Некоторым героям 2008 года, напротив, стоило бы подумать о своем поведении. В частности, голландским полицейским, которых попросили прекратить употреблять наркотики. Улучшить имидж сограждан попытались и в Великобритании - там запущен процесс, итогом которого должен стать запрет для учителей на употребление спиртных напитков. По мнению чиновников, расслабляющиеся копы и преподаватели портят имидж своих профессий.

6. Не давайте волю эмоциям

Этот совет поможет вам следовать предыдущему. Несдержанность в проявлении своих чувств может обойтись очень дорого. В Генуе грабитель попытался назначить свидание кассирше ограбленного им почтового отделения, но злопамятная девушка все-таки вызвала полицию. Любовь обернулась неприятностями и для китайской парочки, целовавшейся в метро. Ролик с записью обнимающихся молодых людей, снятый установленной на платформе камерой, стал очень популярен на YouTube. Теперь возлюбленные судятся с метрополитеном.

Стоит быть осторожным не только с положительными эмоциями. Слишком сильно переживавший из-за привода в полицию японец сжег себя прямо во время допроса, а австралиец забаррикадировался в собственном доме и пытался спровоцировать полицейских открыть огонь, так как никто не поздравил его с днем рождения.

Кроме общения с полицией люди часто нервничают, если кто-то не разделяет их политические взгляды. В Пенсильвании молодой человек пырнул ножом своего шурина, так как тот поддерживал Барака Обаму, а не Хиллари Клинтон. Еще одним поводом для разногласий является еда. В Ставропольском крае животновод чуть не зарезал своего приятеля из-за того, что тот настоял на добавлении в яичницу помидоров.

7. Прислушивайтесь к советам ученых

Кроме растраты бюджетных средств "яйцеголовые" иногда занимаются полезными исследованиями. Например, они вычислили, какой день в году является самым тяжелым. Оказывается, это не каждый понедельник и не 2 января. Самый невыносимый из 365 дней - это понедельник 21 января. За 2008 год ученые вывели формулу идеального пудинга (в прошлом году они разобрались с сэндвичем), идеального шара для гольфа и идеального телефонного разговора. Кроме того, исследователи уличили Моисея в наркомании, нашли связь между ростом и ревностью, доказали пользу ICQ, нашли древнейшую "туалетную" шутку и - самое главное - рассчитали условия полета плоских прямоугольных котов.

8. Не придавайте большого значения деньгам

Берите пример с прекрасной уборщицы-бессеребренницы, которая отдала половину из выигранных в бинго 1,2 миллиона фунтов подруге, которая была рядом с ней в момент выигрыша. Более того, старушка продолжила работать на старом месте, так же как выигравший 1,3 миллиона фунтов стерлингов британец, который вернулся в родной "Макдональдс". Житель города Питерборо, который тоже очень любит свою профессию, 14 лет бесплатно подметал улицы.

Если вы хорошо справляетесь со своими обязанностями и не думаете о вознаграждении, то возможно, однажды вам повезет, как повезло 20-летнему Джеймсу Макпайку, следящему за обувью футболиста английского клуба "Бирмингем" Оливье Капо. Молодой человек так хорошо ухаживал за бутсами игрока, что тот решил подарить ему "Мерседес" и оплачивать страховку автомобиля.

9. Не увлекайтесь гаджетами и общением в интернете

Технические новинки - это прекрасно, но порой приверженность прогрессу может незаметно превратиться в фанатизм. Взять хотя бы австралийца, который не только оборудовал весь дом электронными приборами, но даже вживил себе в руку радиометку, с помощью которой открывает дверь в дом. В Японии увлечение техникой до таких масштабов не доходит, но зато носит массовый характер. Специально для жителей страны Восходящего Солнца была выпущена туалетная бумага с описанием достоинств новой операционной системы Windows Vista Ultimate SP1. Но самым большим увлечением японцев являются не компьютеры, а мобильные телефоны - половина обитателей Японии принимает с ними ванну.

К общению в интернете тоже следует относиться с осторожностью, чтобы не повторить ошибки 16-летней британской школьницы Джоди Хадсон. Девочка разместила в нескольких социальных сетях приглашение на "вечеринку века", и в итоге гости (которых оказалось около 400) полностью разгромили виллу стоимостью 10 миллионов фунтов, которую снимала семья Хадсон. Многие любители виртуального мира перестают видеть, где он заканчивается и где начинается реальность. После развода с женой житель Австралии выставил на аукцион свою жизнь, а немецкая пара попыталась продать на сетевом аукционе eBay своего восьмимесячного ребенка (стартовая цена "лота" была назначена в один евро).

* * * *

Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны и вы не повторите ошибок тех, кто удостоился новостей в рубрике "Из жизни".

Десятый совет будет очень простым: "Будьте счастливы".