Журнал Archaeology в конце 2006 года предрек, что в ближайшие полвека ученым предстоят замечательные открытия, сопоставимые с обнаружением Генрихом Шлиманом Трои или найденной Говардом Картером гробницей Тутанхамона. В "Ленте.ру" мы с напряжением (и с завистью) следим за текущими раскопками и с уверенностью можем сказать, что 2008 год выдался для археологов увлекательным.
Прелесть археологии состоит в том, что буквально каждая находка меняет наше представление о предмете: как минимум углубляет наши знания о нем, как максимум - полностью меняет картину. По крайней мере, четыре сообщения в уходящем году произвели на нас впечатление если не революционное, то очень и очень бодрящее.
Первое из этих четырех событий произошло в Великобритании, где в конце мая два профессора Шеффилдского университета обнародовали далеко идущие выводы о назначении мегалитического комплекса Стоунхендж (кажется, только новости о египетских пирамидах способны вызвать большее брожение в умах, чем свежая гипотеза о солсберийском чуде). По версии Майка Паркера Пирсона и Эндрю Чемберлена, Стоунхендж на протяжении столетий служил кладбищем для местных вождей и был частью огромного обрядового комплекса. Вторая половина комплекса, известная как Вудхендж, олицетворяла мир живых, а мегалитический некрополь - мир мертвых. Идея Пирсона и Чемберлена довольно уязвима, но у нее есть и сильные стороны: например, ученые сумели связать вместе обширный материал о двух разных комплексах и получить интересное обобщение. В следующем году стоит ожидать новых интересных историй об интерпретации истории Стоунхенджа.
Второй выдающийся сюжет связан с работой российских археологов. Совместная экспедиция Астраханского университета и Института этнологии и археологии РАН нашла бесследно исчезнувшую столицу Хазарского каганата - Итиль. К такому выводу ученые пришли по итогам работы на Самосдельском городище (Камызякский район Астраханской области). На городище удалось найти остатки крепости, стены которой были сложены из кирпича. Это считалось царской привилегией. Радиоуглеродный анализ предполагаемых хазарских слоев указывает на VIII и IX века, что соответствует времени расцвета каганата. Обнаруженные следы пожара могут косвенно подтвердить сведения о походе киевской дружины Святослава во второй половине 960-х годов против хазар. Раскопки в дельте Волги непременно продолжатся.
Третья удивительная история произошла в Германии, и о ней стало известно только в начале декабря. Некие "черные археологи" восемь лет ковырялись на одном и том же участке соснового леса в Нижней Саксонии, прежде чем обратиться к специалистам со своими необычными находками. Один гнутый кусок старого железа разом переменил представления местного настоящего археолога Петры Ленне о случайных открытиях. Этот странный фрагмент оказался гиппосандалией, римской разновидностью подковы. Прочие артефакты тоже оказались римскими, причем сплошь связанными с оружием. Оказалось, что поисковики-любители наткнулись на поле битвы, где в первой половине III века с кем-то сражались римские легионеры. До сих пор считалось, что римляне после поражения в битве в Тевтобургском лесу (9 год нашей эры) вглубь германских земель не ходили. Теперь выясняется, что ходили, и еще как. Судя по находкам, легион штурмовал холм с севера, а значит, солдаты попали туда, возвращаясь из северной экспедиции. Большие раскопки в окрестностях Калефельда начнутся в марте 2009 года.
Наконец, четвертый эпизод связан с Афганистаном, точнее, со злополучным комплексом в Бамиане, где в 2001 году талибы уничтожили изваяния Будды Вайрочаны и Будды Шакьямуни. Поскольку с 2003 года Бамиан охраняется ЮНЕСКО, а сейчас находится далеко от места военных действий, там возобновились раскопки. Уходящий год принес оттуда две отличные новости. Во-первых, в одном из скальных монастырей найдены древнейшие в мире росписи масляной краской, а во-вторых, поиски изваяния лежащего Будды увенчались успехом: обнаружены фрагменты статуи длиной 18-19 метров. Археологи, правда, ищут трехсотметровое изваяние, но меньшее тоже их очень обрадовало. Сообщения из Бамиана вселяют известный оптимизм, сродни булгаковскому наблюдению о том, что рукописи не горят.
В 2008 году нас радовали не только бодрящие откровения, но и новые данные об уже известных объектах. Например, найденный в 1900 году "механизм Антикиферы", удивительно сложный астрономический калькулятор II века до нашей эры, умел не только рассчитывать солнечные и лунные затмения, но и составлять календари, в том числе для Олимпийских и других панэллинских игр.
Кроме того, мы не могли не позавидовать успехам экспедиции Католического университета бельгийского города Левен, работающей на раскопках древнего города Сагаласс на территории Турции. Эта группа может считаться чемпионом по поиску статуй римских императоров и императриц: за два сезона найдено три головы высотой около метра, несколько пар ног и отдельные части рук соответствующих размеров. Причем это результат не столько везения, сколько сложного анализа и точного расчета.
Разумеется, мы увлеченно следили за работами в Великом Новгороде, и не только потому, что страстно любим этот город и этот археологический проект, но и потому, что это единственная российская экспедиция, организовавшая эффективную поставку новостей в СМИ. Последний сезон принес ученым одиннадцать грамот, в последней из которых были прочитаны чарующие своей загадочностью строки "Тако не бывало. Их боров уплачен". Кроме того, были найдены древняя тюрьма, фигурка шахматного короля, языческий божок, серебряный клад, остатки яблоневого сада XII века.
О замечательно интересной находке, сделанной под Зарайском экспедицией Института археологии, российские СМИ узнали из английских: сайт Membrana.ru первым заметил синопсис статьи о верхнепалеолитических венерах из района Зарайска. Журнал Archaeology включил эту находку в список десяти главных открытий года. Экспедиция ИА РАН работает под Зарайском с 1995 года, но в общечеловеческую прессу сведения об этом любопытнейшем проекте почему-то почти не попадают, а жаль.
Не бывает года без увлекательных открытий, сделанных израильскими учеными. Так, этой осенью они обнародовали информацию о погребении шаманки, относящемся к мезолитической натуфийской культуре. Способ захоронения (тело женщины было накрыто массивными камнями) и инвентарь, включавший тазовую кость леопарда, человеческую ступню и полсотни черепаховых панцирей, оказались настолько неожиданными, что специалисты еще долго будут пытаться интерпретировать шаманский комплекс из Нижней Галилеи.
Перуанские археологи пожинали в уходящем году урожай загадочных мумий. Одну нашли на севере страны: это было погребение татуированного мужчины. Он лежал на ложе из кукурузных початков, укутанный в погребальные пелены и толстый слой хлопка-сырца. Рядом с мумией, получившей прозвище Кико Ронтой, находились деревянная кукла и рогатки. Кико поставил перед учеными миллион вопросов, тем более что сама культура чанкай, к которой принадлежит погребение, изучена пока плохо. По закону симметрии вскоре была найдена женская мумия. Она относится к более известной культуре вари, однако тот факт, что лицо женщины украшала маска, озадачил исследователей.
Оглядываясь на 2008 год, нельзя не вспомнить еще о нескольких интересных историях о том, как археологи уточняют наши представления об истории, иногда древней, а иногда не очень. Например, египтологи наконец подобрали подходящего фараона "безголовой" пирамиде, известной как номер 29 в каталоге Лепсиуса. Чилийские исследователи нашли следы пребывания Александра Селкирка, шотландского моряка, послужившего прообразом для Робинзона Крузо, на тихоокеанском острове. В пригороде Рима обнаружена гробница сенатора Марка Нония Макрина, послужившего прототипом персонажу Рассела Кроу в фильме "Гладиатор".
В уходящем году нам запомнились еще два сообщения. Во-первых, китайские археологи нашли в Нанкине миниатюрную ступу, в которой заключен священный для буддистов фрагмент черепа Сиддхарты Гаутамы - Будды Шакьямуни. Осторожные ученые не стали пока открывать ковчежец. Во-вторых, израильские исследователи заявили о том, что открыли древнейшую надпись, сделанную на иврите. Но на доказательство своей правоты им могут потребоваться годы.
Самым забавным фиаско 2008 года можно смело назвать очередной приступ поисков Янтарной комнаты. На этот раз он случился в поселке Дойчнойдорф. Несколько энтузиастов уверовали в слух, что рядом с этим маленьким населенным пунктом в заброшенной шахте лежат и золото НСДАП, и короба с янтарными панелями из Царского села. Чтобы добраться до сокровищ, нужно было выбрать около 20 метров грунта, но прежде чем начались работы, поисковики перессорились друг с другом, и экспедиция ничем не закончилась.
Желаем всем археологам в 2009 году больших грантов, хорошей погоды и удачи. Мы же надеемся продолжить писать о самой увлекательной науке на свете.