Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Потери по осени считают

К концу 2008 года крупные строительные компании заморозили ряд знаковых для России проектов

Еще в сентябре 2008 года российские застройщики один за другим начали объявлять о заморозке своих проектов. К концу декабря строительство сотен объектов по всей стране было приостановлено. При этом кризис поразил не только строящиеся жилые комплексы и торговые центры - в числе "замороженных" оказались и знаковые для России проекты, реализуемые крупными строительными компаниями. Одной из первых о приостановке минимум на год всех проектов, находящихся на стадии проектирования, заявила корпорация Mirax Group. Общая площадь этих проектов составляет около 10 миллионов квадратных метров. Владелец компании Сергей Полонский отметил, что корпорация не будет брать новые заказы, а также откажется от банковских кредитов - реализация уже строящихся проектов будет производиться на собственные средства.
Девелоперская компания RGI international также объявила о заморозке всех своих проектов, кроме возведения торгового центра на Цветном бульваре. По данным газеты "Ведомости", речь идет о девяти проектах компании, в числе которых жилой район в Митино (1,6 миллиона квадратных метров), офисный комплекс Media City на ВДНХ (86 тысяч 400 квадратных метров), жилой дом на Остоженке (1,4 тысячи квадратных метров), многофункциональный комплекс в Хилковом переулке (32 тысячи квадратных метров). Для завершения проектов, как считают эксперты, застройщику необходимо финансирование в размере трех миллионов долларов, однако получить кредиты на эту сумму ему не удалось. Кроме того, у компании могли возникнуть серьезные сложности с реализацией проектов - почти все они относились к категории элитной недвижимости, спрос на которую в течение "кризисных" месяцев существенно снизился.
В октябре приостановились работы по строительству еще одного крупного объекта - мультимедийного комплекса "Медиапарк" в Константинове Московской области. В рамках этого проекта на территории площадью 140 гектаров предполагалось строительство мультимедийного комплекса по производству кино-, теле- и радиопродукции. Там же планировалось строительство жилого микрорайона, парка развлечений и дата-центра. По данным газеты "Коммерсант", общий объем инвестиций, направляемых в проект, оценивался в 1,4 миллиарда долларов. Представитель девелоперской компании "Евразия-Сити", которая является застройщиком "Медиапарка", рассказал, что в 2009 году планируется возобновить строительные работы, однако все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране.
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), принадлежащая Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину, в октябре приостановила строительство торгово-развлекательного центра имени Аркадия Райкина на Шереметьевской улице в Москве, а также отложила завершение строительства поселка бизнес-класса "Мартемьяново", запланированное ранее на 2008 год. У компании нашлись задачи поважнее - как сообщила газета "РБК Daily", застройщик планирует завершить другие проекты, сдача которых была намечена на 2009 год: бизнес-центр "Домников", элитные коттеджные поселки "Павлово" и "Пестово".
Одним из самых громких осенних событий на рынке стало также заявление главы компании Russian Land Шалвы Чигиринского о заморозке, а немного позднее - о продаже башни "Россия" в Москва-Сити. Предполагалось, что башня, проект которой разработан знаменитым архитектором Норманом Фостером, станет самым высоким зданием в Европе (612 метров в высоту). В начале декабря на сайте британской нефтяной компании Sibir Energy появилась информация о планах покупки половины башни "Россия", а также еще ряда проектов Russian Land. Новый владелец, однако, также не планировал продолжать работы над проектом до прояснения ситуации на рынке.
Не ясны перспективы и других проектов Москва-Сити. В начале декабря главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что сроки окончания строительства делового центра могут быть скорректированы из-за финансового кризиса. Возможно, ввод его в эксплуатацию будет осуществляться частями, поскольку девелоперы достраивают только те объекты, большая часть площадей в которых уже продана. По данным агентства "Интерфакс", под вопросом находится строительство некоторых инфраструктурных объектов, здания мэрии Москвы и концертного зала, а также нескольких башен - в их числе и башня "Россия", на месте которой может быть организован сквер.
Вообще, информация о строительстве новых зданий для правительства Москвы на Краснопресненской набережной в рамках ММДЦ Москва-Сити противоречива. Строительство комплекса должно было начаться в третьем квартале 2008 года, а завершиться в 2009 году. Однако в ноябре депутат Московской городской думы Иван Новицкий объявил о том, что проект может быть отложен на неопределенное время в связи с тем, что городским властям "необходимо выполнять бюджетные обязательства". Но уже в середине декабря, как сообщило агентство РИА Новости, руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин опроверг эту информацию, назвав подобные сообщения "пустыми разговорами". По его сведениям, проект планировки уже готов и сейчас разрабатывается проектная документация. Остановка строительных работ, по словам Ресина, была связана с тем, что с территории застройки необходимо вывести другие здания: жилые дома, предприятия и офисы.
Проект офисных зданий для мэрии предусматривает возведение комплекса общей площадью более 800 тысяч квадратных метров на территории в 60 гектаров. Центральным зданием комплекса должен стать 79-этажный небоскреб. Объем инвестиций, направленных на реализацию этого проекта, по данным "Интерфакса", оценивается в 1,5 миллиарда долларов.
В связи с кризисом были также приостановлены крупные региональные проекты, в частности, 280-метровый небоскреб "Кристалл" (известный еще и как "Башня Югра") в Ханты-Мансийске, который также строит компания Russian Land Шалвы Чигиринского. Здание было спроектировано тем же Норманом Фостером. Еще в середине сентября сообщалось, что компания-застройщик намерена взять кредит на строительство башни в размере 500 миллионов долларов. Однако из-за сложностей с привлечением инвесторов девелопер был вынужден приостановить работы.
Строительство делового квартала "Электрик-Сити" на Проспекте Медиков в Санкт-Петербурге, которое ведет группа ЛСР, также отложено на неопределенное время. По данным "Ведомостей", в рамках проекта планировалось возвести 340 тысяч квадратных метров, из них более 170 тысяч квадратных метров должны были составить офисные площади.
О заморозке крупных проектов заявили также три екатеринбургских девелопера: "Атомстройкомплекс", "УК ЛСР-Урал" и "Наш Дом". По данным "Коммерсанта", "Наш Дом" перенес на более поздний срок реализацию жилых объектов комплексной застройки в Верх-Исетском и Железнодорожным районах города. "УК ЛСР-Урал" приостановил застройку земельного участка площадью 60 гектаров на востоке Екатеринбурга.
Кроме того, сворачиваются и некоторые международные проекты, реализуемые российскими компаниями. В частности, глава компания "Интеко" Елена Батурина заявила о приостановке строительства в Киеве микрорайона "Московский" площадью около 200 тысяч квадратных метров. В то же время о планах заморозки своих российских проектов "Интеко" пока не заявляла.
В СМИ также появлялась информация о том, что и компания Mirax Group собирается заморозить проект небоскреба "Mirax Plaza" в Киеве. Однако член совета директоров компании Алексей Адикаев пояснил "Ленте.Ру", что небоскреб не заморожен. "Первую очередь комплекса, мы, как и планировали, вводим в конце 2009 года, - отметил он. - Интенсивность строительства второй будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости Украины. Но мы предполагаем, что ситуация стабилизируется во втором квартале 2009 года, что позволит нам ввести вторую очередь в те сроки, которые и были запланированы". Адикаев пояснил, что Mirax Group лишь уменьшила объем инвестиций в проект и сократила темпы строительства: если раньше возводилось по пять этажей в месяц, то теперь - по два этажа.
Однако приостановка крупных, знаковых проектов особого беспокойства пока не вызывает. Есть надежда, что рано или поздно они все-таки будут завершены, поскольку в этом в первую очередь заинтересованы власти. Например, можно быть уверенными в том, что "умереть" такому масштабному и разрекламированному проекту, как деловой центр Москва Сити, не дадут и не бросят на произвол судьбы ни один проект Нормана Фостера. Однако на вопрос "когда достроят?" сейчас никто с уверенностью ответить не сможет. Пока известно только, что большинство застройщиков отложили планы строительства как минимум на год.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?