Плант отступления

Группа Led Zeppelin восстановлению не подлежит

8 января менеджер гитариста легендарной британской рок-группы Led Zeppelin Джимми Пейджа Питер Мэнш сделал заявление, которое наверняка войдет в список наиболее значимых цитат наступившего года. Мэнш сообщил миру, что Led Zeppelin больше нет и, видимо, никогда не будет. Вокалист "цеппелинов" Роберт Плант отказался от сотрудничества с бывшими коллегами еще осенью 2008 года, однако те продолжали надеяться если не на полноценный реюнион, то хотя бы на продолжение концертной деятельности с другим вокалистом.

Новейшая история Led Zeppelin насчитывает ровно один день. После потрясшего меломанов первого и единственного за последние 19 лет концерта-воссоединения, который британцы отыграли в декабре 2007 года в Лондоне, критики в один голос заявили, что это было гениально. Мир музыки затаил дыхание, ожидая триумфального возвращения Led Zeppelin и выхода нового альбома. Но ничего подобного не произошло.

Позднее стало известно, что Пейдж, басист Джон Пол Джонс и сын погибшего ударника группы Джона Бонэма Джейсон, занявший в коллективе место своего отца, все же продолжают совместную работу, записывают новый материал и даже собираются отправиться в турне. В британской прессе появились сообщения о том, что и Роберт Плант вернется в состав Led Zeppelin.

Но Плант ничего такого делать не собирался. Он регулярно открещивался от легендарного брэнда "цеппелинов", заявляя, что считает мысль о воссоединении смехотворной. В своих интервью музыкант подчеркивал, что не планирует возвращаться к своей бывшей группе и намерен продолжать сотрудничать с блюграсс- и кантри-певицей Элисон Краусс, с которой записал очень успешный альбом "Raising Sand".

Оставшиеся участники решили, что раз уж Плант с ними больше не играет, то и полноценными Led Zeppelin они считаться не могут. Они разработали план по смене названия, намереваясь пожертвовать не только целостностью коллектива, но и цельностью самой идеи своей музыки.

Тем не менее, для того, что когда-то называлось Led Zeppelin, так и не нашлось нового имени. У группы не появилось ни нового наименования, ни нового вокалиста, которого музыканты начали искать сразу после того, как Плант опроверг информацию о возможном сотрудничестве с ними.

На место лидера группы прочили вокалиста Alter Bridge Майлза Кеннеди, экс-фронтмена Van Halen Сэмми Хагара, лидера The White Stripes и The Raconteurs Джека Уайта и бывшего ударника Nirvana и нынешнего вокалиста Foo Fighters Дэйва Грола.

Также среди кандидатов назывались завершивший карьеру в группах Soundgarden и Audioslave Крис Корнелл и Стив Тайлер из Aerosmith. Уайт, кстати, вскоре опроверг слухи о том, что он может стать полноправным участником коллектива, отметив, что не представляет Led Zeppelin без голоса Планта.

Но Пейджу, Джонсу и Бонэму пришлось отказаться от идеи возобновления полноценной работы, так как поиски "нового Планта" пришлось свернуть из-за явной бессмысленности этой затеи. Отчаянные попытки участников Led Zeppelin удержаться друг за друга выглядели довольно печально.

Беспомощность великих музыкантов была очевидна: похоже, бывший фронтмен легендарных "цеппелинов" не очень-то по ним скучал и не жаждал вернуться в распавшийся в 1980 году коллектив. Так или иначе, поиски нового вокалиста не увенчались успехом, и планы на запись новой пластинки и организации турне - и без того весьма хрупкие – тут же разрушились.

За две недели до сорокалетия с момента выхода в США первого альбома Led Zeppelin мировые музыкальные издания процитировали Мэнша, в словах которого чувствовалась неподдельная горечь и даже немного детская обида. Менеджер Пейджа заявил, что музыканты так и не нашли подходящего вокалиста и окончательно отказались от идеи возобновления попыток реанимировать Led Zeppelin. Мэнш заверил журналистов ресурса MusicRadar, что очень хочет, чтобы все разговоры о Led Zeppelin, их славном прошлом и невозможном будущем поскорее закончились.

Таким образом, в истории коллектива, который был назван журналом Rolling Stone лучшей группой 1970-х, официально поставлена точка, хотя большинство из тех, кто надеялся на возрождение группы, в глубине души понимали, что "цеппелины" вряд ли когда-нибудь договорятся об этом.