Не вышел

Юрия Буданова оставили в колонии до рассмотрения жалобы адвоката Кунгаевых

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, который должен был выйти на свободу 11 января, оставлен под стражей до рассмотрения жалобы, поданной адвокатом семьи Кунгаевых Станиславом Маркеловым. Адвокат настаивает на том, что решение об освобождении Буданова, осужденного за убийство в 2000 году чеченки Эльзы Кунгаевой, является неправомерным и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

О том, что Юрия Буданова освободят, стали писать еще в 2002 году, сразу после того, как судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. Однако ее результаты были пересмотрены, и в конечном итоге полковнику пришлось провести в заключении уже восемь с половиной лет из своего десятилетнего срока.

Однако на этот раз об освобождении Буданова говорили как о свершившемся факте. Казалось, принятое 24 декабря судом Димитровграда Ульяновской области решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника не может быть пересмотрено. Такое впечатление, видимо, было создано благодаря тому, что удовлетворения прошения Буданова об УДО ждали давно. Оно отклонялось несколько раз, и казалось, что это решение, которое, если и примут, то "на самом верху", уже не будет подлежать пересмотру.

Но адвокат семьи Кунгаевых так не считал и подал жалобу, в которой назвал освобождение неправомерным. Представитель суда, ознакомившийся с протестом адвоката, заявил "Интерфаксу", что в жалобе совсем нет конкретики. Однако, как пояснил собеседник агентства, у Маркелова есть время до 16 января для доработки документа. Сам адвокат еще раньше заявлял, что полноценную жалобу на решение суда подать не может, поскольку все еще не получил полного текста этого решения. По его словам, ему сообщили лишь, что документ отправлен по факсу. Получается, что если этот факс так и не дойдет до Маркелова до 16 января, то именно в этот день Буданов и выйдет на свободу.

Источник "Интерфакса" в Димитровградском суде допустил, что полноценную жалобу адвокату подать все-таки удастся. В этом случае, по словам источника, она будет передана в областной суд и ее рассмотрение займет как минимум неделю. Как предположил сам адвокат, слова которого приводит РИА Новости, от получения жалобы до назначения даты ее рассмотрения пройдет, как обычно, примерно месяц. А потому, по его оценке, до середины февраля Буданова никак не освободят.

Адвокат настаивает на том, что раскаяние Буданова не было искренним, а компенсацию семье Кунгаевой он так и не выплатил. Как рассказал Маркелов, бывший полковник не знает, кому отдать деньги. Еще одним аргументом, которым пользуется адвокат, являются возможные волнения на Северном Кавказе в случае освобождения Буданова. "Самые реальные последствия, если бы Буданов сейчас вышел, - это то, что тысячи обиженных семей на Северном Кавказе не стали бы обращаться в суды, взялись бы за оружие", - заявляет адвокат. Учитывая значимость вопроса, он настаивает на рассмотрении своей жалобы председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым.

Действительно, митинг протеста в Грозном начался на другой день после того, как суд решил освободить Буданова. Однако в нем, по оценке самих организаторов акции, приняли участие лишь несколько сотен человек. 29 декабря в Грозном прошел второй митинг. Чеченский омбудсмен уже пообещал вернуть Буданова за решетку. Пока ситуация не выходит за допустимые рамки, но Буданов пока и не освободился.

Конечно, суд, рассматривая вопрос об освобождении Буданова, не должен руководствоваться настроениями отдельных групп общества. До сих пор это в целом удавалось, поскольку Буданов все-таки был осужден и отбыл большую часть срока, несмотря на то, что опросы общественного мнения демонстрировали симпатии, которые испытывали к нему многие россияне. Теперь же на суд пытается повлиять противоположная сторона и пока не ясно, чем закончится дело.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все