Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Грозном прошел митинг против освобождения Буданова

В Грозном 29 декабря прошел второй митинг против освобождения Юрия Буданова, бывшего полковника Российской армии, осужденного за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев в эфире "Эха Москвы" пообещал, что акции протеста в Грозном будут продолжены "до тех пор, пока Верховный суд РФ не рассмотрит законность решения" об условно-досрочном освобождении Буданова.

Нухажиев, как сообщает "Интерфакс", собирается добиваться возбуждения нового уголовного дела против Буданова, если бывший офицер будет освобожден. "Он будет отвечать за другие преступления против жителей населенных пунктов, где дислоцировался его танковый полк", - пояснил омбудсмен.

Первый митинг протеста против Буданова состоялся в Грозном 25 декабря, то есть на следующий день после того, как суд города Димитровград Ульяновской области удовлетворил прошение Буданова, отсидевшего восемь с половиной лет из десяти, об условно-досрочном освобождении. Если решение суда не будет опротестовано, то Юрий Буданов покинет колонию 11 января 2009 года.

Юрий Буданов был арестован в марте 2000 года, признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве в 2003-м. Он несколько раз подавал прошение о помиловании, но до декабря 2008 года ему отказывали.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать