Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд досрочно освободил Юрия Буданова

Юрий Буданов. Кадр телеканала НТВ, архив

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чеченской республики, досрочно освобожден из заключения. Как сообщает РИА Новости, в среду, 24 декабря городской суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил прошение заключенного об условно-досрочном освобождении.

Буданов, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отсидел уже восемь с половиной лет, то есть больше двух третей своего срока. Учитывая это обстоятельство, а также то, что бывший офицер не имеет взысканий и полностью раскаялся в совершенном преступлении, суд постановил освободить его.

Юрий Буданов, командовавший танковым полком во время военных действий в Чечне, был задержан после того, как в марте 2000 года убил местную жительницу, 18-летнюю Эльзу Кунгаеву. Согласно материалам следствия, Буданов считал девушку снайпером боевиков и задушил ее во время допроса. Северо-Кавказский окружной военный суд признал полковника виновным в убийстве и приговорил к заключению, а также лишил звания и наград.

За время заключения Буданов подавал прошения о досрочном освобождении четыре раза, однако суд отказывал ему. При последнем отказе, в октябре 2008 года, причиной такого решения называлось то, что суд не поверил в искренность раскаяния осужденного.

Первоначально Буданов отбывал наказание в колонии строгого режима, однако позднее был переведен в колонию-поселение в Димитровграде.