Буданову в третий раз не удалось освободиться досрочно

В понедельник Димитровградский городской суд (Ульяновская область) в третий раз отказал бывшему полковнику Юрию Буданову в условно-досрочном освобождении (УДО), передает РИА Новости.

Как рассказал старший помощник областного прокурора Василий Зима, суд огласил только резолютивную часть решения, где не указывается причина отказа. Однако собеседник агентства предположил, что Буданову отказали в УДО, так как он по-прежнему не признает вины в убийстве.

В августе 2007 года тот же суд отклонил второе ходатайство Буданова, поскольку у руководства колонии не было уверенности в исправлении осужденного. Между тем, отметил Зима, Буданов формально имеет право на УДО: он уже давно отбыл две трети наказания, имеет 18 поощрений и ни одного взыскания.

Буданов отбывает наказание в димитровградской колонии №3. Он был арестован в 2000 году, а 25 июля 2003 года приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

В 2004 гору Юрий Буданов подал два прошения о помиловании, которые вскоре сам отозвал. Первое дошедшее до суда ходатайство об УДО было отклонено Димитровградским городским судом 26 января 2007 года.