Фондовая девальвация

Индекс ММВБ значительно "обогнал" РТС

В начале 2009 года впервые за несколько лет значение индекса ММВБ оказалось больше, чем РТС. В первую неделю отставание РТС значительно увеличилось, а индексы все чаще стали закрываться разнонаправленно. Причина проста: девальвация рубля способствует увеличению стоимости ценных бумаг, торгующихся в российской валюте.

Российский фондовый рынок ощутил на себе обострение мирового финансового кризиса раньше всех в стране: обвал РТС и ММВБ начался уже в сентябре, а к октябрю достиг рекордных темпов. Когда же кризис начал сказываться на всей экономике России в целом, ситуация на фондовом рынке более или менее стабилизировалась.

В значительной степени стабилизации способствовало "успокоение" трейдеров на большинстве мировых площадок, на которые традиционно ориентируются российские инвесторы. Кроме того, РТС и ММВБ стало просто некуда дальше падать: за время массовых продаж значения индексов уменьшились в несколько раз, причем этот обвал оказался одним из самых существенных во всем мире.

С другой стороны, подъема рынка пока также не произошло. При низких ценах на нефть, рецессии в европейских странах и США, подъеме безработицы и продолжающемся дефиците ликвидности ждать спроса на российские акции не приходится.

В таких условиях инвесторы сбавили активность, предпочитая дождаться более определенных сигналов к покупке или продаже акций. Те же, кто остался на рынке, пытается играть не столько на новостях, сколько на девальвации рубля.

РТС или ММВБ?

Споры о том, какой из фондовых индексов – РТС или ММВБ – лучше отражает ситуацию на российских биржах, ведутся давно. С одной стороны, РТС старше ММВБ: он был учрежден еще в 1995 году, тогда как ММВБ – только в 1997 году. С другой стороны, объемы торгов на фондовой площадке ММВБ в разы больше, чем на РТС, поскольку последняя решила сосредоточиться на срочном, а не на фондовом рынке.

До обострения кризиса на российском рынке РТС и ММВБ чаще всего вели себя одинаково: либо синхронно повышались, либо так же дружно снижались. Разнонаправленное закрытие РТС и ММВБ всегда было неожиданностью.

Осенью 2008 года ситуация изменилась. Для примера приведем только одну торговую сессию: 25 ноября РТС поднялся на 10,82 процента, а ММВБ опустился на 1,61 процента.

Причин такого изменения было несколько. Прежде всего, сессия на РТС закрывается в 18:00 по московскому времени, а ММВБ – в 18:45. Таким образом, трейдеры на ММВБ в большей степени успевают отыгрывать новости из-за рубежа вечером, а на РТС это приходится делать только утром следующего дня. В условиях кризиса эти 45 минут оказались очень важными: часто именно после закрытия РТС, но до завершения сессии на ММВБ в США выходила макроэкономическая статистика или какая-нибудь крупная компания объявляла об очередных многомиллиардных убытках.

Кроме того, осенью 2008 года на рынок вышел Внешэкономбанк, который стал скупать акции на РТС и ММВБ. От активности государственной финансовой организации на той или иной бирже и зависела динамика индексов: во время кризиса ВЭБ был одним из немногих крупных покупателей на рынке.

Когда зимой 2008-2009 годов рынок немного стабилизировался, все эти факторы отошли на второй план. Гораздо важнее для инвесторов стали новости от Центробанка, который с середины ноября начал плавно девальвировать рубль. К концу декабря девальвация ускорилась, в связи с чем перед инвесторами встала необходимость защититься от валютных рисков.

Рублевые активы, которые торгуются на ММВБ, стали расти в цене не из-за того, что положение дел в российской экономике улучшилось, а из-за того, что рубль подешевел. Кроме того, плавная девальвация предполагает прогнозируемое понижение курса рубля, поэтому инвесторы имели все основания заложить в текущую цену предполагаемую девальвацию.

В то же время на РТС акции продолжают дешеветь: их стоимость падает из-за того, что курс доллара с каждым днем становится все выше и выше. В результате индекс ММВБ не только обогнал РТС, но и значительно от него оторвался. Так, в середине торговой сессии 19 января инвесторы оценивали ММВБ в 600 пунктов, а РТС – меньше чем в 550 пунктов.

За первую неделю торгов на фондовом рынке значение ММВБ почти не изменилось (31 декабря этот индекс закрылся на отметке 619 пунктов), а вот РТС пережил довольно значительное падение – перед Новым годом он оценивался инвесторами почти в 632 пункта.

На фондовом рынке от девальвации рубля больше всего пострадали иностранцы. Они приобрели акции на ММВБ, когда российская валюта была относительно дорогой. Сейчас же, если им нужно продать активы, они получат за них "дешевые" рубли, на которые можно купить все меньше и меньше валюты. В этом отношении сейчас им выгоднее покупать российские акции, так как с каждым днем на один доллар или евро они могут приобрести все больше и больше ценных бумаг, номинированных в рублях. Тем не менее, в условиях кризиса покупателей на рынке почти нет. Да и девальвация еще не закончилась, поэтому инвесторы ждут пика ослабления рубля.

Сама по себе смена лидера в "гонке" РТС и ММВБ ничего не означает, поскольку их значения являются условностью. Гораздо важнее тут психология: рублевый индекс впервые за долгое время обогнал долларовый. И если девальвация продолжится такими же темпами, РТС сможет "отыграться" еще не скоро.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого