Новости партнеров

Размером в полтора кирпича

Лента.ру подготовила краткий обзор популярных мини-компьютеров

Долгое время у желающих избавиться от громоздкого системного блока была только одна альтернатива - анонсированный в 2005 году мини-компьютер Mac mini. Но недавно канадская Stealth Computer начала продавать мини-компьютер LPC-650, размеры которого почти полностью совпадают с габаритами Mac mini. Кроме того, в 2008 году несколько производителей представили свои варианты компактных настольных компьютеров

Почти идентичные размеры (примерно полтора обычных кирпича) - это единственное, что объединяет Stealth Computer LPC-650 и Apple Mac mini. Остальные характеристики компьютеров сильно разнятся. И большинство из этих различий не в пользу мини-компьютера Apple.

Так, в канадский компьютер устанавливается 2,4- или 2,6-гигагерцевый процессор Intel Core 2 Duo. Максимальная частота работы чипа Mac mini - два гигагерца.

Если в Mac mini можно официально поставить не более двух гигабайт оперативной памяти (хотя при желании в этот мини-компьютер можно поставить и четыре гигабайта оперативной памяти), то в LPC-650 - вдвое больше. Канадский компьютер опережает своего "яблочного" коллегу и по максимальному объему жесткого диска - 500 гигабайт против 120.

Однако цена у аналога Mac mini, мягко говоря, кусается. За базовый десктоп с 2,4-гигагерцевым процессором, 80-гигабайтным винчестером, гигабайтом оперативной памяти, оптическим приводом и модулем Wi-Fi канадский производитель просит 1595 долларов. Если в LPC-650 поставить 2,6-гигагерцевый процессор, четыре гигабайта оперативной памяти, полутерабайтный винчестер и Windows Vista Business, то его цена возрастет до 2250 долларов.

Винчестер в LPC-650 можно заменить более экономичным и быстрым твердотельным накопителем (SSD). В этом случае цена базового LPC-650 существенно возрастет. Например, при установке восьмигигабайтного SSD-накопителя канадский мини-компьютер подорожает на 275 долларов, при установке 64-гигабайтного - на 995 долларов.

Apple Mac mini в самой доступной комплектации, включающей 1,8-гигагерцевый процессор Intel Core 2 Duo, 80-гигабайтный винчестер и гигабайт оперативной памяти, стоит 599 долларов. Аналогичный компьютер с двухгигагерцевым чипом и 120-гигабайтным жестким диском обойдется в 799 долларов. В России такие Mac Mini стоят 26,5 и 37,5 тысяч рублей соответственно.

Бюджетные коробочки

Другой альтернативой обычным системным блокам стали ультрабюджетные десктопы, или неттопы. Эта категория компьютеров появилась в середине 2008 года, когда Asus выпустила Eee Box.

Неттоп Eee Box несколько крупнее мини-компьютеров Mac mini и Stealth Computer LPC-650. Но при этом он занимает меньше места, так как вытянут по вертикали. Кроме того, в основе неттопов лежат бюджетные модели процессоров Intel.

Первоначально Eee Box создавался на базе чипа Intel Atom N270. Аналогичный процессор Asus ставит в свои нетбуки Eee PC, настольной версией которых и является Eee Box. В середине декабря был представлен Eee Box с процессором Intel Celeron.

Помимо Asus, ультрадешевые настольные компьютеры в компактном корпусе в 2008 году анонсировали компании HP и MSI. В 2009 году на рынок неттопов пообещала выйти компания Acer.

В основном характеристики всех неттопов схожи. Это компьютеры с интегрированной графикой, реже с бюджетной дискретной видеокартой, они оснащены винчестером емкостью до 160 гигабайт и не более чем двумя гигабайтами оперативной памяти.

Кроме того, есть еще две вещи, объединяющие неттопы. Это место начала продаж и цена. Обычно стоимость ультрабюджетных десктопов не превышает 300-350 долларов, а честь стать первыми покупателями таких компьютеров предоставляется жителям Тайваня.

Все в одном

Тем, кому замена привычного системного блока на компактный десктоп кажется недостаточной, производители электроники в 2008 году предложили еще один недорогой способ оптимизации рабочего места. Им стали бюджетные компьютеры-моноблоки.

Сами по себе компьютеры-моноблоки не являются чем-то уникальным и новым для рынка. Наиболее известными из этих устройств являются Apple iMac. Кроме того, компьютеры-моноблоки выпускает еще ряд компаний, включая Sony и HP. Однако все они довольно дороги. Например, самый дешевый iMac в США стоит 1199 долларов, в России - почти 50 тысяч рублей.

Как и в случае с неттопами, пионером на рынке бюджетных компьютеров-моноблоков является компания Asus. В начале ноября 2008 года она представила компьютер-моноблок Eee Top.

В основе Eee Top лежит 15,6-дюймовый сенсорный экран и 1,6-гигагерцевый процессор Intel Atom. Объем оперативной памяти компьютера равен одному гигабайту.

Правда, ультрадешевым компьютер-моноблок Asus можно назвать с натяжкой. Цена самой доступной модификации Eee Top превышает 700 долларов. Это как минимум вдвое дороже неттопа Asus с аналогичными характеристиками.

Спустя пару недель после анонса Eee Top, три компьютера-моноблока показала компания MSI. Это 15,6-дюймовый М16, 18,5-дюймовый М19 и 22-дюймовый М22. Как и Asus Eee Top, компьютеры-моноблоки MSI построены на базе процессора Intel Atom. Исключение составляет лишь М22. Производитель не сообщил, какой чип будет установлен в этот компьютер, подчеркнув лишь, что им будет двух- или четырехъядерный процессор.

В отличие от моноблоков Asus, компьютеры MSI без смущения можно назвать бюджетными. Самый дешевый из них можно будет купить за 400 долларов. Цена 22-дюймовой топовой модели составит не менее 700 долларов.

Ионный двигатель Apple

Несмотря на большую известность и высокую популярность своего маленького компьютера, компания Apple уделяла достаточно мало внимания этой модели в течение последних полутора лет. Так, последний раз Mac mini обновлялся летом 2007 года. С тех пор Apple выпустила, например, iPhone 3G, новые поколения iPod Nano и ноутбуков MacBook.

Пользователи ожидали, что новая версия Mac mini будет представлена на Macworld 2009 в начале текущего года. Но их ожидания не оправдались, поэтому пока приходится довольствоваться слухами и прогнозами относительно того, что Apple может сделать с Mac mini.

В частности, пару дней назад журналистам Tom's Hardware Guide кое-какие подробности о новом Mac mini рассказал один из партнеров компании Nvidia. По его словам, новое поколение мини-компьютеров Apple будет построено на платформе Nvidia Ion с интегрированной видеокартой GeForce 9400M. Последняя используется в новых MacBook и в несколько раз превосходит по производительности интегрированную графику Intel.

Также источник Tom's Hardware Guide подчеркивает, что Apple уже получила прототипы платформы Nvidia Ion. При этом ряд производителей компьютеров пока довольствуются лишь проектной документацией этой платформы.

Платформа Ion предназначена в первую очередь для нетбуков и неттопов. Она будет использоваться в связке с процессором Intel Atom. По расчетам Nvidia, продукты на базе Ion будут стоить около 400 долларов.

Представители других изданий предположили, что в Tom's Hardware Guide просто не так поняли слова партнера Nvidia, который имел в виду, что Nvidia Ion будет использоваться для устройства Apple TV.

Возможно, журналистов смутил процессор Atom, который автоматически причислит Mac mini к классу неттопов. При этом сама Apple никогда так не позиционировала свой компьютер, а в современных Mac mini используются более мощные Intel Core 2 Duo.

Возможно, что специально для нового поколения Apple Mac mini в Intel разработают новый топовый процессор, совместимый с платформой Ion. Благо опыт подобного сотрудничества у компаний уже был при разработке MacBook Air.

В ответ на сомнения коллег, журналисты Tom's Hardware Guide подчеркивают, что их источник говорил именно о новом поколении Apple Mac mini. Сомнений в этом быть не может.

Правда, дата появления нового Mac mini с ионным двигателем или без так до сих пор неизвестна.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?