Беззащитная защита

В центре Москвы застрелены известный адвокат и его спутница

19 января в центре Москвы был застрелен Станислав Маркелов - известный адвокат, участвовавший во многих громких уголовных делах. Убивший адвоката киллер также ранил оказавшуюся рядом с ним девушку - журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову. Позднее в тот же день она скончалась в больнице. Следствие пока не выдвинуло конкретной версии произошедшего. Правозащитники, в свою очередь, уверены, что причиной устранения Маркелова стала его профессиональная деятельность.

Убийство

Нападение на адвоката и журналистку произошло между 14 и 15 часами (разные источники называли разное время) на Пречистенке, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Известно, что незадолго до смерти Станислав Маркелов как адвокат семьи Кунгаевых принимал участие в пресс-конференции, на которой говорил о деле Юрия Буданова, в частности, о том, что подал в Верховный суд РФ жалобу на его досрочное освобождение. Представители следствия уже озвучили версию, согласно которой киллер следил за адвокатом с того момента, как он вышел с пресс-конференции. По всей видимости, Маркелов о чем-то беседовал с Анастасией Бабуровой, когда к нему подошел убийца и выстрелил ему в затылок с близкого расстояния из пистолета с глушителем.

Из данных, поступивших в СМИ, можно сделать вывод, что целью киллера был именно Маркелов, а Анастасия Бабурова стала случайной жертвой. По имеющейся информации, девушка то ли попыталась схватить убийцу, то ли пошла за ним, и тогда он выстрелил и в нее. Журналистка получила ранение в голову и была госпитализирована в тяжелом состоянии. Ей сделали операцию и даже успели приставить к ней охрану как к важному свидетелю. Около семи вечера стало известно, что Бабурова умерла, не приходя в сознание.

Вскоре после нападения на Маркелова и Бабурову СМИ распространили описание киллера: молодой человек славянской внешности, ростом около 180 сантиметров, в черной куртке и зеленой шапке. Позднее появились данные, что на убийце была черная маска с прорезями. Расходятся данные и относительно того, куда он направился, совершив преступление. По одной версии, киллер спустился в метро и уехал, по другой - ушел пешком в направлении Гоголевского бульвара. Милиция обыскала улицы и дворы в районе места преступления в поисках оружия или одежды, которую убийца мог выбросить, но эти поиски ничего не дали. Вместе с тем, есть данные, согласно которым в распоряжении следствия имеются записи с камер наружного наблюдения, зафиксировавших убийство.

Версии

В том, что Маркелова убили из-за его работы, не сомневается практически никто. Первая приходящая на ум версия связана с бывшим полковником Будановым. Во-первых, это, наверное, самое громкое и освещаемое прессой дело из тех, которыми занимался убитый адвокат, во-вторых, самого Буданова отпустили из колонии буквально несколько дней назад - 15 января. Эту версию сразу и безоговорочно поддержали представители Чечни: правозащитники, местные власти и отец убитой бывшим полковником девушки Виса Кунгаев. Последний заявил, что Маркелову незадолго до смерти угрожали и требовали перестать защищать семью Кунгаевых. Адвокат Буданова, а затем и он сам уже заявили СМИ о непричастности бывшего полковника к произошедшему, отметив, что у Буданова не было ни единой причины убивать Маркелова.

Вместе с тем, известно, что погибший адвокат занимался и другими не менее резонансными делами. Еще одним известным клиентом Маркелова был Михаил Бекетов, главный редактор газеты "Химкинская правда", жестко критиковавший власти Химок и, в частности, боровшийся за сохранение Химкинского леса, который собирались вырубить ради строительства дороги. В ноябре 2008 года Бекетова сильно избили. С тех пор журналист находится в больнице в тяжелом состоянии. Маркелов представлял интересы Бекетова по делу о клевете, возбужденном в отношении журналиста по заявлению мэра Химок Владимира Стрельченко. Гибель Маркелова связал с делом Бекетова, в частности, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он рассказал, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова и "возможно, близко подобрался к разгадке". Митволь подчеркнул, что избитый журналист затронул интересы очень серьезных людей.

Кроме того, Маркелов защищал и членов антифашистского движения. Представители "Антифа" и правозащитники полагают, что убийство адвоката вполне могло быть местью националистов. К слову, погибшая вместе в адвокатом Анастасия Бабурова также интересовалась существующим в России фашистским движением, писала о радикальных националистических группировках.

Еще одну версию озвучила газете "Коммерсант" сотрудница организации "Международная амнистия" Фредерика Бейер. Она предположила, что к устранению Маркелова могут быть причастны чеченские власти, поскольку среди клиентов погибшего адвоката были и пропавшие без вести жители Чечни. Обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, в свою очередь, вспомнил о чеченце Магомедсалихе Масаеве, который сначала рассказал российским журналистам о том, что его похищали люди Рамзана Кадырова, а потом пропал без вести. Станислав Маркелов занимался и этим делом, пытаясь выяснить судьбу пропавшего человека.

P.S.

Станиславу Маркелову, адвокату и правозащитнику, президенту Института верховенства права, было 34 года. У него остались маленькие дети. Анастасии Бабуровой, студентке журфака и внештатному корреспонденту "Новой газеты", было 25 лет.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить