Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Арбат Престиж"ный год

12 месяцев следствия не внесли ясности в дело "Арбат Престижа"

В конце января 2009 года делу сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" исполняется год. 24 января 2008 года сотрудниками правоохранительных органов были задержаны основатель, совладелец и гендиректор ритейлера Владимир Некрасов и его партнер Сергей Шнайдер. 21 января 2009 года Мосгорсуд продлил срок ареста обоим обвиняемым еще на два месяца.

Ничего не ясно

20 января стало известно, что следственные действия по делу Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера (известного также под именем Семена Могилевича) завершены. После этого суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о том, чтобы выпустить обвиняемых под залог в 20 миллионов рублей с каждого, и счел, что, находясь на свободе, они "могут воспрепятствовать уголовному судопроизводству". Не помогло и то, что Генпрокуратура не поддержала ходатайство следователей о продлении обвиняемым срока ареста.

Впрочем, несмотря на завершение следствия, ясности в деле "Арбат Престижа" так и не прибавилось. Согласно версии следствия, оба бизнесмена, используя ряд посреднических фирм-"однодневок", уклонились от уплаты налогов в особо крупном размере (по разным данным, на 46-49 миллионов рублей). Однако обвиняемые отрицают свою вину и считают, что арест Некрасова связан с происками конкурентов "Арбат Престижа".

В феврале 2008 года, то есть спустя месяц после ареста Некрасова, адвокат последнего Александр Добровинский объявил, что его подзащитному предложили три миллиона долларов за отказ от компании и закрытие уголовного дела. Кто выразил желание таким образом купить "Арбат Престиж", до сих пор неизвестно. "Причиной появления дела стала оценка аудиторов о том, что "Арбат-Престиж" стоит от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Кому-то это, естественно, не давало покоя. Это очень лакомый кусочек, который у Некрасова хотят отнять", - отметил тогда Добровинский.

Кроме того, все еще непонятно, каким образом с "Арбат Престижем" связан украинский предприниматель Шнайдер. В 2006 году газета "Украинская правда" со ссылкой на анонимные источники писала, что Шнайдер является совладельцем парфюмерной сети. Однако официально подтвержденных данных относительно его участия в капитале ритейлера нет, а после ареста защита обвиняемых заявляла, что Шнайдер к сети отношения не имеет. Тем не менее, сразу после ареста Шнайдера/Могилевича, которого с 2003 года разыскивает ФБР, в газетах появились сообщения, что именно он является основным фигурантом дела "Арбат Престижа".

19 января 2009 года Некрасов обратился за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. В своем письме глава "Арбат Престижа" жаловался, что следователи оказывали на него давление с целью получить показания на Шнайдера. Взамен Некрасову обещали свободу, однако он отказался от сделки. Кроме того, Некрасов упоминал, что руководители следственной бригады открытым текстом заявляли, что Останкинский суд является "карманным" судом Центрального федерального округа и защита ничего не сможет добиться на суде. Общественная палата России уже пообещала проверить сведения Некрасова.

20-21 января состоялись очередные заседания суда по делу Некрасова и Шнайдера. Суд постановил, что срок задержания обоим обвиняемым продлен до 23 марта. Защита пообещала, что обжалует решение суда.

Конец "Арбат Престижа"

После ареста Некрасова, который являлся ключевой фигурой в "Арбат Престиже" (именно он основал ее в 1989 году и начал развивать сеть магазинов в 1999-м), для ритейлера наступили тяжелые времена. Сначала с сетью отказались работать поставщики, и полки магазинов "Арбат Престиж" опустели. В феврале 2008 года стало известно, что не был возобновлен контракт с "Единой Европой", эксклюзивным дистрибутором таких марок, как Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino и Max Factor. Тогда же стало известно, что поставки прекратила и компания Henkel.

В конце 2008 года компания из-за финансовых сложностей была вынуждена объявить технический дефолт. Чтобы расплатиться по долгам, "Арбат Престиж" начал распродавать недвижимость и закрывать магазины. В октябре было продано украинское подразделение сети, включавшее 25 магазинов в Киеве, Днепропетровске и еще восьми городах страны. При том, что инвестиции "Арбат Престижа" в развитие на Украине составили 35-50 миллионов долларов, украинские торговые точки были оценены всего в 5-6 миллионов долларов.

Если в начале 2008 года сеть объединяла 95 магазинов, то через год у нее осталась только одна торговая точка - в московском торговом центре "Атриум", да и та, как сообщали российские деловые СМИ, закроется в начале февраля. На этот магазин "Арбат Престижа" (более трех тысяч квадратных метров на двух этажах торгового центра) уже ищется покупатель.

Можно долго рассуждать о том, кто получил выгоду от ареста Некрасова и Шнайдера, однако нет сомнений, что от дела "Арбат Престижа" пострадали простые потребители.

Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?