Новости партнеров

По пять в год

В 2012 году IBM запустит 20-петафлопсовый суперкомпьютер

В середине 2008 года компания IBM запустила суперкомпьютер Roadrunner. Он стал первым вычислительным комплексом, преодолевшим петафлопсовый барьер производительности. В 2012 году IBM планирует запустить вычислительный комплекс в 18 раз мощнее Roadrunner.

Новый суперкомпьютер IBM будет называться Sequoia. Его заказчиком выступает американское правительство, если точнее - министерство энергетики США, которое разместит Sequoia в Ливерморской национальной лаборатории.

Подробные технические характеристики своего будущего суперкомпьютера представители IBM не сообщают. Известно лишь, что он будет включать 1,6 миллиона процессорных ядер (по другим данным - 1,6 миллиона процессоров) и занимать 96 серверных стоек, которые разместят на площади в 318 квадратных метров. Объем оперативной памяти Sequoia составит 1,6 петабайта. Производительность этого вычислительного комплекса - 20 петафлопс.

По данным издания EETimes, в IBM Sequoia установят процессоры, выполненные по 45-нанометровому техпроцессу. Каждый чип будет состоять из 16 ядер.

Для сравнения, производительность IBM Roadrunner, в соответствии с последним рейтингом ТОР-500 суперкомпьютеров, составляет 1,105 петафлопса. Он построен на базе почти 20 тысяч процессоров. Объем оперативной памяти Roadrunner - 80 терабайт.

Производительность в 20 петафлопс - это много. Но вряд ли человеку, далекому от мира суперкомпьютеров, эта цифра о чем-то скажет. Поэтому можно привести несколько простых примеров, которые помогут понять, что же из себя представляют эти 20 петафлопс.

Во-первых, вычислительная мощность одной серверной стойки IBM Sequoia будет сопоставима с мощностью 5-10 современных суперкомпьютеров. Общая производительность Sequoia превысит суммарную мощность всех суперкомпьютеров из ТОР-500.

Во-вторых, вычислительная мощность этого суперкомпьютера будет сопоставима с аналогичным показателем двух миллионов современных ноутбуков. За день Sequoiа выполнит объем вычислений, на который у 120 миллиардов человек ушло бы 50 лет непрерывной работы на калькуляторах.

Американцам вся эта мощь понадобилась для работ в области ядерного оружия. В частности, для обеспечения безопасности ядерного арсенала.

Не исключено использование суперкомпьютера Sequoiа и в мирных целях. Например, для исследования климатических изменений, изучения генома человека и альтернативных источников энергии.

По словам представителей IBM, их будущий суперкомпьютер будет способен моделировать погодные изменения в 40 раз быстрее используемых в настоящее время систем. Для моделирования землетрясения ему понадобится в 50 раз меньше времени, чем современным вычислительным комплексам.

Монтаж суперкомпьютера IBM Sequoia завершится в 2011 году. Его запуск намечен на 2012 год.

Во сколько обойдется IBM Sequoia - не сообщается. Можно предположить, что он будет как минимум не дешевле 133 миллионов долларов, которые заплатили американские власти за IBM Roadrunner.

Суперкомпьютер на коленке

На первый взгляд кажется, что суперкомпьютер вещь довольно сложная и дорогая. Создать его под силу лишь крупным компаниям с немалым опытом в этой области.

Однако американский энтузиаст Брюс Аллен доказал обратное, собрав за десять лет четыре суперкомпьютера из обычных ПК. Они ему понадобились для изучения космоса. В частности, для проверки гипотезы Эйнштейна о существовании гравитационных волн.

Последний суперкомпьютер Аллена представляет собой кластер из 1680 обычных ПК, построенных на базе четырехъядерных процессоров. В рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира эта система заняла 79 место с производительностью 32,8 терафлопс.

Видимо, исследователи космоса очень нуждаются в суперкомпьютерах. Но к последним их не подпускают. Ведь Брюс Аллен не первый, кто для изучения Вселенной собирает вычислительный комплекс "на коленке".

Год назад астрофизик Гаурав Хана создал суперкомпьютер из 16 игровых приставок PlayStation 3, соединенных недорогим Ethernet-адаптером. Эта система используется для исследования активности черных дыр на факультете физики Массачусетского университета.

К сожалению, вычислительный комплекс Гаурава Хана не попал в ТОР-500 суперкомпьютеров. Надо было брать больше игровых приставок.