Новости партнеров

По следам аптечного отравителя

ФБР с новой силой взялось расследовать убийства 1982 года

В среду, 4 февраля, агенты ФБР провели обыск в одной из квартир дома 170 по Гор-Стрит в Кембридже, пригороде Бостона. Владелец помещения - Джеймс Льюис - некогда был ключевым фигурантом дела о чикагских отравлениях, совершенных 26 с лишним лет назад. Мотивы и виновники преступления, унесшего жизни семи человек, до сих пор не установлены, но теперь надежда появилась вновь.

Чикагские отравления датируются сентябрем 1982 года. Неизвестный злоумышленник - или злоумышленники - "поработали" в магазинах, где продавался "Тайленол" (Tylenol), популярное в США болеутоляющее и жаропонижающее средство на основе парацетамола, производимое компанией Johnson & Johnson. Речь шла об одном из препаратов этой марки, а именно об Extra-Strength Tylenol, капсулы которого были отравлены цианидом калия.

Все семь смертей произошли в Чикаго и его пригородах. Первой жертвой стала 12-летняя чикагская школьница Мэри Келлерман (Mary Kellerman). Утром 29 сентября она приняла две капсулы тайленола и вскоре умерла. Тем же утром скончался 27-летний Адам Янус (Adam Janus), работник почты, а потом - его ровесница, молодая мать Мэри Райнер (Mary Reiner). Затем умерла 31-летняя Мэри Макфарлэнд (Mary McFarland) - сотрудница телефонной компании Illinois Bell.

Вечером 29 сентября отравились и умерли 25-летний брат Адама Януса Стэнли (Stanley Janus) и его жена Тереза (Theresa Janus), которые приехали в дом родственника после его смерти. Не подозревая о причинах смерти Адама, они использовали лекарство из той же самой банки. Последней жертвой стала 35-летняя стюардесса Пола Джин Принс (Paula Jean Prince), которую нашли мертвой в ее чикагской квартире 1 октября.

Дальнейших смертей при активном участии Johnson & Johnson, которая, в частности, предостерегала потребителей с помощью телевизионной рекламы и меняла Extra-Strength Tylenol в капсулах на то же средство в таблетках, удалось избежать. История с отравлениями получила в США большой резонанс и привела к введению новых стандартов упаковки и контроля продажи лекарств.

Джеймс Уильям Льюис (James William Lewis), человек неопределенной профессии, был осужден в связи с чикагскими убийствами, но не за само отравление, а за шантаж. В декабре 1982 года его арестовали в Нью-Йорке, а в 1983 году он сознался, что послал в Johnson & Johnson письмо, в котором требовал выплатить ему миллион долларов, "чтобы остановить убийства". Что касается убийств, то неудачливый вымогатель числился подозреваемым, но оснований для предъявления ему обвинений так и не нашли.

После ареста Льюис подробно рассказал следователям, как "кто-нибудь" мог бы совершить чикагские убийства - приобрести тайленол, добавить в капсулы яд и вернуть смертоносное лекарство на полки магазинов. При этом арестованный настаивал, что сам он в убийствах невиновен и даже деньги у Johnson & Johnson вымогал не с корыстной целью: Льюис якобы намеревался перевести миллион долларов на счет бывшего работодателя своей жены, чтобы поставить того в неловкое положение. За вымогательство суд приговорил Льюиса к 20 годам тюрьмы, но в 1995 году он условно-досрочно вышел на свободу и поселился в Бостоне.

Странный мистер Льюис

Сообщается, что после осуждения Льюис активно сотрудничал со следствием, пытался помочь в раскрытии убийств и строил догадки о том, как все тот же "кто-нибудь" мог совершить свое черное дело. Вот что рассказывает федеральный прокурор Джереми Марголис (Jeremy Margolis), который вел дело Льюиса: "Он плодовитый писатель и художник, и он предоставил мне огромный объем документов и диаграмм - все это касалось его теорий относительно произошедшего". По всей видимости, особой ценности все эти материалы не имели, потому что убийцу так и не нашли.

Вполне можно было бы заподозрить в Льюисе относительно безвредного психопата, если бы не его криминальное досье - а оно тайленоловым делом не ограничивается. Известно, что однажды Льюис был обвинен в убийстве своего бывшего клиента (Льюис оказывал бухгалтерские услуги). Расчлененный труп 72-летнего Рэймонда Уэста (Raymond West) обнаружили на каком-то чердаке в городе Канзас-Сити. Насколько известно прессе, обвинения тогда были сняты, так как в ходе расследования полиция провела несанкционированный обыск, а причину смерти Уэста не удалось подтвердить. Сообщается также, что Льюис некогда отбыл в тюрьме два года из десяти, к которым его приговорили за уклонение от налогов.

Выдвигались обвинения и позднее, когда Льюис уже отсидел за шантаж. В прокуратуре округа Миддлсекс (штат Массачусетс) подтвердили, что в 2004 году "писателя и художника" арестовали по подозрению в изнасиловании, похищении и других преступлениях. В тюрьме Льюис пробыл до 2007 года, после чего обвинения были сняты, потому что предполагаемая жертва, соседка Льюиса, отказалась от дачи показаний.

Известно, что в пригороде Бостона Льюис вместе со своей женой Лиэнн (LeAnn Lewis) участвовал в создании нескольких интернет-компаний. Одна из этих компаний, которая якобы занимается веб-дизайном, называется Cyberlewis и зарегистрирована по тому самому адресу, где в среду провели обыск. На сайте www.cyberlewis.com имеется раздел под названием Tylenol, где в виде текста и голосовой записи помещено высокопарное обращение Льюиса:

"Итак, вы хотите услышать мои стенания. Вы попали на нужную страницу. Спустя четверть века я почему-то полагаю, что лишь немногие избранные, наделенные критическим умом, поверят в то, что я скажу. Многие ищут скрытые замыслы, двусмысленности и не обращают внимания на буквальный смысл моих слов. Многим нравится извращать и искажать мои слова, превращая их в нечто зловещее и пугающее, о чем я и не помышлял. Таково, друзья мои, проклятье "тайленолового человека". Как бы то ни было, я не в силах изменить человеческие наклонности. Не буду и пробовать. Если хотите - слушайте. Присылайте мне свои комментарии по электронной почте".

Новые технологии

На протяжении расследования чикагского дела в нем приняли участие более сотни следователей. Они изучили более 6,5 тысячи версий, в списке подозреваемых побывали более четырехсот человек, собраны 20 тысяч страниц следственных отчетов. Тем не менее, результата до сих пор не было, и следственная группа была чуть ли не распущена. "Если принять во внимание многочисленные последние достижения в технологиях криминалистики, повторное изучение имеющихся материалов выглядит вполне естественным", - говорится в заявлении чикагского офиса ФБР, выпущенном в связи с обыском.

Из дома Льюиса оперативники вынесли несколько коробок, большой рулон коричневой бумаги и компьютер Macintosh. Помимо жилища "тайленолового человека", было обыскано складское помещение, также находящееся в Кембридже. В заявлении ФБР говорится, что о каких-либо арестах или предъявлении обвинений речь пока не идет, однако для выдачи санкций на обыск суду, наверное, были представлены какие-то свидетельства вероятной вины Льюиса. "Ради семей жертв мы должны использовать современную технологию и новые методы расследования нераскрытых убийств, и мы надеемся разобраться с этим делом раз и навсегда", - заявил представитель ФБР Том Саймон (Tom Simon).

ФБР пояснило, что возобновление следственных мероприятий связано с повышенным общественным интересом к делу об отравлениях, возникшим на 25-ю годовщину. Тогда, в сентябре 2007 года, Мишель Розен (Michelle Rosen), дочь покойной Мэри Райнер, призналась: "Я никогда не смогу оставить случившееся позади, потому что этот человек (убийца), находится на свободе и живет своей жизнью, как бы ни была она ничтожна". Теперь, когда стало известно о новых усилиях ФБР, Алоиза Янус (Alojza Janus), 80-летняя мать двух жертв отравителя, сквозь слезы заявила на родном польском языке: "Двое моих невинных детей покинули этот мир, и я надеюсь, что виновного найдут".

В 2007 году Льюиса - по всей видимости, недавно вышедшего из тюрьмы - позвали на одно из местных телевизионных шоу под названием The Cambridge Rag. В эфире Льюис в очередной раз говорил о своей невиновности в деле об отравлении, а также об убийстве Уэста. Впрочем, от идеи испытания на детекторе лжи, которую предложил телеведущий Роджер Николсон (Roger Nicholson), "плодовитый писатель" отказался, назвав ее антинаучной. Остается надеяться, что с использованием своих новых методов ФБР наконец выяснит, не является ли мистер Льюис тем отравителем, которого он сам когда-то назвал "хладнокровным убийцей и жестоким чудовищем".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры