Новости партнеров

Бэтмена в губернаторы

Вэл Килмер метит в губернаторы штата Нью-Мексико

В конце прошлой недели выяснилось, что Вэл Килмер рассматривает возможность своего выдвижения на губернаторских выборах в штате Нью-Мексико. Исполнитель ролей Бэтмена и Джима Моррисона родом из Лос-Анджелеса, но уже давно обосновался в Очарованном краю - таково официальное "прозвище" Нью-Мексико - и вполне может попробовать свои силы в политике штата.

О своих планах Килмер рассказал корреспонденту Associated Press за чаем в одном из ресторанов Санта-Фе - столицы Нью-Мексико, недалеко от которой у него имеется ранчо площадью 6 тысяч акров. "Я просто ищу способ быть полезным, - пояснил актер. - И если окажется, что я могу принести значительную пользу именно здесь, то я приму участие в выборах".

Разумеется, наблюдатели вспоминают о других актерах, которым удалось преуспеть на политическом поприще: Рональд Рейган был президентом США, Клинт Иствуд - мэром городка в Калифорнии, а Арнольд Шварценеггер до сих пор занимает пост калифорнийского губернатора. Сам Килмер подобных параллелей не чурается. В январе, когда слухи о его возможных электоральных планах только появились, в интервью The Boston Globe актер помянул трех именитых предшественников и заключил: "Многие актеры становятся политиками. И они всегда выигрывают".

Действующий губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон совсем недавно был без пяти минут министром торговли в администрации Барака Обамы, однако начались неприятности. В декабре выяснилось, что идет федеральное расследование выгодных контрактов, заключенных администрацией Нью-Мексико с бизнесменами из числа спонсоров губернатора, и в январе Ричардсон от министерского поста отказался: утверждение его кандидатуры в Сенате из-за скандала со спонсорами могло провалиться или по крайней мере было бы серьезно затруднено.

Сейчас Ричардсон "отбывает" на губернаторском посту уже второй срок, и, в соответствии с установленным ограничением, переизбираться в 2010 году не сможет. Нельзя, конечно, забывать о примере нью-йоркского мэра-богача Майкла Блумберга, который благополучно добился права избираться в третий раз, но Ричардсон пока подобных амбиций не демонстрировал. А вот карты "наследницы" Ричардсона, действующего вице-губернатора Дайан Дениш (Diane Denish), выдвижение Килмера может смешать. Ранее, когда Ричардсона назначили министром, казалось, что Дениш попросту унаследует губернаторский пост, но не тут-то было. Теперь она заявила о намерении баллотироваться в 2010 году.

Дениш новоявленного конкурента не боится, и в интервью на телеканале KNME довольно сдержанно прокомментировала планы Килмера. По словам вице-губернатора, сейчас, когда до губернаторских праймериз Демократической партии остается полтора года, трудно судить, будет ли киноактер серьезным соперником. При этом Дениш недвусмысленно подчеркнула, что она уже готова взять на себя обязанности главы штата, тогда как Килмеру опыта явно недостает.

Действительно, политический опыт у Килмера невелик. Политические пристрастия его известны в общем - он зарегистрированный демократ - но не в частностях. С одной стороны, актер является сторонником Обамы. По собственным словам Килмера, во время президентских выборов он находился на съемках в Болгарии, но воспользовался возможностью заочного голосования, чтобы поддержать чернокожего кандидата.

С другой стороны, с недавних пор Килмер стал жертвовать деньги в избирательные фонды политиков, однако Обаме не выделил ни цента. Во время президентской кампании актер пожертвовал 2300 долларов Ричардсону (тот некоторое время участвовал в демократической гонке) и 4600 - независимому кандидату Ральфу Нейдеру, знаменитому борцу за права потребителей и противнику двухпартийной системы.

Пока что окончательное решение о выдвижении не принято. "Это текущий процесс", - утверждает Килмер. Сейчас он думает о том, какой могла бы быть кампания: вероятно, будет найден какой-то необычный способ ее ведения. Килмер общается со знающими людьми и внимательно прислушивается к их словам, а слушать, как заверяет актер, он умеет очень хорошо. Конечно, Килмер уступает по популярности Шварценеггеру или Иствуду, и у него нет профсоюзной закалки Рейгана, но уверенности в своих силах у бывшего Бэтмена в избытке. "Если я баллотируюсь, то стану следующим губернатором", - пообещал Килмер.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры